Скупой платит дважды: как Apple может потерять миллиарды на штрафах

22

Деньги и Apple

Apple зарабатывает сотни миллиардов долларов ежегодно. Часть этих средств уходит на исследование и разработки (R&D), другая тратится на маркетинг и иные цели. Тем не менее это не мешает корпорации скапливать на своих счетах внушительную сумму денег — например, на строительство кампуса. По данным на август этого года, размер свободных средств Apple превышает 160 миллиардов долларов.

Как же компании удается избегать суровое американское налогообложение? Несколько лет назад Apple зарегистрировала дочернюю компанию на территории Ирландии с целью вывода средств со своих счетов, минуя уплату налогов в сторону США. Вместо этого «яблочная» корпорация платит правительству Ирландии символический налог на прибыль, который составляет около двух процентов. Для сравнения — в США ей пришлось бы отчислить 35 %.

Эта налоговая схема, известная как «двойной ирландский виски», была вскрыта экспертами в области экономики уже давно. Но совсем недавно Еврокомиссия серьезно заинтересовалась соглашениями между Apple и правительством Ирландии. Как сообщает издание Financial Times, Еврокомиссия обнаружила многочисленные нарушения в заключенных контрактах.

По мнению регулятора, с помощью своих махинаций Apple скрыла почти 140 миллиардов долларов в офшорах — специальных зонах, свободных от налогообложения. Теперь компании грозит самое серьезное разбирательство за всю историю ее существования. По мнению аналитиков, штраф, наложенный Еврокомиссией за данные нарушения, превысит 10 миллиардов евро.

Для Apple это будет серьезный удар, — считает управляющий партнер iKS-Consulting Денис Анкипов. — Не столько финансовый, сколько моральный. Отныне регуляторы будут постоянно контролировать кэш-флоу (денежный поток — прим. ред.) компании, осложняя вывод своих американских активов.

Ранее в США Apple уже обвинялась в неуплате налогов, из-за чего в суде пришлось выступать самому Тиму Куку. Тогда ситуацию замяли, однако теперь юристам компании вновь придется защищать ее от нападок европейских регуляторов.

Проверка счетов западных корпораций — совершенно нормальная практика. Ранее таким же процедурам подвергались Google и Microsoft, и нельзя сказать, что они прошли для компаний безболезненно, — утверждает Маргарита Горшенева, директор по развитию компании QB Finance.

Какое развитие получит это разбирательство, пока неизвестно. Мы будем внимательно следить за ситуацией.

22 комментария

  1. 0

    ) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    alex@apple.com

    Так вроде ж чет проверяли уже и смогли прикопаться) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Хех влетели конкретно, что ж они такого делают, что на них все накинулись разом? Неужто черный пиар … Мне их жаль (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Скрыла 140 млн $ и может потерять 10 млн €. Вроде выгодно) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Это обамка наверное деньги собирает со всех в казну (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Я всегда знал что за самой компанией всегда была тайна !)))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Дык для чего еще нужны оффшорные зоны, как не для ухода от налогов?
    И существуют эти зоны вполне легально, просто при необходимости можно всегда прищучить кого надо…

    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Александр Богданов

      tranq, Легально, вы правы. Но другое дело занижать свою прибыль при помощи «дочек» и платить меньше налога. К примеру, подать декларацию не на 100 тысяч, а на 10 тысяч рублей — разница большая 🙂

  8. 0
    alexsandersky1

    Так и хотят чужих денег. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Да это нормальная, действующая годами практика. Будет суд, Apple выплатит штраф частично и все успокоится. Все крупные компании, так работают на подобных рынках.

  10. 0

    Нужны деньги так как у США большой долг .. Вот и хотят срубить (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Интеррресно…!)

  12. 0

    Абсолютно нормальное налоговое планирование со стороны Apple! Если есть возможность легально сэкономить на налогах, то почему бы этим не воспользоваться. А все разбирательства и комиссии ЕС — это не более чем жажда заграбастать чужие бабки.
    Простой пример, в одном магазине iPhone стоит 36 990,00 рублей, в магазине на соседней улице точно точкой же iPhone стоит 31 990,00 рублей, отсюда вопрос: в каком магазине вы предпочтете купить телефон? Правильно, я тоже куплю его на соседней улице. Однако, экономика должна быть экономной.
    И тот кто думает, что налоговая не является субъектом предпринимательской деятельности (во всяком случае в нашей стране), очень сильно заблуждаются. Их задача состоит в том, чтобы тоже «заработать» денег на налогоплательщиках, отсюда и конкуренция в привлечении налогоплательщиков и дополнительные преференции крупнейшим игрокам рынка, дабы удержать их в своей юрисдикции.
    Вот такая, мать ее, налоговая арифметика. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0
    Romeo Alberti

    В этом дух кампании. Максимальная выкачка прибыли (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий