Может ли Apple отключить iPhone в России и что будет в случае санкций

В последние несколько дней вопрос ужесточения санкций в отношении России встал даже острее, чем когда бы то ни было до этого. США и ЕС внесли в санкционный список несколько отечественных банков и предприятий, а также пообещали остановить поставки высокотехнологичной и телекоммуникационной продукции. Apple уже прекратила продажи всей техники в официальном онлайн-магазине в России. Другой вопрос — не заблокирует ли Apple свою технику на территории России? На этот вопрос мы пока ответить не можем.

iPhone

Говорят, Apple может отключить iPhone в России в случаев санкций. Правда ли это?

Apple прекратила продажи в официальном онлайн-магазине в России.

Давайте для начала успокоимся. Прежде всего пока что оснований для запрета поставок техники Apple и другой электроники, применяемой в быту, в Россию нет. Под высокотехнологичным и телекоммуникационным оборудованием, как правило, подразумеваются комплектующие для сотовых и интернет-вышек, оборудование для самолётов, процессоры для высокопроизводительных компьютеров, применяемых для серьёзных вычислений, и т.д. Но вдруг?

Удалённая блокировка iPhone

В таком случае не вижу причин лукавить. У Apple есть не только возможность получить удалённый доступ iPhone и другим своим устройствам, чем периодически пользуется служба технической поддержки компании, показывая пользователям особенности тех или иных настроек, но и возможность для принудительного отключения iPhone и другой техники. Несмотря на то что история знает совсем мало случаев, когда в Купертино пользовались возможностью отключения, оспаривать её наличие не имеет смысла.

Активация

Официально известно только об одном случае блокировки iPhone. Но ведь Apple может просто запретить их активацию

Пожалуй, самый известный случай, когда Apple удалённо отключила iPhone, произошёл в 2010 году. Тогда, если помните, один из инженеров компании забыл прототип iPhone 4 на барной стойке, и его, естественно, подобрали люди. Тогда, чтобы не разводить панику на публику и не вести переговоры о «выкупе», Apple, как рассказывают эксперты, просто подключилась к смартфону удалённо и деактивировала его.

Полезные товары с АлиЭкспресс, которые вы бы не нашли сами

В принципе, то был логичный шаг. Но такого, чтобы отключить iPhone и всю остальную технику для всей страны, ещё никогда не было и нет оснований думать, что вообще случится. В конце концов, закон обратной силы не имеет, а значит, санкции, если таковые примут, не будут действовать на уже проданные устройства, а затронут только новые. Но ведь новые гаджеты и так неактивны. Значит, максимум, на что может пойти Apple, — на блокировку активации Айфонов. Но, повторюсь, даже такой сценарий видится крайней маловероятным.

При желании вы ещё можете купить iPhone по старым ценам:

А вот вам другая техника по нормальным ценам:

Сервисы Apple в России

А вот что более вероятно, так это отключение сервисов Apple в России. Есть страны, где Apple Music, Apple Arcade, Apple TV+, Apple Pay и другие службы компании по-прежнему не работают. Честно говоря, не припомню, чтобы компания отключала свои службы в тех странах, где она их запускала. Всё-таки её цель — экспансия и покорения рынка. Однако Россия вполне могла бы стать исключением. По крайней мере, в долгосрочной перспективе.

Apple Pay

Отключать iPhone, скорее всего, никто не будет. А вот сервисы Apple в России — вполне могут

Впрочем, пользователей техники Apple из России начали терпеть неудобства уже сейчас и без отключения их Айфонов. На этой неделе США и ЕС внесли несколько отечественных банков в список блокирующих санкций. Это Промсвязьбанк, ВТБ, Сбер, Открытие и ряд других. При этом Apple уже удалила приложение Промсвязьбанка из App Store, а значит, не исключено, что удалит и другие, а потом и вовсе отключит их от Apple Pay.

Платежная система в обход App Store привлекла 1500 разработчиков для своего запуска

Что я хочу сказать? На самом деле проблемы, с которыми мы рискуем столкнуться, могут быть более приземлёнными, нежели удалённая деактивация наших iPhone, но не менее болезненными. Всё-таки кому захочется потерять возможность оплачивать покупки бесконтактно? Наверное, никому. А ведь это только один сервис, который может пострадать, из более чем десятка. Так что давайте просто верить в лучшее. Это единственное, что осталось.

Apple в РоссииПроблемы AppleСмартфоны Apple