Как Apple сотрудничает с властями и обучает сотрудников силовых ведомств

14

Противостояния Apple и спецслужб США, чью регулярность можно сравнить с монотонными движениями маятника, - не более чем внешняя оболочка, выяснил Томас Фокс-Брюстер, колумнист журнала Forbes. На деле технологический гигант водит давнюю дружбу с властными структурами, не только оказывая тем содействие в расследовании резонансных и не очень дел, но и обучая сотрудников ФБР.

Теорию о возможном если не сговоре, то по крайне мере тесном сотрудничестве Apple и спецслужб подтвердил глава управления ФБР по городу Сан-Франциско Джон Беннетт. Он — один из немногих, кто позволял себе одобрительно отзываться о компании из Купертино на публике. Именно он неоднократно хвалил Apple за сотрудничество не только с ФБР, но и с местными полицейскими участками, подтверждая факт обучения представителями Apple сотрудников силовых ведомств.

По словам Беннетта, в Купертино сами предложили бюро обучить его криминалистов, которые работают за компьютерами Mac. «Наша лаборатория находится неподалеку от кампуса Apple, буквально на заднем дворе компании, поэтому занятия проводить гораздо проще», — приводит Forbes слова Беннетта. Точно так же, говорит спецагент, Apple помогает и другим правоохранительным органам, проводя регулярные занятия по компьютерной криминалистике.

Конечно, компания не раскрывает ФБР информацию о методах взлома собственных программных платформ, рассказал Forbes человек, знакомый с совместной деятельностью Apple и спецслужб. Тем не менее в Купертино подробно объясняют агентам ФБР, как наиболее эффективно произвести выемку данных, записанных на iPhone, Mac и в облако. Кроме того, сообщает собеседник Forbes, на занятиях Apple всегда говорит о нововведениях того или иного обновления, если они затрагивают безопасность устройств и могут повлиять на ход расследования.

Впрочем, говорить об особой любви между Apple и ФБР все-таки не приходится. По информации источников Forbes, компания сотрудничает не только со спецслужбами из США, помогая также правоохранительным органам из Великобритании, Китая и России. Это требует соблюдения определенного баланса, чтобы ни одна из сторон не почувствовала, что находится у компании из Купертино в немилости.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров