Чёлка в экране новых MacBook Pro ломает софт. Вы только посмотрите, что предлагает Apple

MacBook Pro 14 и 16, которые Apple представила на презентации 18 октября, изменились, пожалуй, даже слишком сильно. Складывается ощущение, что в Купертино намеренно подстроили всё так, чтобы люди банально не знали, что им обсудить. Сверхвысокая производительность, вернувшиеся разъёмы, о которых давно просили пользователи, новый корпус, miniLED-матрица — нововведений было так много, что появление выемки в дисплее прошло практически незамеченным. А, между тем, поговорить здесь есть о чём.

MacBook Pro 2021

Выемка в экране MacBook Pro 2021 неадекватно работает с некоторыми приложениями

Прости нас, Джони, мы всё профукали. Новый MacBook Pro — просто супер-толстый

Первые пользователи новых MacBook Pro, которые получили лэптопы по предзаказу, пожаловались, что Apple плохо проработала взаимодействие приложений с выемкой в экране. По умолчанию, если для элементов верхней строки меню, отвечающей за управление софтом, не хватает места слева от выемки, они просто переносятся вправо. Однако в некоторых программах выемка просто перекрывает их, по сути, вынуждая пользователя взаимодействовать с ними вслепую.

Проблемы с экраном MacBook Pro

Большая часть приложений действительно адекватно распознают выемку и просто разносят элементы управления по обоим сторонам от неё. Но те, которые этого не делают, всё равно имеются. То есть проблема не ограничивается одной или двумя программами, которые давным-давно никто не использует и не поддерживает. Речь идёт о вполне востребованных приложениях. Причём проблема, судя по всему, кроется не в том, что разработчики не оптимизировали свой софт под новую версию macOS, а в том, что сама ОС неверно распределяет управляющие элементы в верхней строке.

Очевидно, что нам только предстоит выяснить реальный масштаб проблемы. Во-первых, основная аудитория новых MacBook Pro до них ещё даже не добралась. Например, продажи в России начались только сегодня. Но заполучить лэптопы сразу нельзя. Новинки обещают доставить только через 3-4 недели, если выбрать базовую версию, и через 5-6 недель, если собрать её самостоятельно в конфигуратор на сайте Apple. А, во-вторых, большая часть софта, существующего под Mac, на MacBook Pro 2021 ещё попросту не запускалась.

Денег нет? В России разобрали MacBook Pro за полмиллиона рублей

Как бы там ни было, это явный недосмотр Apple. За формирование верхней строки меню отвечает сама macOS, а не разработчик приложения. Поэтому в Купертино должны были предусмотреть это. А сейчас получается, что Apple представила ноутбуки с откровенным дизайнерским изъяном, который портит не только внешний вид лэптопа, но и просто мешает использованию. Но это не просто компьютер. Для большинства из тех, кто его покупает, это рабочая станция, и любое, даже малейшее проявление недоработок для них чревато серьёзными проблемами.

Масштабирование экрана macOS

Впрочем, спустя какое-то время Apple всё-таки предложила решение проблемы. Да, оно действительно устраняет баг, который позволяет элементам меню скрываться за выемкой. Но, чёрт побери, вы только посмотрите, как это реализовано:

  • Откройте приложение Finder на MacBook Pro;
  • В боковом меню выберите вкладку «Программы»;

  • Нажмите на иконку правой кнопкой мыши (нажатие двумя пальцами по трекпаду);
  • Выберите дополнительные настройки и включите масштабирование.

Суть этого механизма заключается не в том, чтобы просто разнести пункты меню по обеим сторонам от выемки, а в том, чтобы просто сделать ту зону неактивной и спустить верхнюю строку меню под выемку. Чёрт бы с ней, с этой зоной. Но ведь неактивной становится не только зона сверху, но и по краям, отнимая примерно по сантиметру с каждой стороны. В результате из 14- или 16-дюймового ноутбука вы получаете в лучшем случае 13- и 15-дюймовый. Короче, просто дичь.

Как правильно заряжать MacBook Pro 2021

Получается, что Apple не осилила сделать нормальный интерфейс macOS, который был бы адаптирован к этому дизайнерскому недоразумению под названием выемка. А теперь вместо того, чтобы всё исправить, она предлагает купившим у неё ноутбуки по 200-300, а то и 600 тысяч рублей, либо продолжить мучиться с бестолковой вёрсткой интерфейса, либо добровольно отказаться от полезной площади дисплея, который для того и увеличивали, чтобы людям было удобнее. Воистину говорят, что хуже дурака — только дурак с инициативой.

Компьютеры AppleНовый MacBook ProПроблемы Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий