Чем MacBook Air 2020 отличается от MacBook Air 2019

18 марта состоялось публичное событие Apple. В режиме онлайн. Героями события стали два Mac’а — самый мощный (теоретически) MacBook Air за всю историю этого бренда и Mac mini (обновившийся совсем чуть-чуть), и 11,0- и 12,9-дюймовые iPad Pro, с новым процессором и поддержкой технологии LiDAR (как старый добрый лидар обозначила Apple). Все из них, даже Mac mini, заслуживают внимания и интересны. В предсказаниях, которые уже сбываются, Mac’ам предрекают большие перемены, поэтому начнем с MacBook Air.

MacBook 2020 сильно отличается от прошлого поколения

Внешне он в точности такой же, как его предшественник 2019 года. Отличие только одно, новый MacBook Air тяжелее на 40 грамм (1,29 кг вместо 1,25). Дизайн, экран, предлагаемые покупателю варианты окраски и экстремально лаконичный набор разъёмов на корпусе (3,5-миллиметровый аналоговый аудиовыход и два разъёма USB-C/Thunderbolt 3) – все как и раньше. Главное и долгожданное новшество в глаза не бросается, но присмотревшись можно увидеть и его.

Это “волшебная клавиатура”, Magic Keyboard. С новым механизмом типа “ножницы”, почти в точности таким же как в MacBook Air 2017 года. Эксперимент на живых людях закончился благополучно, возвращением к старому. Механизму “бабочка” хотели дать еще один шанс, но испытания его последнего “улучшенного варианта” стали для него последними. И даже если бы это было единственным изменением, избавления от насекомых (механизма типа “бабочка”) было бы достаточно для увеличения продаж. Но внутри нового MacBook Air изменилось, и скорее всего в лучшую сторону, многое.

Характеристики MacBook Air 2020

С незапамятных времен, набор конфигураций “бытового ноутбука” был незатейлив и даже туповат. Как если бы покупатели самой доступной линейки яблочных ноутбуков считали не совсем полноценными представителями Homo Sapiens. Конфигурации отличались одна от другой объёмом впаянной в них флэш-памяти, ценой и набором опций. Набор опций более дешевого варианта ограничивали, для уменьшения его цены. В онлайн-магазине, иногда только в “дорогой” конфигурации, позволялось выбрать SSD с бóльшим объёмом, выбрать “более мощный процессор”, с производительностью почти неотличимой от процессора в базовой конфигурации. Последний представитель тех незапамятных времен продавался в онлайн-магазине Apple до 17 марта этого года. Теперь все по-взрослому.

Новый MacBook Air очень хорош собой

Вариантов, как и прежде, два. Они, как и в незапамятные времена, отличаются объёмами SSD-накопителей. В дешевом варианте, который теперь стоит (без учета налогов и сборов) 89 990 рублей, по-умолчанию, впаивается 256 ГБ флэш-памяти.

В модели 2019 года самый дешевый вариант стоил 104 990 рублей, в его составе был SSD всего в 128 ГБ.

В составе самой дорогой (за 119 990 рублей) начальной конфигурации MacBook Air 2020 года SSD объёмом в 512 ГБ. Увеличение объёма накопителей пока недоступно в России. Но если заказывать в США, то в дешевом варианте память обойдется в 200, 400 и 800 долларов (за 512 ГБ, 1 и 2 ТБ), в дорогом – в 200 и 600 долларов (за 1 и 2 ТБ). Но в списке опций не только накопители бóльших объёмов.

Процессор и память MacBook Air 2020

Дешевый и дорогой варианты отличаются процессорами. В первом из них – 2-ядерный Core i3, во втором – 4-ядерный Core i5. Число реально работающих ядер (виртуальных) в два раза больше. Тактовая частота у обоих процессоров одинаковая, и на первый взгляд удручающе небольшая – 1,1 ГГц. Согласно утверждению Apple какой-то из этих процессоров “в 2 раза производительнее чем процессор в MacBook Air 2019”. Увы, в настоящий момент результатов независимых исследований новинки нет.

В оба из этих процессоров интегрирован графический процессор 11 поколения, уровня Iris Plus, с 48 рабочими блоками. Что обеспечивает, опять же по данным Apple, 80-процентный рост графической производительности. Лучше, круче, мощнее – без результатов тестов все это абстрактно и неощутимо. Есть и кое-что реально ощутимое: MacBook Air поддерживает работу с 6K-дисплеями. Например, с Apple Pro Display XDR. Apple не стала раскрывать какие именно модификации Intel Ice Lake используются в новинке, но это вычислимо, об этом читайте в следующем разделе.

Купить новый MacBook Air хочется ради одной только клавиатуры

Есть в MacBook Air еще кое что, касающееся всех: независимо от того, какой вариант был выбран изначально, вместо входящего в базовую конфигурацию процессора можно выбрать настоящего монстра. 4-ядерный Core i7, с тактовой частотой 1,2 ГГц, в режиме турбо – 3,8 ГГц, в интегрированной графике которого 64 рабочих блока. В дешевом варианте установка монстра обойдется в 250 долларов, в дорогом – в 150. В дешевый вариант можно, кроме этого, установить и 4-ядерный Core i5, за 100 долларов.

Размер оперативной памяти в новых MacBook Air разочаровал: в обоих вариантах, по-умолчанию, устанавливается 8 ГБ оперативной памяти (LPDDR4X 3 733 МГц), которую можно увеличить до 16 Гигабайт, доплатив 200 долларов. Процессор, оперативная память и SSD-модули намертво впаиваются в материнскую плату и замене не подлежат.

Apple T2, чип безопасности, по прежнему читает данные с носителя и пишет их на него, попутно шифруя их ключами известными только ему. Wi-Fi 5 (802.11ax) и Bluetooth 5.0 (в модели 2019 – Bluetooth 4.2). FaceTime-камера – та же, 720p.

Какой чип стоит в новом MacBook Air?

С вероятностью в 99%, это Core i3-1000G4 (или i3-1000NG4), Core i5-1030G4 (или i5-1030NG4) и Core i7-1060G7 (или i7-1060NG7). По одной из версий, добавленная в обозначение буква “N” обозначает процессоры специально разработанные для Apple. Есть и другие версии. Ниже я буду использовать только NG-вариант, который соответствует реальности с наибольшей вероятностью. Другой вариант тоже возможен.

  • i3-1000NG4 – 2 ядра, 4 потока управления, тактовая частота 1,1 ГГц, в режиме турбобуст 3,2 ГГц, кэш третьего уровня – 4 МБ, Iris Plus с 48 рабочими блоками;
  • i5-1030NG4 – 4 ядра, 8 потоков управления, тактовая частота 1,1 ГГц, в режиме турбобуст 3,5 ГГц, кэш третьего уровня – 6 МБ, Iris Plus с 48 рабочими блоками;
  • i7-1060NG7 – 4 ядра, 8 потоков управления, тактовая частота 1,2 ГГц, в режиме турбобуст 3,8 ГГц, кэш третьего уровня – 8 МБ, Iris Plus с 64 рабочими блоками.

Как вам новинка? Будете брать? Расскажите в комментариях и в нашем Telegram-чате.

MacBook AirКлавиатура MacBookКомпьютеры Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий