Почему Apple не соглашается устанавливать российский софт

101

Думаю, вы ещё не успели забыть, что 1 июля 2020 года в России вступает в силу так называемый закон о российском софте, обязывающий производителей устанавливать на свои смартфоны приложения отечественных разработчиков. Пользователи Android отнеслись к этому требованию довольно спокойно, потому что многие аппараты, которые работают на базе ОС от Google, уже давно так или иначе поставляются с определённым набором ПО, выпущенного российскими разработчиками. Однако для владельцев iPhone такое развитие событий оказалось неожиданным, и многие из них до сих пор не верят, что Apple пойдёт властям на уступки.

Samsung, Xiaomi и Huawei согласились устанавливать российский софт, а Apple ещё нет

Читайте также: ФАС хочет, чтобы Apple встроила российский софт в iOS и позволила удалять свой

Apple ещё не дала своего согласия на предустановку российского софта на свои смартфоны, пишет ТАСС со ссылкой на главу Минкомвязи РФ Максута Шадаева. В Купертино пока изучают этот вопрос и не спешат давать окончательный ответ, как это уже сделали Samsung, Xiaomi и Huawei, которые последовательно друг за другом выступили с соответствующим соглашением и пообещали выполнить требования закона как только он вступит в силу. По этой причине министерство ведёт с компанией активную дискуссию, стараясь решить вопрос максимально гладко.

Будет ли Apple устанавливать российский софт

Apple не хочет устанавливать российский софт, потому что опасается потерять доход и испортить iOS

Довольно примечателен сам факт ведения дискуссии. Если Минкомсвязи позволило Apple обсуждать предустановку российского софта, значит, в ведомстве заинтересованы в том, чтобы вопрос разрешился без обоюдных претензий сторон друг к другу. То есть получается, что министерство допускает хотя бы теоретическую возможность того, что пойдёт на уступки компании, от ухода которой с отечественного рынка явно не выиграет ни экономика страны, ни сами пользователи. Поэтому кажется вполне логичным, что представители Минкомсвязи выслушивают и разбирают доводы Apple по тем или иным аспектам начатого обсуждения.

Читайте также: Российский софт все же может появиться в смартфонах Apple

Скорее всего, Apple в большей степени смущает необходимость предустановки платёжного сервиса Mir Pay. Ведь для этого компании придётся открыть NFC для бесконтактной оплаты посредством сторонних служб, чего в Купертино старательно избегали более пяти лет. А если доступ откроют для Mir Pay, Google и Samsung в стороне явно не останутся, затребовав доступ и для своих сервисов бесконтактных платежей. В результате Apple, которая, в отличие от всех остальных, зарабатывает на Apple Pay, потеряет какую-никакую статью дохода.

Сторонние приложения на iPhone

А, что касается остальных приложений из списка, с ним, скорее всего, у Apple проблем не возникнет. В конце концов, компания уже практиковала установку сторонних программ и сервисов, в том числе YouTube, Facebook, Twitter, Google Maps и даже «Яндекс.Карты» и 2GIS. Последние не устанавливались в качестве отдельных приложений, но на раннем этапе развития Apple Maps, когда Россия не была покрыта практически полностью, в Купертино задействовали данные из отечественных навигационных сервисов и в ус не дули. Поэтому возврат, так сказать, к истокам вряд ли окажет на Apple негативное влияние, если не считать заработка.

Читайте также: ФАС хочет видеть на смартфонах только российский софт

Не нужно забывать, что, помимо потенциального нарушения стабильности iOS, на которое всё время ссылается Apple, компания не стремится начинать предустановку стороннего ПО, потому что опасается, что для многих оно заменит штатное. Ведь вряд ли пользователи будут переключаться между Mir Pay и Apple Pay, а, скорее всего, выберут что-то одно. То же самое правило будет действовать и в отношении остальных программ, которые приносят компании определённый доход, который она, конечно же, терять совершенно не хочет.

ПолитикаПриложенияРоссия

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий