Apple хочет купить студию Metro Goldwyn Mayer. Зачем она ей?

Когда Apple только анонсировала запуск Apple TV+, многие сомневались, что компания будет наполнять свою видеоплощадку только контентом собственного производства. Ведь для того, чтобы выпустить хотя бы с десяток-другой фильмов и сериалов, нужны, во-первых, колоссальные финансовые вложения, которые вполне могут не оправдаться, а, во-вторых, сразу несколько команд высококлассных актёров, режиссёров и сценаристов, не говоря уже о декораторах, осветителях, операторах и прочем персонале. Поэтому казалось вполне логичным, что компания будет размещать на Apple TV+ ещё и чужой контент. Тем не менее, в Купертино решили иначе и сделали акцент только на своём. Но ведь своим может быть даже то, что выпустил кто-то другой, не так ли?

Metro Goldwyn Mayer может отойти Apple, а вместе с ней и Бондиана, Безумный Макс и Рокки

Читайте также: Аудитория Apple TV+ достигла 33 миллионов зрителей. Откуда такой успех

Apple рассматривает возможность покупки студии Metro Goldwyn Mayer вместе со всеми картинами, правообладателем которых она является, сообщает CNBC. Однако, помимо Apple, за приобретение голливудского кинопроизводителя так же борется Netflix в рамках программы по расширению своего влияния. По данным издания, сумма сделки может составить в районе 10 миллиардов долларов, что, учитывая обширную библиотеку фильмов, которой владеет MGM, является вполне адекватной и ожидаемой цифрой.

Metro Goldwyn Mayer - американская студия, которая специлизируется на производстве и прокате кино- и видеопродукции. С 1924 по 1942 годы MGM была безоговорочным лидером голливудской киноиндустрии. Однако вслед за крушением студийной системы она не смогла перестроиться под изменения, произошедшие в Голливуде, и после многократной смены собственников объявила в 2010 году о банкротстве, но вскоре преодолела его и возобновила производство кинофильмов.

Зачем Apple нужна Metro Goldwyn Mayer

Metro Goldwyn Mayer хочет купить не только Apple, но и Netflix

Покупка Metro Goldwyn Mayer может стать для Apple серьёзным капиталовложением, которое обернётся для неё неплохими дивидендами. Мало того, что в этом случае компания сможет размещать на Apple TV+ фильмы, произведённые киностудией, так ещё и зарабатывать на роялти от кинотеатров, сторонних платформ и кинотеатров, которые будут показывать их у себя. А отчислять, прямо скажем, есть за что. Metro Goldwyn Mayer является обладателем таких франшиз, как Бондиана, Безумный Макс, Рокки, и других популярных кинокартин.

Читайте также: Почему в Apple TV+ есть только эксклюзивные фильмы и сериалы

В то же время не стоит забывать, что сейчас MGM принадлежит Sony Pictures, которая вполне может оставить некоторые франшизы за собой. Однако Apple интересуют не только и не столько они, сколько топ-менеджмент студии, который поможет ей выстроить более грамотную стратегию экспансии рынка кино. Несмотря на то что сейчас Apple двигается в правильном направлении, компании нужен знающий человек из отрасли кино, который будет управлять ей, поможет найти выходы на нужных продюсеров и других людей, способных оказать содействие в развитии. Ведь Apple TV+ — это явно не временная история, а долгосрочный проект, который в дальнейшем должен стать одной из ключевых статей дохода компании.

Кому достанется MGM

Но кому же уйдёт MGM – Apple или Netflix? Ответа на этот вопрос пока нет. С одной стороны, Apple киностудия гораздо нужнее, да и Netflix до настоящего времени подобных покупок не совершал, справляясь своими силами. Но нужно учитывать, что прицепом с MGM скорее всего пойдёт несколько грандиозных кинофраншиз, упускать которые явно не захочется даже гордой Netflix. Поэтому вопрос о продаже может быть решён проведением аукциона, победителем которого станет та компания, которая предложит за студию наибольшую сумму. А уж кто это будет, узнаем уже в этом году, ведь такие товары на прилавках обычно не залёживаются.

Apple TV+Кино на iPhoneСервисы Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий