Платежная система в обход App Store привлекла 1500 разработчиков для своего запуска

Думаю, что многие уже в курсе про конфликт между Apple и Epic Games. Еще в 2020 году игровая компания позволила геймерам покупать игровую валюту в обход магазина App Store. Естественно, что в Купертино такой ход не оценили и сразу же заблочили игру. Epic Games, в свою очередь подали на яблочную компанию в суд, дескать, это не конкурентноспособно, вы не оставляете разработчикам выбора и все в этом духе. Процесс затянулся больше, чем на год. Apple до сих пор брыкается из последних сил, дабы выкрутить дело полностью в свою пользу. В это же время компания Paddle предлагает новую платформу для покупок внутри приложений в обход App Store. И это притом, что окончательного решения по делу с Epic еще нет.

Похоже, что альтернативные способы оплаты в App Store уже готовы.

Мы ждем окончательного решения по делу Apple и Epic Games уже очень долго. Казалось бы, совсем недавно ведь Apple уже дали четкие указания о добавлении альтернативных способов оплаты, но нет ведь, Apple бьется до конца. В то же время мы почти ничего не знаем об альтернативных способах. Понятно, что Epic Games разберется с задачей без проблем, но как быть другим разработчикам? Через какую платформу будет реализованы платежи? Кажется, теперь мы знаем.

Большие изменения в iOS 15.4. Скоро мы будем брать софт для iPhone не только из App Store.

Apple против Epic Games

Суд между Apple и Epic Games затягивается. Купертиновцы обжаловали решение.

Те, кто следит за историей с Epic Games, знают, что в конце прошлого года судья Ивонн Гонсалес Роджерс вынесла решение по делу Epic Games против Apple. Согласно постановлению купертиновцы больше не могут принуждать сторонних разработчиков брать платежи за покупки в приложении через встроенный инструмент App Store.

Собственно, если встроенный инструмент больше не будет является единственным способом оплаты, то логично, что должны появиться сторонние решения. Тогда глава компании Paddle Кристиан Оуэнс решил основать стартап для создания своей платежной системы для сторонних разработчиков. Он решил, что сейчас самое время выпустить конкурента. А когда Apple проиграет окончательно, все инструменты для работы уже будут налажены.

Комиссия при покупке в App Store

Сейчас Apple требует от всех приложений, которые используют внутренние платежи комиссию 30% за каждую транзакцию. В прошлом году, когда суд обязал Apple разрешить другие способы оплаты, компания Paddle и объявила о своем конкурирующем предложении.

Вот так должен выглядеть инструмент для альтернативной оплаты в App Store.

Paddle планирует взимать комиссию в размере 10% при транзакциях на сумму менее 10 долларов. За бОльшую сумму покупок будет взиматься 5% и 50 центов сверху. Кроме того, Paddle обещает разработчикам возможности, которых нет у системы Apple: купоны, кросс-платформенную поддержку и контроль над ценами.

По словам главы компании, сейчас Paddle подключила к своей системе оплаты приложений уже около 1500 разработчиков с общим оборотом покупок более 1 миллиарда долларов. Очевидно, что со стороны сторонних компаний есть высокий спрос на такие сервисы, и Paddle готова его реализовать.

Еще больше новостей вы найдете в нашем Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!

Альтернативные способы оплаты в App Store

Увы, но на данный момент запуск Paddle пока откладывается. В прошлых выпусках наших новостей про Epic Games мы писали, что Apple обжаловала решение судьи и будет бороться до талого.

К слову, не так давно Управление по делам потребителей и рынков Нидерландов (ACM) уже оштрафовало Apple на кругленькую сумму. Нидерладам не понравилось ограничение на сторонние платежи в приложениях для знакомств, и они решили, что самое время покарать яблочную компанию.

Как думаете, подружатся ли Paddle с App Store в будущем?

Сам глава нового стартапа от Paddle назвал сопротивление Apple не больше, чем просто шуткой:

Apple в какой-то степени действительно упирается, пытаясь растянуть этот процесс как можно дольше. Очевидно, что крупнейшая компания в мире может себе это позволить. Я не думаю, что сама Apple или их iPhone были бы столь же успешны, если бы не разработчики и богатая инфраструктура, которую они создали.

Очевидно, что Apple в курсе нового стартапа Paddle. По словам Оэунса, в Купертино упомянули про их компанию в юридическом документе и использовали ее в качестве примера того, как по итогу люди будут злоупотреблять App Store, если он будет открыт для сторонних платежей.

Сам Кристиан Оуэнс говорит, что его сервис не нацелен на сопротивление компании Apple. Paddle четко показывает, что конкуренция в мире сторонних платежей в App Store в итоге начнет процветать. Мол, посмотрите, оборот уже перевалил за 1 миллиард долларов, хотя проект еще толком не запущен. Причем Paddle заявляет, что готова следовать всем правилам, которые укажет Apple и ругаться с яблочниками никто не планирует.

Приложения из App Store обманом списывают деньги? Как всё устроено на самом деле.

Как считаете, через какое время мы увидим альтернативные способы оплаты в iPhone и других яблочных продуктах? И увидим ли вообще? Свое мнение предлагаю выразить в комментариях ниже или в нашем Телеграм-чате.

App StoreКомпания AppleПроблемы Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий