Тим Кук объяснил, что именно может «убить» iOS

Безопасность. Именно на неё принято ссылаться среди пользователей iPhone, когда их спрашивают, почему iOS лучше Android. Ведь экосистемой и обширным перечнем сервисов сегодня уже никого не удивить, а вот реально действующие защитные механизмы – явление не такое уж и частое. Поэтому логично, что Apple держится за это всеми силами и пытается ни в коем случае не допустить распространения «свободной» идеологии среди своих клиентов, убеждая их и всех остальных, что её подход – единственно верный.

Тим Кук пытается отстоять интересы вверенной ему компании, но не всегда это у него получается

Как Тим Кук и Джони Айв затормозили развитие Apple

Несмотря на то что судебное разбирательство по делу Epic Games против Apple уже закончилось, в Купертино никак не отойдут от впечатлений и на старом запале продолжают доказывать свою правоту. Для этого Тим Кук дал интервью ресурсу Brut, в котором рассказал о том, почему загрузка приложений со стороны убьёт iPhone, а iOS немыслима без App Store.

Почему у App Store нет аналогов

Возможность загружать приложения на iPhone из-за пределов App Store буквально разрушит iOS и сведёт на нет все наши усилия по обеспечению безопасности пользователей. Возьмём ярлыки конфиденциальности. Благодаря им становится ясно, какие данные собирают приложения и как их разработчики отслеживают вас. Если мы разрешим сайдлоадинг, этого не будет, — заявил Кук.

Несмотря на то что ярлыки конфиденциальности – это явление довольно спорное и однобокое, по факту пользователь от этого не страдает. Да, разработчики не могут показать, как они защищают данные своих клиентов, а вынуждены раскрывать только те сведения, которые они собирают. Но по факту какая мне, как пользователю разница, что приложение тщательно защищает мои данные, если оно их в принципе собирает? Это как радоваться золотой клетке.

Тим Кук: покупайте дешёвые Android-смартфоны, если вам не нравятся правила App Store

На Android в 47 раз больше вредоносных программ, чем на iOS. Это потому, что iOS изначально была рассчитана на существование одного магазина приложений, где весь контент тщательно проверяется, прежде чем поступить в открытый доступ. Поэтому абсолютное большинство вредоносных программ просто не добираются до источника распространения. Наши пользователи очень ценят такой подход, и мы будем и дальше защищать их интересы, — объяснил гендиректор.

Зачем нужен App Store

По большому счёту Кук прав. Другое дело, что по его публичным выступлениям можно отследить, что практически каждый раз он приводит новые доводы. Это может указывать как на то, что в компании отсутствует единое мнение относительно безальтернативности App Store, так и на то, что у руководства Apple есть масса доводов в пользу того, чтобы не разрешать пользователям iOS скачивать софт из интернета.

Кук не может допустить, чтобы на iOS появились альтернативные App Store

Если помните, сначала Тим Кук напирал на то, что именно благодаря единоначалию App Store на iOS нет вредоносных программ. Потом, когда они появились, он сделал ставку на финансовую безопасность пользователей, которым пришлось бы вводить данные своих карт в разных приложениях. Но, когда стало очевидно, что на iOS воруют деньги и через App Store, он выбрал в качестве довода удобство. Якобы удобнее платить за софт в одном месте, чем в разных.

Тим Кук: сторонние системы оплаты превратят App Store в барахолку

Скорее всего, руководство Apple изрядно штормит, поэтому доводы представителей топ-менеджмента постоянно меняются. А штормит их потому, что со всех сторон на них напирают законодатели, судьи и чиновники, которые требуют отказаться от монополии и предоставить пользователям свободу выбора. В Apple хорошо помнят, как Google заставили допустить в Chrome альтернативные поисковые системы, поэтому боятся, что и их заставят открыть пользователям iOS альтернативные магазины приложений.

App StoreБезопасность AppleКомпания AppleТим Кук
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий