Google может перестать быть поиском по умолчанию в iOS

В 2018 году Apple и Google заключили сделку, которая попала в поле зрение министерства юстиции США только сейчас, и возможно, для Google эта сделка может стать роковой. Apple обязалась обеспечивать Google монопольное преимущество на своих платформах, Google в ответ на это обязалась ежегодно выплачивать Apple кругленькую сумму, примерно 25% от чистой годовой прибыли Apple. Факт сделки подтверждается внутренними документами обеих компаний и тем, что на платформах Apple возможность переключения на альтернативные поисковики никак не афишируется. Сенсация?

Власти США могут обязать Google перестать быть поиском по умолчанию

Ситуация выглядит ужасающе. Преступный сговор между, вообще-то, конкурентами. По сути, в мире только две мобильных операционных системы, достойных упоминания – Android и iOS/iPadOS, и борьба между ними более чем серьезная.

И вдруг – Google обязуется ежегодно платить Apple взятку за то, что Apple прячет другие поисковики от своих пользователей.

Сколько Google платит Apple за поиск в iOS

Будто бы есть документы с обеих сторон, подтверждающие факт её заключения, и свидетельства выполнения условий этой сделки – нет только информации о том, что в 2019 году со счетов Google на счета Apple было переведено от 8 до 12 миллиардов долларов «просто так». Потому что этого не было. То, о чем пишут американские леваки, было бы абсолютно незаконно. Так дела не делаются, особенно на уровне Apple и Google. Деятельность обеих компаний уже была бы приостановлена, их руководство было бы арестовано.

Как будто этого мало, Google сделала своему приложению виджет для быстрого поиска

Но министерство юстиции США обвиняет Google не в финансовых преступлениях, а в монополизме. И Apple, с устройств которой в 2019 году в поисковик Google была отправлена половина поисковых запросов, честно заработала свою долю от опубликованной Google рекламы. Все в рамках закона, насколько я могу судить – но если факт притеснения альтернативных поисковиков, таких как Microsoft Bing, Yahoo или DuckDuckGo, удастся доказать, даже в этом случае ничего страшного не случится. Всего навсего нужно грамотно потребовать от Apple обеспечить равные возможности всем поисковикам на её платформах – и обосновать это требование. Apple никуда не денется, она запредельно законопослушна. Ей есть, что терять.

Сундар Пичаи, глава Google, на антимонопольных слушаниях в 2020 году

Совсем недавно американских IT-гигантов обвинили в монополизме, в приобретении огромной и почти неуправляемой власти над IT-индустрией, в удушении конкуренции и в других страшных грехах. Комиссия по антимонопольной политике, потратив на изучение вопроса несколько лет, порекомендовала раздробить эти компании на мелкие кусочки, что вызвало недоумение даже у некоторых членов этой комиссии. Проблемы действительно есть, их надо решать – но негативные последствия радикальных решений будут даже еще опаснее.

Какой поиск на iPhone лучше?

В мире примерно полтора миллиарда «яблочных» устройств, способных отправлять поисковые запросы. Пользовательский интерфейс их отличается от интерфейсов других платформ простотой и интуитивностью. Может быть, это неправильно, но выбор Google в качестве поисковика по умолчанию объясним и оправдан.

Вы можете выбрать любой поиск, но Google всегда будет по умолчанию

Я пользуюсь всеми из них – Bing, Yahoo и DuckDuckGo, но в конце концов всегда возвращаюсь в поисковик Google. Во всех поисковиках меня многое не устраивает, но Google меня не устраивает меньше, чем остальные. А вам какой больше нравится? Расскажите в нашем чате в Telegram. Сотрудничество с Apple для Google очень важно, Apple крупнейший клиент её поисковика, поэтому Apple идут навстречу, но не в ущерб себе. На мой взгляд это абсолютно нормальное партнерство. Министерство юстиции США обнаружило в этом соглашении что-то неприемлемое – видимо, что-то и в самом деле нужно менять, но не разрушать до основания. Но кто знает, к чему все это приведет.

Apple в СШАiOS 14Компания Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий