Скоро MWC атакуют очередные клоны Apple Watch

По результатам исследования транснациональной аналитической компании Strategy Analytics (SA), в 2019 году Apple продала больше умных часов, чем все часовщики страны банков, сыра и часов – Швейцарии. Это предварительные данные, они будут уточнены и скорректированы. SA всегда занижает достижения Apple – скорее всего, Apple Watch в 2019 продавались даже еще лучше. Но факт победы Apple над Швейцарии сомнений не вызывает: отрыв слишком большой, почти в полтора раза – что на порядок превышает возможную погрешность. Это, а не всемирный мобильный конгресс, который откроется 24 февраля в Барселоне, главное событие в мире умных часов.

И все равно им так и не удалось сделать достойную копию

На всемирном мобильном конгрессе анонсированы презентации умных часов известных и не слишком компаний, некоторые из них обязательно поразят воображение и восхитят, но слова, сказанные в самом конце прошлого века Майклом Делл, главой и основателем компании Dell, про Apple Computer и Стива Джобса, как нельзя точно описывают ситуацию:

Пока кто-то развлекает публику волшебными сказками, некоторые работают.

С самого начала продаж Apple Watch они – лидеры в сегменте умных часов, но теперь они вышли за рамки приличий. В 2019 продажи Apple Watch выросли, по сравнению с 2018, на 36%, с 22,5 до 30,7 миллиона штук. Продажи часов всей часовой отрасли Швейцарии наоборот, уменьшились на 13%, с 24,2 до 21,1 миллиона штук.

А в главном событии в мире умных часов, в Барселоне, Apple не участвует. Здесь её не любят, о ней здесь отзываются, мягко говоря, не комплиментарно. При этом на выставочных стендах конгресса за конгрессом выставляются десятки, а то и сотни “точных копий, которые не хуже” яблочных изделий.

5 лет с начала продаж Apple Watch

24 апреля этого года у Apple Watch – день рождения. 24 апреля 2015 года первые Apple Watch попали в руки обычных людей, купивших их за свои кровные и не связанных с Apple заговором молчания. Впечатления были разными, от восхищения, переходящего в восторг до разочарования и презрения. Как и первый iPhone восьмью годами раньше, умные часы от Apple заставили себя ждать.

Отличия между разными поколениями Apple Watch не так значительны, чтобы за них переплачивать

Тим Кук – сильный презентатор, хоть до Стива ему далеко как до Луны, но 9 сентября 2014 года был его звездный час. Ни до этого дня, ни после, он не был столь убедителен. Он объявил об открытии Apple новой страницы в своей истории, буквально увлек умных серьезных людей видением будущего и возможностями, которые вот-вот откроются перед человечеством. Может быть я ошибаюсь, но похоже это было в первый и в последний раз: после этой его презентации аплодисменты переросли в овации.

Тим Кук, Кевин Линч, Джонатан Айв и многие другие неординарные личности вложили в создание этого устройства частичку своей души. В апреле 2014 Тим сообщил журналистам о планах Apple запустить в этом (2014) году совершенно новый продукт – но подробностей о нем не раскрыл. Многие догадались что речь идет об iWatch, умных часах в яблочном стиле, слухи о которых ходили еще в конце 90-х, и жить стало очень интересно.

Кстати, как стало известно спустя много лет, эти слухи были небеспочвенными. Стив пришел к выводу о том, что Apple, для завоевания мира, необходимо “небольшое умное устройство”, рассматривались три варианта такого устройства: смартфон, MP3-плееер и умные часы. Смартфон исключили из списка кандидатов первым, умные часы были отсеяны на этапе прототипов – а многие из идей их операционной системы были использованы в watchOS. MP3-плееер состоялся – под именем iPod.

Подпишись на наш чат в Telegram. Там авторы Appleinsider.ru общаются с читателями.

Умные часы и в самом деле собирались назвать iWatch, но оказалось, что эта торговая марка уже зарегистрирована небольшой ирландской компанией Probendi, пытавшейся создать умные часы, и категорически отказавшейся, за любые деньги, уступить её Apple. Логичней, конечно, было бы назвать умные часы iWatch – но “провал”, постигший Apple Watch, был вызван вовсе не неудачным вынужденным переименованием. В третьем квартале 2015 года (с июля по сентябрь) Apple продала всего 4,2 миллиона Apple Watch. Apple Watch стали лидером продаж, но их планировали продать 10-15 миллионов штук. О такой неудаче конкуренты компании до сих пор могут только мечтать.

Часы TAG Heuer и Apple Watch. Что бы вы выбрали?

А что было раньше?

В праздничном квартале 2017 года Apple продала 18 миллионов Apple Watch. Это было на 50% больше, чем в праздничном квартале 2016 (12 миллионов штук), и впервые превысило продажи всех швейцарских часовщиков вместе взятых, продавших 17,2 миллиона часов. А аналитики отметили еще один интересный факт: только 48% умных часов, проданных Apple в октябре, ноябре и декабре 2017 года, были новейшими в тот момент Apple Watch Series 3, а 52% – Apple Watch Series 2 и более ранние модели. По данным Creative Analytics, продажи Apple Watch за этот период составили 17,4 миллиона штук, расчеты других аналитиков, как позже выяснилось, были ближе к истине (компания Asymco предсказывала 17,7 миллиона). В любом случае, это превышало совокупные продажи часовой индустрии Швейцарии.

Apple WatchApple Watch 3Обновление iOS и устройств Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий