Как блокировка Суэцкого канала могла сказаться на Apple

Думаю, вы уже слышали про ситуацию, которая произошла в Суэцком канале на прошлой неделе. Контейнеровоз Ever Given, принадлежащей судоходной компании Evergreen, сел на мел при проходе через этот самый канал, являющийся одной из важнейших торговых артерий мира. Из-за него на пути из Азии в Европу застряли сотни судов, тем самым остановив поставки многих товаров. Поговаривали, что, если Ever Given не снимут с мели в ближайшие дни, это может спровоцировать дефицит самой разной продукции и остановить производство многих видов электроники, в том числе Apple. Но так ли это на самом деле?

Ever Given на целую неделю заблокировал Суэцкий канал. Сейчас его уже сняли с мели, но мог ли он — хотя бы в теории — повредить поставкам Apple?

Более 2 миллионов человек получат по 140 долларов за замедление iPhone

На момент выхода материала Ever Given уже успешно снят с мели и на 20% возвращён на фарватер. Поэтому следующие ниже выводы имеют лишь гипотетический характер. Другое дело, что факты, которыми мы оперируем, имеют к сложившейся ситуации самое непосредственно отношение и напрямую влияют на способность Apple принимать комплектующие от своих поставщиков и использовать их в производстве. Разберёмся подробнее.

В каких странах у Apple есть партнёры

Большая часть поставщиков Apple находится в азиатском регионе, а значит, им не нужно ходить через Суэцкий канал

Apple производит iPhone (да и остальные свои устройства тоже) из компонентов, которые ей поставляют партнёры из разных стран мира. Однако преобладающее значение, как ни странно, имеют именно азиатские производители. Краску ей отправляет японская Seiko Advance, аккумуляторы и дисплеи – корейская Samsung, процессоры – тайваньская TSMC, камеры – корейская LG и тайваньская Largan Precision. Их азиатское происхождение имеет большое значение, потому что им в большинстве своём не приходится что-то возить через Суэц.

Как Samsung может наказать Apple за низкие продажи iPhone 12 mini

Однако есть в числе ключевых поставщиков Apple и производители из других стран и даже континентов. Например, Qualcomm, основной поставщик модемов для iPhone, Corning, производитель защищённых стёкол для дисплея, у которого все производственные мощности сосредоточены в США, и, скажем, Cirrus Logic, компания, которая делает для Apple звуковые чипы. Они (и не только они, по факту поставщиков из США у Apple довольно много) находятся на очень значительном удалении от Китая, где располагаются сборочные цеха Foxconn и Pegatron.

Где Apple закупает запчасти для iPhone

Обратите внимание, что у одного и того же поставщика, есть предприятия-дублёры в разных странах

Но Apple почти не отправляет необходимые комплектующие морем. Компания, чтобы не быть зависимой от разного рода инцидентов, которые могут происходить на воде, предпочитает использовать авиацию. Во всяком случае, это касается жизненно важных компонентов, без которых не обойтись ну никак. Скорее всего, в их число входят модемы, стёкла и ряд других компонентов вроде контроллеров от Broadcom. Их-то Apple и отправляет самолётами. Да, это приводит к увеличению стоимости компонентов и, как следствие, себестоимости техники, но так компания оберегает себя от задержек в поставках.

Может ли чип в iPhone 13 быть слабее, чем в iPhone 12?

Конечно, в списке поставщиков Apple есть не только те, которые базируются в США, но и, скажем, в Австрии, Бельгии, Великобритании и много где ещё. Однако, если вы посмотрите на их список — это не какая-то секретная, а вполне общедоступная информация, — то увидите, что у многих производителей, с которыми работает Apple, есть дублёры поближе к Азии. Взять хоть 3M, хоть CCL Design, хоть Cypress Semiconductor Corporation. Это либо собственные «дочки» этих компаний, либо альтернативные поставщики, которых Apple держит про запас. Соответственно, гнать корабли через Суэц ей и тут смысла нет.

Почему Apple возит iPhone только самолётами

Apple намеренно возит свою продукцию только по воздуху, потому что это быстрее и надёжнее

Что касается логистики готовой продукции, то здесь совсем нет места морским путям. Куда бы Apple ни отправляла свою электронику, почти всегда для этой цели используются грузовые Boeing 777. Во многом именно из-за вместимости «боингов» в Купертино решили изменить комплектацию всех новых iPhone, убрав из них зарядный блок. Ведь если раньше каждый 777-й вмещал в себя по 450 тысяч смартфонов, то теперь эта цифра увеличилась вдвое, до 900 тысяч. Как следствие, Apple сократила расходы на логистику, что в мировом масштабе сэкономило ей десятки миллионов долларов.

iPhone SE Plus: что нам известно о большом iPhone SE

Очевидно, что Apple не очень сильно зависит от судоходных артерий. По крайней мере напрямую. Но косвенно блокировка Суэцкого канала вполне смогла бы подпортить платы компании, ведь в этом случае многие предприятия начали бы обращаться к авиации. Это самый логичный путь доставки товаров в отсутствие морского сообщения. Нет, кто-то, безусловно, наверняка пошёл бы в обход Африки, но наверняка нашлись бы и те, кто выбрал бы путь Apple, спровоцировав тем самым дефицит доступных самолётов. В результате мы бы действительно могли ощутить на себе блокировку Суэцкого канала, которая бы выразилась в увеличении сроков поставки почти всей техники Apple.

Компания AppleПроблемы AppleПроизводство техники Apple
 
Чтобы оставить комментарий