Основатели Instagram хотели продать свой сервис за 2 миллиарда

19

 

Недавняя новость про покупку Facebook чуть ли не взбудоражила весь мир. Многие аналитики были просто потрясены тем количеством денег, которые потратил основатель самой крупной социальной сети в мире Марк Цукерберг. Но со временем, детали этой сделки только начинают выходить в общественность, и недавно стало известно, что один из основателей фотосервиса Instagram заломил цену в 2 миллиарда долларов.

inline-facebook-buys-instagram-zuck-statement

Как раз перед покупкой сервиса Instagram, Марка видели около его дома в Калифорнии с его основателем Кевином Систром (Kevin Systrom). Акционеры Facebook даже не догадывались о том, что планирует сделать Марк. Как сообщает Wall Street Journal:

Это было 3-дневное приключение, за которое Facebook смогла купить один из самых быстрорастущих стартапов. Хотя обычно, компании перед своей продажей проходят долгие юридические процедуры и походы по банкам, которые могут занимать месяцы.

Марк Цукерберг перепрыгнул через все это. Акционеры Facebook ничего про это не знали и, ссылаясь на один источник, были поставлены перед фактом, без консультаций.

Все началось с того, что Марк был поражен, когда увидел приложение Instagram для Android. Как только оно появилось, сразу заняло лидирующие позиции в топе, и его 40-миллионая аудитория стремительно начала расширяться, а использовалось в основном для отправки фотографий на Facebook.

Но как такое возможно, что программа с отсутствующей системой извлечения прибыли, может просить 2 миллиарда долларов за свое приобретение? Как сообщает Wall Street Journal:

Марк Цукерберг рассматривал Instagram как процентное соотношение Facebook, которое обязательно повысит его популярность.
Марк спросил основателя Instagram, сколько стоит Facebook. Если бы он стоил также как, скажем, Google — больше 200 миллиардов, то цена за Instagram в 1 % была бы разумной, но нынешняя никак не позволяет заплатить 2 миллиарда долларов.

Марк Цукерберг имеет 29 % акций Facebook и 57 % решающего права голоса, соответственно его решение было окончательным. Основатели Instagram Кевин Систром и Майк Кригер (Mike Krieger) получили по 400 и 100 миллионов соответственно. Программа находилась в App Store всего примерно два года, и достигла невероятной популярности. Остальные 500 миллионов с покупки фотосервиса пошли первоначальным инвесторам Instagram — Benchmark Capital, Andreessen Horowitz и Baseline Ventures.

Своей покупкой Facebook показала, что она не только покупает компании, приносящие прибыль, а и имеющие хорошую идею и перспективы. С точки зрения Instagram — это был стратегический, смелый шаг, подтверждающий стремление Facebook занять лидирующие позиции на рынке фотосервисов в Интернете и на смартфонах. Хотя обычным пользователям остается только надеяться, что Facebook не начнет кардинально менять столь полюбившийся сервис, или попросту не уничтожит его, включив его функционал в социальную сеть.

Интересное сейчас время, два CEO вместе проводят время, рассуждают над будущим компаний, а затем происходит крупнейшая покупка в истории. Это мир, в котором мы с вами живем.

Источник: Cultofmac.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров