MacBook на Apple Silicon могут стать сенсорными — и вот почему

Едва ли они будут похожи на нынешние MacBook Air и MacBook Pro, и, возможно, у них будут другие имена. Волшебные кристаллы от Apple, оптимизированные под конкретное устройство (а не наоборот), производительные, но не выделяющие избыточно много тепла – отличный повод многое изменить. Едва ли дизайнеры Apple упустят случай еще раз заново изобрести ноутбук с нуля – и эта перспектива даже немного пугает. Не терпится узнать, что они придумают на этот раз. Многие вещи, окружающие нас, если задуматься о том, как и для чего мы их используем, и спроектировать их с нуля, стали бы совсем другими. Если первый ноутбук с Apple Silicon внутри будет один-в-один похож на нынешний MacBook Air или MacBook Pro, я буду удивлен.

Apple явно не просто так делает macOS похожей на iPadOS

Принято считать, что маниакальной страстью к запредельно тонким и простым (внешне) устройствам страдал сэр Джонатан Айв, а с его уходом подобные маньячества у Apple в прошлом. Между тем, в подразделении промышленного дизайна работают дизайнеры, которых отобрал из огромного числа претендентов именно Айв. Это подразделение возглавляют его единомышленники, проработавшие с Айвом не один десяток лет, и если у них появится возможность «оторваться по полной» и создать нечто невероятное, удобное и вызывающее привыкание к себе чуть ли не с первых минут (и само собой, красивое), они её не упустят.

Бытует ошибочное мнение что промышленные дизайнеры – анархисты и в первую очередь художники. На самом деле это серьезная инженерная специальность на пересечении нескольких непростых дисциплин. Их задача – добиться, чтобы то, что они создают, идеально отвечало своему предназначению. На достижение такого идеала не жаль потратить годы, а то и десятки лет. В течение последних пяти-шести лет они были чем-то очень заняты, но дизайн Mac’ов не менялся вообще, дизайн iPhone и iPad – почти, очень надеюсь, что все эти годы они придумывали Mac’и с яблочными кристаллами внутри.

Либо они все это время рисовали macOS Big Sur

MacBook с сенсорным экраном

Стив Джобс был категорическим противником тач-интерфейсов на экранах компьютеров. Но в 2020 году в продуктовой линейке Apple уже появился такой "ноутбук" – комбинация из iPad Pro и Magic Keyboard, и ничего страшного не случилось.

Может быть из-за того, что iPad Pro – планшет, и тач-интерфейс для него — главное средство взаимодействия с человеком. Те, кто возвращается на обычный MacBook Air или Pro рассказывают, что еще долго пытаются побудить ноутбук к каким-нибудь действиям прикосновением.

Постепенно это проходит. По большому счету яблочные ноутбуки отлично без этого обходились и обходятся. В нем в macOS 10 (Mac OS X) нет необходимости. Столкнуться с чем-то, что требует прикосновений и плохо понимает другие способы коммуникаций, в macOS 10 невозможно. В macOS 11, установленной на Mac с Apple Silicon внутри, все немного не так.

Не кажется ли вам, что эти ползунки так и просят прикоснуться к ним пальцем?

Научить Apple Silicon понимать код, написанный для Intel (x86_64 и даже x86_32) не так уж и просто, но можно. Rosetta 2 делает именно это, и говорят, неплохо справляется. Говорят, что производительность ARM-процессоров можно увеличивать чуть ли не беспредельно, и, видимо, можно было бы исполнять x86 быстрее, чем процессоры от Intel или AMD.

Может и нет, но разработчики PowerPC в 2003 году обещали Джобсу именно это – в 2010 или 2011 году в режиме эмуляции PowerPC должны были опережать Intel. Но у Rosetta 2 есть ограничение: она распознает виртуализаторы и отказывается их запускать. Установка операционных систем, написанных для Intel, почти невозможна. Наверное, умельцы смогут обойти этот запрет – но официально Windows на Mac больше не будет. Зато на Mac’и с Apple Silicon, без ухищрений и эмуляций, можно будет установить любое приложение для iOS или iPadOS. Пользователю Mac’а с Apple Silicon будут доступны App Store для всех трех платформ – macOS, iOS, iPadOS. Некоторыми из программ для iOS и iPadOS даже можно будет пользоваться, а на Mac’е с тач-интерфейсом – почти всеми. Теперь в нем есть необходимость.

Объединение Mac и iPad

Эта идея все чаще высказывается в нашем Telegram-чате, представители Apple вроде бы исключают такую возможность, на интуитивном уровне (инстинктивно) мне эта идея не нравится, но внятных доводов против у меня нет. Зато доводов в её пользу высказано очень много, и среди них есть очень убедительные. Может быть, когда-нибудь это и произойдет – надеюсь, что нескоро.

Приведу невнятные возражения: в iPad тач-интерфейс главный и основной. Ни одно приложение для iPadOS, которым невозможно полноценно пользоваться средствами тач-интерфейса, в App Store не пропустят. Поддержка клавиатуры и тач-интерфейса сверх необходимого минимума (для чего не требуется усилий от разработчика программ) – необязательна. Пока поддерживаются программы для x86 и даже выпускаются Mac’и с Intel внутри, это слияние крайне маловероятно.

Но, как и Mac’и «все-в-одном», комбинация из двух систем в будущем не исключена.

Apple SiliconiPad PromacOS Big Sur

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий