Фил Шиллер рассказал, почему Apple никогда не выпустит сенсорный Mac

33

Потребитель сам не знает, что ему нужно, пока ему этого не дать. Такой позиции придерживался Стив Джобс, и, надо сказать, она работала. Однако после его ухода с поста генерального директора Apple политика компании начала постепенно меняться, и проектирование новых продуктов всё чаще стали вести с оглядкой на мнение тех, кому их предстоит покупать. Так на рынке появились iPhone с большим дисплеем, iPad mini, Apple Watch и даже – страшно сказать – Apple Pencil. Тем не менее, до сенсорных Mac дело не дойдёт ни в ближайшем, ни в отдалённом будущем, заверил Фил Шиллер.

У Apple нет в планах сенсорного Mac, и это логично

Читайте также: Фил Шиллер оправдал низкое разрешение дисплея iPhone XR

По словам Фила Шиллера, старшего вице-президента Apple по международному маркетингу, в Купертино не планируют выпускать Mac с сенсорным экраном. Об этом он рассказал в интервью CNET, которое дал сразу после релиза нового MacBook Pro 16”. Он подчеркнул, что это не принцип, на который идёт компания, а соображения здравого смысла, которым руководствуются инженеры Apple и сами пользователи, большинству из которых не нужен сенсорный Mac ни в каком виде.

Почему сенсорный Mac никогда не выйдет

«Если бы мы объединили Mac и iPad, вы бы получили промежуточный продукт, а промежуточные продукты далеко не так хороши, как исходники, которые были взяты за основу. Мы считаем, что самый лучший персональный компьютер – это Mac, а лучший планшет – это iPad, и мы хотим продолжать следовать этим принципам. Преимущество iPad состоит в том, что вы можете делать с ним всё, что угодно, используя для этого сенсорный экран, тогда как Mac предполагает использование при помощи клавиатуры и мыши, и нам не нужно идти на компромисс», — говорит Шиллер.

Читайте также: Фил Шиллер рассказал о предназначении и главной особенности HomePod

По сути, Шиллер прав. Сегодня iPad уже максимально приблизился к Mac по уровню своих возможностей. Apple даже пришлось перевести планшеты на отдельную версию операционной системы, которая хоть и базируется на iOS, но всё-таки обладает более широким набором функций. Долгое время в Купертино избегали этого, однако в конечном итоге пришли к пониманию, что, ограничивая пользователей iPad, добиться его превращения в полноценную рабочую машинку будет невозможно. Поэтому было решено оставить предрассудки в прошлом и серьёзно проапгрейдить всю линейку.

Читайте также: Фил Шиллер считает, что Face ID — вне конкуренции

А смысла от сенсорного Mac и правда будет немного. Дело в том, что macOS совершенно не адаптирована для управления при помощи пальцев. Обилие мелких элементов банально не позволит с удобством взаимодействовать с интерфейсом операционной системы так же, как это позволяет делать iPad. Но даже если бы Apple встроила в экран своих компьютеров тачскрин, скорее всего, пользоваться им стали бы считанные единицы. Всё-таки конструкция любых Mac, будь то MacBook или iMac, предполагает вертикальное расположение экрана.

Зачем нужны ноутбуки-трансформеры

Поэтому получается, что для того, чтобы взаимодействовать с сенсорным экраном Mac, пользователю придётся держать руку на весу или по крайней мере всё время опирать её на локоть. Думаю, ждать первых признаков проявления болей в суставах при таком расположении придётся не долго. В конце концов, именно для того, чтобы не допустить этого, конкурирующие производители придумали форм-фактор трансформеров, когда ноутбук можно сложить в обратную сторону и пользоваться им как планшетом, положив на стол или на колени. Но у Apple уже есть классный планшет, так зачем изобретать велосипед заново?

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий