Компанию ARM выставляют на продажу. Купит ли ее Apple?

Популярность и востребованность архитектуры ARM, интеллектуальной собственности небольшой британской компании из Кембриджа, стремительно растут вот уже полтора десятилетия, но то, что было до сих пор – цветочки по сравнению с тем, что начинается в наши дни. Apple объявила о полном переходе на ARM, у Microsoft и Intel просто нет другого выбора, как двигаться в том же направлении. Так же, как у Dell, HP и других производителей персональных компьютеров. Тем временем японская телекоммуникационная компания SoftBank, владеющая ARM Holding с 2016 года, объявила, что возможно она продаст этот холдинг из-за возникших у неё финансовых сложностей. И тут где-то в Купертино открыли шампанское (наверное).

Компанию ARM выставляют на продажу. Купит ли ее Apple? Apple могла бы купить ARM, но ей, похоже, это не нужно. Фото.

Apple могла бы купить ARM, но ей, похоже, это не нужно

SoftBank собирается продать часть своих активов на сумму в 41 миллиард долларов. ARM Holding был приобретен в 2016 году за 32 миллиарда долларов, востребованность ARM-чипов в последующие годы выросла, к концу 2016 года в мире было продано более 95 миллиардов таких чипов (только за 2016 год – 17,7 миллиардов). По состоянию на конец марта 2020 года совокупное число проданных ARM-чипов превысило 160 миллиардов. А тенденции беспрецедентно благоприятны для ARM Holding, поэтому он вполне может быть оценён еще дороже.

Купит ли его Apple? Apple и ARM Holding даже не чужие, в 1990 году холдинг был создан как совместное предприятие Acorn Computer, Apple Computer и VLSI. По инициативе Apple – которой требовались процессоры для персонального цифрового ассистента Newton.

Слухи о приобретении Apple ARM-холдинга возникали неоднократно, самое сильное их обострение зафиксировано в 2010 году. Тогда это могло бы сойти Apple с рук, но не в 2020. Антимонопольные службы не дали бы этого сделать, так что увы, «не купит». Еще и потому, что окончательное решение в SoftBank еще не принято. Вопрос о судьбе ARM-холдинга изучается, серьезно и основательно, с участием Goldman Sachs Group в качестве консультанта. Изучение будет долгим, оно в начальной стадии. По его итогам будет принято одно из следующих решений: продать холдинг целиком, продать его часть, превратить его в акционерную компанию или оставить все как есть (не продавать и не менять форму его существования).

Компанию ARM выставляют на продажу. Купит ли ее Apple? Японская Softbank пока является единственным владельцем компании. Фото.

Японская Softbank пока является единственным владельцем компании

Чем продажа ARM-холдинга угрожает Apple?

Скорее всего, ничем. Это зависит от того, кто станет его владельцем – не секрет, что сама Apple и особенности её поведения по душе далеко не всем сильным мира сего. Но бизнес есть бизнес, и в подавляющем большинстве случаев симпатии и антипатии на него никак не влияют. Когда Samsung была единственным производителем чипов для iPhone и iPad, отношения между компаниями выяснялись в суде – претензии были с обеих сторон, но ни на поставках заказанных Apple микросхем, ни на на их качестве это не сказалось.

Споры из-за авторских прав на выполнение договорных обязательств не влияют. Считается, что Apple было бы выгодно приобрести часть ARM-холдинга — кстати, вариант его частичной продажи в SoftBank и Goldman Sachs Group тоже рассматривается. У Apple лицензия на достаточно вольное обращение с этой архитектурой, и статус-кво её вполне устраивает. Apple пока никак не комментирует создавшуюся ситуацию, тем более что ничего еще не случилось. SoftBank – это целый конгломерат различных активов, чтобы собрать необходимую ей сумму в 41 миллиард долларов, она могла бы продать что-нибудь другое.

Что станет с ARM Holding

Что станет с ARM Holding. Кампус ARM Holding в Кембридже. Фото.

Кампус ARM Holding в Кембридже

Шести с лишним тысячам сотрудников холдинга, скорее всего, смена владельца компании тоже ничем не угрожает. Превращение её в публичную (акционерную) компанию было бы возвращением к тому, что было до 2016 года – акциями холдинга торговали на лондонской бирже, и довольно успешно. С тех пор холдинг превратился в абсолютного монополиста в области мобильных устройств: в 100% смартфонов и почти в 100% планшетов процессоры с архитектурой ARM. x86-процессоры в этой области применения потерпели неудачу.

Если Mac’и с яблочными кристаллами внутри (с ARM-процессорами) убедительно докажут свою адекватность в персональных компьютерах и своё превосходство, на очереди покорение наследием британских ученых еще и этого сегмента рынка. Очень ценный актив. Любой новый владелец холил бы его и лелеял.

Сам же холдинг, по-прежнему, расположен в университетском городе Кембридж, как и во времена Acorn Archimedes, первого в мире настольного персонального компьютера с ARM-процессором внутри (в то время ARM расшифровывался как Acorn RISC Machine). Студенты Кембриджского университета каждый приглашаются в компанию в качестве интернов, лучшим из лучших предлагается постоянная работа.

Что станет с ARM Holding. Внутри кампуса ARM Holding. Фото.

Внутри кампуса ARM Holding

Две недели тому назад Стив Синофски, бывший топ-менеджер Microsoft, возглавлявший с 1989 по 2012 разработку Windows, назвал решение Apple перейти на ARM «бесстрашным шагом», и выразил своё восхищение открывающимися перед Apple перспективами. Но как к этому шагу отнеслось нынешнее руководство компании? Windows для ARM-процессоров все еще уступает Windows для традиционной архитектуры, и пока заметных изменений нет, но на появление существенно более производительных и при этом более экономичных компьютеров Microsoft не может не отреагировать.

Альтернатива есть: уступить рынок операционных систем Apple и macOS, что для Microsoft совершенно неприемлемо.

В 2006 году Intel продала XScale, бизнес, связанный с применением ARM-процессоров компании Marvel. Теперь Intel рискует потерей главного источника её доходов. Жан-Луи Гассé считает, что Intel пора восстанавливать лицензию на ARM и начинать разработку и производство процессоров с этой архитектурой для PC, которые помогли бы Microsoft с минимальными потерями и полноценно перенести на ARM Windows, сохранив за собой Dell, HP, Lenovo и других клиентов. Впереди – тектонические сдвиги и катастрофы. Очень бесстрашный шаг, не правда ли? В Microsoft и Intel, видимо, все еще надеются, что у Apple ничего не получится, и все будет по-прежнему. Не будет, ребят.

Компания AppleКомпьютеры AppleПроцессор Apple М1
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий