[Рецензия] «Джобс: Империя соблазна»

30

Джобс: Империя соблазна

Сегодня мне посчастливилось присутствовать на пресс-показе фильма «Джобс: Империя соблазна» по приглашению от компании Universal. В зарубежном прокате картина вызвала много противоречий и довольно странных отзывов, поэтому я поспешил поделиться своими впечатлениями с вами, наши дорогие читатели, из первых уст.

Сюжет

Несмотря на то, что фильм рассказывает о жизни Стива Джобса, его сложно назвать полностью биографическим. Наоборот, это полноценный художественный фильм, который опирается на известные поклонникам Apple факты. Так что относиться к нему как к скучному и нудному повествованию явно не стоит.

В то же время многие интересные подробности в фильме решили пропустить. Например, визит Джобса в Индию — пожалуй, он имел одно из ключевых значений в деятельности Стива, но ему оставили лишь несколько секунд. Помимо этого, сценаристы решили вообще не рассказывать о детстве и студенчестве Джобса.

Сценарист картины Мэтт Уайтели не скрывает, что особенно его заинтересовал период жизни Стива с 20 до 40 лет. Именно в это время Джобс построил Apple, успел ее потерять, но затем вновь вывел ее на вершины былого величия. Но также особый интерес представляют собой его личная и семейная жизнь — этим создатели фильма решили пожертвовать. Вместо этого они акцентировали внимание зрителя на корпоративные разборки внутри самой компании. Честно говоря, далеко не всегда это было уместно.

Возмущение акционеров Apple вкупе с желанием Джобса быть независимым вылилось в настоящую войну. На эти события сценаристы отвели середину картины, за счет чего она получилась немного затянутой, зато драматичной. Что мне действительно не понравилось, так это попытки превратить лучшие качества Стива в его недостатки. Внимание Джобса к мелочам тесно контактировало с его тираническим отношением к сотрудникам, и это не самое удачное сочетание.

«Империя соблазна» не отличается целостностью сюжета. Концовка фильма также получилась размытой, но тем не менее она идеально подошла для культового завершения художественной картины.

Нет сомнений, что сюжет «Империи соблазна» можно было доработать и сделать его более интересным, однако высокий уровень игры актеров спас ситуацию.

Другой вопрос — понравится ли фильм тем, кто успел прочитать биографию Стива Джобса от Уолтера Айзексона? Трудно сказать. Но точно не стоит ожидать от «Империи соблазна» точного повторения событий в книге. К нему стоит относиться как к своеобразному дополнению к официальной биографии.

Подбор актеров

Первые 10-15 минут мне было сложно привыкнуть к Эштону Кутчеру в роли Стива Джобса. Перед глазами мелькали кадры из «Эффекта бабочки», «Два с половиной человека» и других фильмов с его участием. Затем стало ясно видно, что Кутчер вошел в роль. Он невероятно точно смог передать практически все качества Джобса — от его креативности и внимания к мелочам до эмоциональных жестов и сутулой походки.

К актерской игре Эштона почти нет нареканий. То же самое касается остальных актеров: они не только очень похожи на реальных персонажей, но и здорово передают дух Apple — и пайку системных плат в гараже Джобса, и разработку Macintosh, и многие другие события.

Джош Гад, сыгравший Стива Возняка, вызвал у меня смешанные чувства. Его личности сценаристы картины уделили очень мало времени, хотя он является одним из самых важнейших людей в жизни Джобса. Вместо этого я увидел какую-то тень — словно Воз был обычным программистом в Apple.

Исполнитель роли Джона Скалли Мэттью Модайн, известный многим по фильму «Темный рыцарь», отлично вошел в роль хладнокровного маркетолога. При этом он сумел добиться того, что у зрителя не остаются негативные эмоции от его далеко не всегда правильных и рациональных действий.

В целом, все актеры фильма показали себя настоящими профессионалами.

Неизвестный Джобс

Многие факты, которые нашли свое отражение в фильме, известны большинству поклонников техники Apple. Но мне хотелось узнать побольше о том, что тщательно скрывали на протяжении долгих лет — все эти события были так или иначе описаны в книге Айзексона. Вместо этого сценаристы придумали пару сцен, не имевших место в реальной жизни. То же самое касается некоторых реплик самого Джобса. Но об этом уже сообщалось ранее.

На мой взгляд, переход от отрицательных качеств Стива к его высшим идеалам вроде желания возродить Apple был слишком резким. Создателям «Империи соблазна» следовало хоть как-то их чередовать, а так концентрация негативных моментов порой зашкаливала.

Вообще, данная картина стала дебютом Мэтта Уайтели на большом экране. Из-за этого при просмотре фильма можно заметить пару грубых ошибок, но их можно списать на неопытность сценариста. В то же время не совсем понятно, как ему доверили съемку столь серьезного произведения.

Заключение

Не стану скрывать, фильм мне понравился. Однако знатоки истории Apple и личности Стива Джобса могут не получить удовольствия от его просмотра. Создатели «Империи соблазна» собрали превосходную команду актеров и членов съемочной бригады и сняли хороший художественный фильм. Тем не менее размытая концовка, затянутая середина и упущенные подробности из жизни Джобса заставляют меня снизить оценку до семи баллов из возможных 10.

Я считаю, что посмотреть этот фильм должен каждый, кто либо как-то связан с Apple, либо питает особый интерес ко всему, что с ней связано. Какие впечатления картина вызовет у тех, кто даже не знает о сегодняшней презентации технологического гиганта, остается загадкой.

Александр Богданов

30 комментариев

  1. 0

    В любом случае пойду 19-го на этот фильм. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Пойдет в коллекцию, рядом с «Пиратами Силиконовой долины» ) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    надо глянуть… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    «Самых важнейших». Как так? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    учкудук

    и так понятно шлак, книга лучше

    • 0

      учкудук, Это всегда так было, есть и будет. Книга всегда лучше, как ни крути.
      А в кино идти на этот фильм нет смысла. Там что супер вай-май-хай-фай в 3Д? Кажется нет. Так что можно и дома спокойно посмотреть. И я думаю что этот фильм в коллекции не оставлю.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Думаю в будущем еще не раз снимут кинофильм про Джобса так что не стоит переживать 🙂 его богатая на события жизнь хороший источник вдохновения и идей для других сценаристов и режисеров.

  7. 0

    Саша молодец, хорошо написал все за и против, хочется сходить, чо)

  8. 0

    А мне показалось — «Пираты..» намного интереснее. «Империя..» слишком одиозна.

  9. 0

    Стив Джобс — великий человек. И дело не в айфончиках, а в его харизме и гениальности. Лично я не могу пройти мимо какой-то истории о нем или цитаты.

  10. 0

    Жопс!

  11. 0

    В пиратах силиконовой долины Стив Джобс более похожий на реального (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Культ предпринимательства какой то 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    Мля ну все переврали! Я не такой был!

  14. 0

    Кому такие фильмы интересны? Ждем «Гейтс: Королевство страсти». (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Отличный фильм. Мне очень понравился не взирая на собственный скептис и множественные комментарии.
    С самого начала и до конца было приятно наблюдать как Ashton пытался максимально подражать гению) некоторые моменты и вовсе не похожи, но однозначно лайк!
    Молодцы (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий