Haiku: новейшая история

3

Haiku архаична и увядает? Я тоже так думал. Я ошибался.

О том, что Haiku будто бы увядает, говорят факты. Но, как выясняется, факты лгуны еще те. Не сами по себе, а их интерпретация. Но мы выведем их на чистую воду!

Последний релиз Haiku состоялся в 2012 году. Нынешняя, самая актуальная её версия, всё еще R1/Alpha 4.1, вышедшая 14 ноября 2012 года. Без малого шесть лет тому назад. Время в компьютерной индустрии течет иначе, чем вне её. За каждые пять лет в календаре в ней происходит (или происходило, до недавнего времени) событий и изменений как за сто.

Сравнением течения времени в индустрии и за её пределами мы займемся, но не сейчас. Просто констатируем: в течении 120 “компьютерных” лет не было ни одного релиза Haiku. Если не считать nightly builds. Неофициальные апдейты системы.

Отсутствие обновлений для коммерческого программного обеспечения – почти приговор. Любой менеджер объяснит, почему нужно выпускать обновления программного продукта как можно чаще, даже если в нем нет никаких изменений: выход новой версии считается приличным новостным поводом, а о продукте надо постоянно напоминать.

В начале десятилетия про Haiku публиковались десятки статей в обычных компьютерных СМИ, в наши дни их число приблизилось к нулю.

Факт? Но Haiku ни разу не коммерческий программный продукт. Haiku уникальна даже на фоне других бесплатных проектов с открытым исходным кодом. Публиковать релизы для того, чтобы про систему лишний раз написали “в газетах”, коммьюнити Haiku считает ниже своего достоинства.

В мире много других важных новостей.

В 2009 году, в репозиторий Haiku было внесено 5 555 изменений. А в 2017 – только 1 300. Это факт. Увядание? Нет. В исходные коды увядающих операционных систем изменения не вносятся годами. Вообще.

В 2017 году, впервые за всю историю конференций BeGeistert, она не состоялась. Факт. А лет пять назад такие конференции проводились по два раза в год. Увядание? В 2018 году, в ноябре, конференция состоится.

А про архаичность… В 2009 году одними из главными вау-факторами новорожденной Haiku были её похожесть на BeOS, и способность запускать программы, написанные для BeOS, в конце 90-х. Программы для Haiku еще только писались. Это даже не факт, это впечатление.


18 августа этого года проекту Haiku исполняется 17 лет. 340 “компьютерных”. Это поздняя юность, порог зрелости, и… Но чтобы не сглазить, еще один факт я от вас утаю.

Это восьмая (предпоследняя) часть серии про Haiku. Предыдущие части:

R1/Alpha 3

20 июня 2011 года, через 13 месяцев после второй альфа-версии, вышел первый релиз Haiku в новом (нашем!) десятилетии.

Есть два способа подготовки релиза к выпуску: “до последнего бага” или “к названному сроку”. Хорошая проверка менеджмента компании на адекватность: те кто требуют сразу “до…” и “к…” слишком хорошо о себе думают. В любом случае, коммерческое п/о просто не может ждать исправления последнего бага, опоздание с выходом на рынок может быть фатальным.

Разработчики Haiku живут счастливой и спокойной жизнью. Они выпускают релизы только после исправления последнего известного им бага. Но не спешите завидовать, им за это не платят. Вы тоже можете доводить до блеска программный продукт, который пишете “для души”, сколько вам угодно.

В течении этих 13 месяцев было выявлено и устранено 950 багов.

По сравнению с Alpha 2, в третьей альфе:

— Улучшили поддержку периферийных устройств, в частности принтеров (с помощью сервиса Gutenprint;
— Добавили поддержку файловых систем btrfs, ext4 и exFAT;
— Добавили локализации на несколько новых языков, улучшили поддержку языков с иероглифической письменностью, в первую очередь китайского;
— Доработали Layout API (программные интерфейсы, определяющие правила взаимного размещения экранных элементов при изменении размеров содержащего их объекта);
— Улучшили функционал и внешний вид пользовательского интерфейса;
— Добавили несколько новых режимов в управление окнами и добавили клавиатурные сокращения для управления этими режимами;

И много чего еще.

Если бы подобный список улучшений был написан для релиза коммерческой операционной системы, весь маркетинговый отдел отправился бы искать другую работу – с ужасающими рекомендациями.

Надо было бы сначала рассказать кучу небылиц про Gutenprint, а потом сообщить: начиная с этой версии он доступен. Про Layout API и внешний вид пользовательского интерфейса можно было написать целые меморандумы.

R1/Alpha 4

Четвертая альфа вышла 12 ноября 2012 года.

Её пресс-релиз был, как всегда, по-солдатски прост:

— Исправлено более 1000 багов (но, как вскоре выяснилось, не все);
— В среду разработки встроен новый отладчик;
— В файловой системе BFS (родной файловой системе Haiku) улучшена поддержка NTFS и добавлена поддержка Blue Ray disc;
— Улучшена поддержка USB OHCI драйверов и идентификация процессоров;
— Улучшена системная поддержка локализации, добавлен новый переключатель раскладок клавиатуры;
— В области мультимедиа: добавлен новый 10-канальный эквалайзер;
— Добавлены новые драйверы для работы с сетями: pcnet драйвер и драйвер для “ранней поддержки IPv6;
— В OpenGL Kit, поддержка Mesa 7.8.2 (в gcc 2) и 8.1.0 (в gcc 4);
— Улучшена система настроек виртуальной памяти, изменена логика создания своп-файлов;
— Добавлена поддержка большинства чипов Radeon HD и чипсета Intel Extreme;
— Изменения в поддержке беспроводных сетей: шифрование WEP заменено на шифрование WPA/WPA2.

Десятки тысяч людей бросились устанавливать новую версию, и несколько тысяч из них ожидал страшный удар. Операционная система, известная отсутствием проблем, висла при попытке её загрузить. Всего на компьютерах нескольких конфигураций, но подобного прежде никогда не было.

“Вы её вообще тестировали?” – писали пользователи.

Качество системы (не только операционной) определяется не ошибками, а реакцией на них. Баги, начинающие проявлять себя исключительно после выхода продукта в свет, обычное явление.

R1/Alpha 4.1

14 ноября 2012 года вышел релиз, который остается актуальным до сих пор. Альфа 4.1.

На исправление трех багов ушло меньше чем 48 часов. Ни у одного из разработчиков системы не было конфигурации, в которой случалась проблема, пришлось срочно её находить и, скорее всего, отпрашиваться с работы – релиз был выпущен ранним утром в понедельник.

В 2005 или 2006 году, Apple исправила не менее неприятный баг в своей системе примерно за столько же…

Продолжение (окончание?) следует.

Лучший комментарий

3 комментария Оставить свой

  1. 0

    Спасибо! Жду дальнейших событий.

  2. 0

    Блин от души обзор. Как надоели обновления ради обновлений в современных ОС. На Мак Ос на Сьеррах отвалилась куча старого софта, на Винде 10 тоже бывают такие проблемы. Сами по себе ОС тяжелее. Но поставить пришлось изза искусственно созданных проблем — на мак ос нужно превью видео и ссылок в аймесседж, в винде интеловская графика не может масштабировать полноэкранный режим на 7ке

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий