Почему отсутствие инноваций в iPhone идёт Apple на пользу

25

За те годы, что я погружён в тематику техники Apple, могу пересчитать по пальцам случаи, когда компанию искренне за что-то хвалили. Однако чаще всего вместо похвалы можно услышать пренебрежительную фразу “Apple уже не та”, которая со временем стала чуть ли не признаком прогрессивности взглядов критикующего. Конечно, спорить с тем, что компания под руководством Тима Кука и вправду стала другой, бессмысленно. В конце концов, действующий гендиректор отличается от Джобса так же сильно, как и iPhone отличается от Mac Pro. Но кому какая разница, если Apple по-прежнему сильна и делает то, что нравится пользователям? Пусть и с небольшими перебоями.

Упаковка от iPhone 11 Pro Max

Аналитики австралийской компании Telsyte подсчитали, что iPhone сегодня по праву может считаться самой редко обновляемой моделью смартфонов. Средний пользователь меняет iPhone на новый примерно раз в три года. Это рекордный показатель для отрасли, которая развивается, пожалуй, быстрее, чем все остальные. Сказываются и высокие цены на аппараты бренда нового поколения, и длительная поддержка моделей предыдущих поколений. Однако эта, на первый взгляд, стагнация идёт Apple на пользу.

Что купить вместо iPhone

Оттого что пользователи перестали каждый год менять iPhone на новый, они начали экономить больше денег, объясняют аналитики Teslyte. Именно поэтому они могут позволить себе чаще покупать другую технику Apple. Неважно, что это будет — AirPods, iPad, Apple Watch, — если деньги, которые не были потрачены на iPhone, всё равно придут к компании тем или иным путём. Ведь владение несколькими устройствами Apple рождает привязанность, которая, как правило, не заканчивается покупкой одного устройства.

На чём зарабатывала Apple в третьем квартале 2018 года

Правдивость теории Teslyte можно отследить на результатах финансовых отчётов Apple. Если во втором квартале 2018 году продажи iPhone формировали 62% от общей прибыли компании, то за тот же период 2019 года этот показатель упал до 48%. А вот Mac, носимая электроника и сервисы начали приносить Apple гораздо больше денег. Скорее всего, это пользователи, которые не купили новый iPhone, решили вложиться во что-нибудь другое, поскольку случайные люди Apple Watch, AirPods и тем более MacBook практически не покупают.

На чём зарабатывала Apple в третьем квартале 2019 года

Читайте также: Процессоры для iPhone начнут производить по новой технологии

В этом году эта теория только подтвердится. Несмотря на наличие тройной камеры и приставку Pro в названии новых iPhone, они всё ещё далеки от того, чтобы обеспечить Apple рекордные продажи. Ни поддержки 5G, ни реверсивной зарядки, ни сканера отпечатков пальцев под дисплеем, которым так бредят в азиатских странах, у аппаратов нет. Поэтому будет логично предположить, что потребители, которые приберегли свои деньги на покупку нового iPhone, ожидая от него прорывных технологий, потратят их на что-то другое.

Стоит ли покупать новый iPhone

Со своей стороны могу сказать, что версия, выдвинутая аналитиками Teslyte, работает. Применительно ко мне — так уж точно. Отказавшись от покупки нового iPhone в прошлом году, я купил новенький MacBook Air, о котором давно мечтал. А, не будь у меня потребности в ноутбуке, наверняка купил бы iPad Pro, чтобы испытать, насколько удобно в нём реализована технология распознавания лиц. И в том, и в другом случае мои деньги ушли бы одному адресату — Apple, а всё потому, что iPhone опять оказался недостаточно прорывным, чтобы бежать за ним, сломя голову.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий