Apple объяснила, почему Apple Watch не могут измерять давление и сахар в крови

Apple уделяет большое внимание развитию медицинских технологий, но раз за разом сталкивается с непреодолимой силой мировой бюрократии. Наверняка, если бы не это, мы бы уже увидели Apple Watch с функциями измерения давления, анализа уровня кислорода в крови и диагностикой диабета на ранней стадии. Тем более что фирменные часы компании всё это уже умеют, но для того, чтобы выпустить эти функции в народ, требуется проделать невероятную работу по одобрению, лицензированию и сертификации. Впрочем, в Купертино полностью поддерживают такую практику внедрения инноваций, считая её более чем полезной.

Потенциал Apple Watch шире, чем кажется, но Apple намеренно его сдерживает

Читайте также: 3 лучших приложения для отслеживания сна на iPhone и Apple Watch

Широкое распространение персональных устройств околомедицинской направленности привело к тому, что пользователи стали безоговорочно верить в их пользу. Но это ошибочный подход, считает Сумбул Десаи, вице-президент Apple по вопросам здравоохранения. По её мнению, каждый, кому небезразлично своё здоровье, должен задуматься, а окажется ли тот гаджет, который он выбирает, эффективным конкретно в его случае. Ведь в отсутствие всеобъемлющего регулирования не было бы никаких гарантий, что тот или иной производитель предложит по-настоящему рабочее средство контроля за здоровьем.

Почему Apple Watch могут так мало

Apple научила Apple Watch измерять давление, уровень кислорода и даже определять диабет, но Apple блокирует эти функции намеренно

«Существует очень большая разница между настоящими медицинскими устройствами и сервисами и змеиным маслом. В конце концов, если этот рынок не регулируется должным образом, любая техническая компания может заявить о том, что её продукт приносит пользу для здоровья. Строгое регулирование и тщательное следование нормативной базе непременно будут означать медленное внедрение инноваций, но это является своего рода защитой пользователей от шарлатанов и неэффктивной медицинской аппаратуры, которая таковой вовсе не является», — объяснила Десаи.

Читайте также: Врач-кардиолог подал на Apple в суд из-за функции ЭКГ в Apple Watch

Apple очень ответственно подходит к вопросу внедрения новых медицинских функций, и поэтому пользователям приходится ждать их очень подолгу. На самом деле это даже более длительный процесс, чем можем показаться, уточнила Десаи.

Как Apple внедряет новые технологии

Всё начинается с простого изучения симптоматики и особенностей конкретного заболевания, степени его распространения и много другого. К счастью, Apple сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения и имеет доступ к самой актуальной информации. Однако затем начинается проработка методов диагностики с привлечением фокус-группы. Этот этап может длиться годами, потому что получение релевантной выборки чрезвычайно важно. После этого эксперты расшифровывают полученные данные, ищут общность признаков и анализируют, задействуя искусственный интеллект. Затем опять следует тестирование, потому что нужно проверить, насколько методики, разработанные компанией, эффективны в реальных условиях эксплуатации. Но даже если все эти этапы пройдены успешно, нет никаких гарантий, что новую диагностическую функцию одобрят власти. Именно по этой причине ЭКГ в Apple Watch до сих пор работает далеко не во всех странах.

Читайте также: Apple Watch спасли жизнь человека необычным образом

Получается, что внедрение инновационных технологий, которых мы ждём от Apple, вроде измерения давления, уровня кислорода в крови, сильно осложнено не только бюрократией, но и необходимостью обеспечения их эффективности. Если помните, ещё несколько лет назад Тим Кук говорил о том, что в Купертино работают над анализатором уровня сахара в крови и что он сам уже тестирует прототип этого устройства. Однако по истечении какого-то времени все разговоры о разработке прекратились, и компания, видимо, была вынуждена на время заморозить проект по неизвестной причине. Но это и логично, ведь куда лучше получить рабочее устройство, чем плацебо или «змеиное масло».

ЗдоровьеИнновацииТехнологии

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий