Докатились. Приложения из App Store воруют деньги, а Apple не может ничего сделать

Принято считать, что App Store безопаснее, чем Google Play. По большому счёту это действительно так, поскольку Apple проверяет приложения, попадающие в её каталог, со всей строгостью. Ну о каком вредоносном ПО вообще можно говорить, если компания из Купертино старается контролировать даже стоимость подписок? Да-да, модераторы App Store постоянно анализируют приложения с подписками и, если видят необоснованно высокие цены, требуют от разработчиков объясниться либо сделать скидку. Жаль, что на 100% избавиться от недоброкачественного ПО это не помогло.

App Store больше не такой безопасный, как раньше

Apple рассказала, где можно брать приложения для iOS, кроме App Store

В App Store под видом доброкачественного проникло мошенническое приложение для торговли криптовалютами, которое выдавало себя за другое под названием Trezor. Модераторы Apple провели проверку и, не заподозрив ничего опасного или несоответствующего правилам, допустили его к публикации в каталоге. Один из пользователей iOS по имени Филипп Христодулу воспользовался им и потерял 17,1 биткойна, что по нынешнему курсу примерно равняется 600 тысячам долларов. Логично, что Христодулу обвинил в этом Apple. Ведь кто может быть виноват, как не она?

Вирусы в App Store

Пострадавший хотел скачать в App Store приложение Trezor, а наткнулся на подделку

По словам пострадавшего, в феврале он решил проверить баланс своего биткойн-кошелька. Для этого ему понадобилось приложение от той же фирмы, которая производит физические, или, по-правильному, холодные хранилища для криптовалют. Такое нашлось довольно быстро.

Во всяком случае, совпадало и название, и логотип программы. Поэтому Христодулу скачал приложение и ввёл все свои данные для авторизации. Правда, оно оказалось подделкой, и криптовалютный инвестор лишился всех своих биткойнов. Кстати, чтобы этого не произошло с вами, читайте 2bitcoins.ru. Там объясняют, как себя вести.

Apple подкупает власти ради монополии App Store? Говорят, да

В Купертино утверждают, что разработчик воспользовался приёмом, который называется switch, или по-русски «переключение». То есть он подал на проверку приложение для безопасного хранения данных на iPhone, а потом, когда его допустили к публикации, изменил его на криптовалютный кошелёк.

В Купертино не смогли вовремя обнаружить факт подмены, из-за чего оказалось, что в App Store есть полный аналог приложения Trezor для криптовалютных операций, за тем лишь исключением, что оригинальный сервис к нему не имел никакого отношения.

Логично, что пользователь, у которого увели все биткойны, обвинил во всём Apple. Его позиция состоит в том, что это компания должна следить за тем, какой софт проникает в App Store и пресекать публикацию поддельных приложений.

Правда ли, что App Store лучше Google Play

В App Store было не одно такое приложение, которое выдавало себя за другое и воровало деньги

Это не просто мнение со стороны, а реальные правила каталога, которыми руководствуются модераторы. Другое дело, что далеко не всегда им удаётся обнаружить поддельные приложения. Но по меньшей мере странно, что Apple не может отслеживать и допускает фактически подмену приложений уже после публикации.

После случая с Trezor модераторы App Store провели большой аудит каталога и, по их собственному признанию, вычислили ещё несколько поддельных приложений для операций с криптовалютами. Apple не стала вдаваться в подробности о том, что это за приложения, как они называются и сколько человек могут потенциально пострадать от рук их разработчиков.

На Apple подали в суд из-за фальшивых приложений и накруток в App Store

Однако выяснилось, что от рук создателей поддельного ПО для криптовалютных операций пострадал не только Христодулу, но и ещё как минимум 4 человека. Суммарный ущерб, который им был нанесён, составляет 1,6 миллиарда долларов.

Сказать по совести, вина за произошедшее в данном случае действительно лежит на Apple, а не на ком-то другом. Ведь это она приучила пользователей к тому, что в App Store нет мошеннических приложений, которые могут обчистить тебя на раз-два.

Поэтому логично, что, скачивая софт из официального и единственного каталога, люди без малейших сомнений доверяют им свои данные. С Google Play всё понятно – там полно трэша, и это держит пользователей Android в тонусе, но пользователи iOS давно расслабились, и их ошибка была только в безоговорочном доверии Apple.

App StoreБезопасность AppleКомпания AppleСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий