Тим Кук оказался для Apple даже лучшим главой, чем Стив Джобс

Не знаю, как у вас, а у меня Тим Кук всегда вызывал стойкие ассоциации с Apple Watch. Но не потому, что часы стали первым по-настоящему новым продуктом Apple, который вышел уже после прихода Кука на пост генерального директора компании, а потому что их обоих поначалу сильно недооценивали. И Apple Watch, и Тима Кука считали провальной историей для Apple, которые утянут компанию на дно. Однако и смарт-часы, и новый гендиректор показали всему миру, что большое видится на расстоянии, в конечном итоге став лучшими в своих областях.

Даже Джобс не был для Apple лучшим гендиректором, чем Тим Кук

Тим Кук стал жертвой преследований и угроз со стороны фаната

Тим Кук стал генеральным директором Apple в 2011 году, незадолго до смерти Стива Джобса, который, однако, успел выступить перед советом директоров и порекомендовать Кука на пост главы компании. Совет директоров одобрил замену, однако фанаты бренда и аналитики отнеслись к новому назначению куда более скептически. Причём, что удивительно, претензия к Тиму Куку, по сути, была только одна и заключалась в том, что он не Джобс. Все вокруг прочили закат Apple и не сомневались, что компания больше не сможет выпустить ни одного знакового продукта, и это не способствовало укреплению статуса Кука. Ведь все знали, что Apple — это и есть Джобс.

Apple без Стива Джобса

Джобс верил в Тима Кука и назначил его генеральным директором Apple

Когда Стив ушёл – ушёл по-настоящему, — я понял настоящую разницу между подготовкой и готовностью. В это время я чувствовал себя настолько одиноко, как никогда прежде в своей жизни. Это был один из тех моментов, когда вы можете быть окружены людьми, но на самом деле вы не видите их, не слышите не можете почувствовать. Единственное, что я чувствовал, было ожидание этих людей. Однако, когда пыль осела, я понял, что собираюсь стать лучшей версией самого себя из тех, что могли бы быть, — вспоминал Тим Кук.

На что приходится идти Тиму Куку, чтобы отстоять интересы Apple

Поначалу Куку было тяжело, учитывая, что ему предстояло не просто освоить новую для себя должность, но и исправить проблемы, которые легли на него вместе с этой должностью. Плохие условия труда на заводах Foxconn, неудачный запуск Apple Maps и продолжающаяся патентная тяжба с Samsung. Однако Кук преодолел эти трудности и, как он сам потом говорил, без них, скорее всего, ничего бы не вышло, потому что любой успех – это ничто без трудностей и опыта, который сопровождает путь к нему.

Как Тим Кук изменил Apple

Но, конечно, без цифр всё это можно считать пустыми словами и попыткой пустить пыль в глаза. Поэтому предлагаю взглянуть на то, как изменились финансовые показатели Apple под управлением Тима Кука по сравнению с августом 2011-го года когда Стив Джобс покинул пост генерального директора Apple.

Тим Кук рассказал, чем iPhone SE лучше любого флагмана на Android

  • Стоимость акций: в 2011 году – 53 доллара, в 2020 году – 338 долларов;
  • Капитализация: в 2011 году – 354 миллиарда долларов, в 2020 году – 1,5 триллиона долларов;
  • Ассортимент iPhone: в 2011 году – 1 модель, в 2020 году – 5 моделей;
  • Ассортимент iPad: в 2011 году – 1 модель, в 2020 году – 5 моделей;
  • Сроки программной поддержки iPhone и iPad: в 2011 году – 3-4 года, в 2020 году – 5-6 лет;
  • Сервисы: в 2011 году – 3 сервиса, в 2020 году – 9 сервисов.

Тим Кук привёл Apple к успеху, хотя в это мало кто верил

Наверняка, и этот небольшой перечень не станет аргументом для фанатов «той самой Apple». В конце концов, некоторые искренне считают, что в погоне за расширением ассортимента в Купертино забыли о качестве и удобстве. Однако о том, что это самое расширение позволило удовлетворить интересы колоссального количества пользователей, хейтеры почему-то не думают. В конце концов, и iPad mini, и iPhone SE нашли свою аудиторию, не говоря уже об iPhone с экраном свыше 5 дюймов, которые сегодня вообще являются самыми популярными, хотя ещё 7-10 лет назад такая диагональ считалась неприемлемой.

Инвесторы подали на Тима Кука в суд за сокрытие реальных продаж iPhone

Кто бы что ни говорил, но Тим Кук – это отличный генеральный директор для Apple, который, возможно, не занимается проектированием новых продуктов лично, но зато управляет компанией так, что они смогла достичь неимоверного успеха. Ведь ручное управление, на котором Apple держал Джобс, на самом деле малоэффективно, потому что требовало обязательного согласования всех решений со Стивом. Политика Кука состоит в том, чтобы делегировать большинство процессов, а самому исполнять только управленческую функцию, с которой он, как видно, справляется на 5 с плюсом.

Компания AppleСтив ДжобсТим Кук

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий