Apple ограничивает российских разработчиков. Где правда

Думаю, вы уже успели заметить, что этим летом противостояние App Store и разработчиков приложений стало одной из главных тем для обсуждения. Всё началось с провокации Epic Games, добавившей в Fortnite встроенный инструмент проведения платежей, из-за чего цензоры тут же удалили игру из официального каталога для iOS. Результатом стала подача со стороны студии судебного искать к Apple, которую обвинили в монополизации рынка мобильных приложений. Несмотря на то что к конфликту в качестве истца не рискнул присоединиться кто-то ещё, ФАС РФ возбудила в отношении компании из Купертино антимонопольное разбирательство. А теперь ещё и депутаты подключились.

Российским разработчикам попасть в App Store сложнее, чем американским

Apple ответила на травлю App Store — в своем стиле

Депутат Госдумы Антон Горелкин обратился к Федеральную антимонопольную службу с запросом о проведении проверки в отношении Apple. Поводом для его обращения стали якобы неравные правила для разработчиков, публикующих свои приложения в App Store. По его словам, компания установила ограничение на регистрацию учётных записей для российских разработчиков, без которого невозможно выложить софт в каталог.

При его создании требуется указать банковские реквизиты, с которых будет производиться оплата за предоставление доступа к App Store. Но из-за того, что формат реквизитов российских банков отличается от американских, разработчикам приходится действовать в обход, лишь бы получить доступ в App Store.

Почему не удаётся зарегистрировать аккаунт разработчика

Об этом не принято говорить в слух, но некоторые (я специально не говорю «многие») разработчики регистрируют аккаунты за рубежом

Горелкин утверждает, что к нему неоднократно обращались разработчики, которые жаловались на сложившуюся модель взаимодействия Apple с создателями софта из России. Поэтому они вынуждены покупать уже готовые аккаунты, зарегистрированные в США или Китае, по 300-500 долларов. Они подходят лучше всего, потому что разработчикам из этих стран, в отличие от российских, разрешено проходить авторизацию через популярные платёжные системы.

«Депутат нагло врёт. Я имею аккаунт разработчика и работаю через счёт в российском банке уже много лет. Первый раз слышу о каких-то серых аккаунтах», — сообщил пользователь Твиттера с ником srozovik.

Депутата Горелкина уже успели освистать все кому не лень, обвинив в желании похайпить на горячей теме. Но проблема с регистрацией российских разработчиков в App Store действительно есть, признают в Российской ассоциации электронных коммуникаций.

«Apple требует оплату за аккаунт только по карте, причём только на физическое лицо, указанное в аккаунте, что затруднительно в российских реалиях», — приводит «Коммерсант» слова ведущего аналитика ассоциации Карена Казаряна.

Почему не привязывается карта к аккаунту разработчика

Разработать приложение порой бывает проще, чем добиться его публикации

Получается, что в соответствии с требованиями Apple, держателем карты, привязываемой к учётной записи, обязательно должно быть физическое лицо. Если разработчик – индивидуальный предприниматель и действует в одиночку, это несложно. Но если это студия, зарегистрированная как ООО, то могут начаться проблемы. В принципе, Apple решает этот вопрос в индивидуальном порядке через службу поддержки, но иногда обработка запросов может занимать довольно много времени.

Марк Цукерберг обругал Apple из-за ограничений App Store

А вот что говорит на этот счёт представитель студии-разработчика одного популярного приложения из российского сегмента App Store, пожелавшего остаться неназванным:

Мы о такой проблеме слышали, но сами не сталкивались. Среди наших коллег — тоже. Мне в свое время стало интересно, откуда ноги растут, и я попытался найти информацию в Сети. Однако ничего конретного найти не удалось. Я не исключаю, что могут быть какие-то проблемы с оплатой аккаунта с помощью русской карты или счёта российского юр. лица. Дело в том, что компания Apple — американская, и какой путь проходят деньги при списании, мы не знаем. Возможно на каком-то этапе платеж не проходит проверку безопасности или банк не позволяет делать международные платежи. Так же не исключаю, что каким-то образом могут влиять санкции, которые точечно вводят против банков. Насколько я знаю, с Крымом вообще никакой работы и возможности оплаты нет. Поэтому, на мой взгляд, к проблеме надо подходить индивидуально, т.к. упоминаний о массовости я не видел.

Это уже не первая инициатива российских властей, направленная на, скажем так, урезонивание Apple. До этого компанию уже обвинили в монопольном захвате рынка мобильных приложений для iOS и запланировали установить максимальный размер комиссии:

Очевидно, что проблема регистрации разработчиков существует, пусть и не имеет настолько массового характера, как о ней говорит депутат Горелкин. Несмотря на то что российские банки используют не такой формат реквизитов, как американские, Apple вполне могла бы умерить свою принципиальность и снять это бюрократическое ограничение. Ведь, когда компания везёт свои смартфоны в Японию, она специально подбирает модели, работающие в местных сетях LTE, а не отправляет туда абы что, требуя от местных операторов начать развивать «нормальную» инфраструктуру. В чужой монастырь, как говорится.

App StoreApple в РоссииРазработка приложений для iOS

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий