Тим Кук: сторонние системы оплаты превратят App Store в барахолку

Вероятно, вы ещё не забыли, что в конце прошлого года Epic Games подала на Apple в суд за удаление Fortnite из App Store. Поводом для этого стала интеграция в игру собственного платёжного сервиса студии, посредством которого она принимала оплату за встроенные покупки, приманивая пользователей скидкой. Само собой, в Купертино не могли допустить, чтобы транзакции шли в обход App Store, и запретили Epic Games доступ в магазин приложений. С тех пор прошло более полугода, но в компании только сейчас разродились более-менее вменяемым ответом на вопрос, почему были приняты настолько строгие меры.

Тим Кук объяснил, почему Epic Games не разрешили принимать оплату в обход App Store

Apple обвиняют в заработке на азартных играх, хотя они запрещены правилами App Store. Как так?

По словам Тима Кука, если Apple разрешит разработчикам принимать оплату за приложения и встроенные покупки самостоятельно, App Store превратится из безопасного магазина в барахолку. Об этом генеральный директор компании рассказал в интервью канадскому изданию Toronto Star. Он уверен, что обилие платёжных систем в App Store приведёт к ослаблению регулирования, спровоцирует резкий скачок мошеннических схем и подорвёт репутацию каталога, сведя на нет всю многолетнюю работу, которую провели в Купертино.

Почему удалили Fortnite

Epic Games хотела сэкономить, не уплачивая комиссию Apple, но тогда так захотели бы сделать все

Суть жалобы Epic Games состоит в том, что они бы хотели, чтобы каждый разработчик мог использовать в App Store свою собственную систему оплаты. Но это превратило бы его в проходную барахолку, а все мы знаем, каков уровень доверия к продавцам на барахолках. В результате количество новых разработчиков и, соответственно, продуктов, которые они выпускают, начнёт снижаться, а пострадает в итоге потребитель. Так что в условиях, предложенных Epic Games, не выиграет ни одна сторона, — рассказал Тим Кук журналисту Toronto Star.

Старший инженер Apple: модерация приложений App Store это «пластиковый нож в перестрелке»

Очевидно, кое-кому слова Кука могут показаться странными. В конце концов, по этой логике приложения для Mac – это и есть самая настоящая барахолка. Ведь на десктопной платформе Apple совершенно не ограничивает разработчиков в способах взимания оплаты с пользователей. Меня тоже смущают двойные стандарты. Всё-таки аудитория Mac и iOS во многом пересекается, хоть и не на 100%. Однако одних почему-то в Купертино старательно защищают, а другим дают в руки мыло и верёвку и садятся наблюдать, что будет.

App Store списал деньги

Шёл 2021 год. Люди до сих пор не поняли, что App Store не списывает деньги просто так

Однако на iOS без настолько строго регулирования не обойтись. В этом я убеждаюсь каждый раз, когда читаю отзывы к приложениям, распространяемым по подписке. Я даже написал об этом отдельный пост – обязательно сходите почитать. Но, если в двух словах, то есть отдельная категория пользователей, которые оформляют подписку, подтверждая её биометрией, но при этом не читают, на каких условиях она будет действовать. Поэтому для них становится шоком, когда с их карт начинают списываться деньги, и они начинают обвинять разработчика в мошенничестве.

Apple добавила в App Store поисковые теги. Зачем они нужны

App Store неидеален. У него действительно есть проблемы с накрученными отзывами, рейтингами и поддельными приложениями. Но мы и представить себе не можем, в какой трэш превратился бы фирменный каталог Apple, разреши она разработчикам взимать деньги с пользователей самостоятельно. В этом случае нас практически наверняка ждёт экспоненциальное увеличение случаев мошенничества, и пользователи вместо долгожданных скидок на софт и встроенные покупки лишатся и спокойствия, и, возможно, гораздо больших денег.

App StoreБезопасность AppleТим Кук
 
Чтобы оставить комментарий