Посмотрите во что превратился Telegram. Это же барахолка!

Когда мессенджер Telegram только появился, его создатель Павел Дуров объявил, что приложение и сам сервис будут бесплатными для пользователей. Тогда было непонятно, с помощью чего будут окупаться затраты на его развитие и содержание. С ростом базы пользователей мессенджер начал искать различные пути для заработка. Сначала появилась ненавязчивая реклама в каналах. Следом разработчики запустили подписку Telegram Premium. Пользователи, которые ее оформили, получали эксклюзивные возможности, такие как расшифровку голосовых сообщений, передачу больших файлов, специальные стикеры и многое другое.

Посмотрите во что превратился Telegram. Это же барахолка! Telegram ищет все больше источников для заработка денег. Фото.

Telegram ищет все больше источников для заработка денег.

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ДЗЕН. ТАМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫХОДЯТ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СТАТЬИ, КОТОРЫЕ НЕ ВЫХОДЯТ БОЛЬШЕ НИГДЕ

Но на этом Телеграм не остановился. Видимо, ощущение от того, что приложение может приносить неплохой доход, вскружило голову его владельцам. И теперь запускается продажа юзернеймов и отдельно тестируется функция платных постов. Разбираемся, как это работает и почему классный мессенджер все больше превращается в обычную барахолку.

Имя пользователя в Телеграм

26 октября была запущена специальная площадка под названием Fragment. На ней в виде аукциона происходит продажа юзернеймов для Telegram. Формально площадка никак не связана с мессенджером. Она принадлежит компании с таким же названием, зарегистрированной на Сейшелах. Но если копнуть чуть глубже, то можно обнаружить, что провайдером домена fragment.com является Telegram_Messenger_Network. Собственно говоря, дальнейшие комментарии тут излишни. Сразу становится понятно, кто владелец этой площадки.

Имя пользователя в Телеграм. А вам принципиально, какое у вас стоит имя пользователя? Фото.

А вам принципиально, какое у вас стоит имя пользователя?

На сегодняшний день на продажу выставлены имена, начинающиеся с букв от A до H. Все остальные поступят в продажу через некоторое время. Самое забавное, что покупка юзернейма не означает, что вы обязаны будете эксплуатировать его вечность. Он продается в виде NFT, и их можно будет без проблем перепродавать на различных площадках, которые для этого предназначены.

Но как так получилось, что такие популярные имена пользователей, как @bank или @auto, не были ни кем заняты? А все достаточно просто. Telegram просто держал их забронированными. Судя по всему, разработчики давно готовились к внедрению такой возможности, поэтому и сделали этот хитрый ход. В некоторых местах сообщается, что какие-то юзернеймы даже были отобраны у тех, кто занял их ранее.

Имя пользователя в Телеграм. Вот так сейчас выглядят цены на самые дорогие юзернеймы. Фото.

Вот так сейчас выглядят цены на самые дорогие юзернеймы.

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ПУЛЬС. БУДЕШЬ В КУРСЕ ВСЕХ НОВОСТЕЙ САМЫМ ПЕРВЫМ.

Что же с ценами. А они могут поразить воображение неподготовленного человека. Самыми дорогостоящими являются имена, состоящие из четырех букв. На текущий момент торги за имя @bank идут на уровне 63 000 TON, что составляет примерно $104 400, или 6 439 914 рублей. Шокирует? Не то слово. Остальные короткие имена тоже могут удивить своей ценой, хоть и не так сильно. Но самое главное, что ставки продолжают делаться, а значит, кто-то всерьез настроен на покупку. Телеграм придумал очень хитрый способ заработка.

Платный Телеграм

Но это не все, что нас ждет. Если юзернеймы для большинства обычных пользователей вообще не имеют никакого значения. Ну есть он и есть. Вряд ли вы побежите за каким-нибудь крутым пользовательским именем за пару миллионов рублей. Лучше купить на эти деньги что-нибудь действительно полезное. То вот платные посты, которые сейчас активно тестируются на некоторых каналах в приложении Telegram для iOS, могут серьезно изменить наше восприятие мессенджера.

Платный Телеграм. Платный пост будет скрыт вот такой картинкой с ценой. Фото.

Платный пост будет скрыт вот такой картинкой с ценой.

Безусловно, авторы контента должны иметь какую-то возможность зарабатывать на том, что создают. Например, было бы неплохо, чтобы Telegram делился с ними какой-то частью рекламных доходов. Но это, судя по всему, не путь компании. Проще заставить пользователей платить, чем делиться самим.

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-ЧАТ И ЗАДАВАЙ ВОПРОСЫ НАШИМ АВТОРАМ, НА КОТОРЫЕ ОНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕТЯТ

В этой ситуации интересен даже не тот факт, что Телеграм сделал возможность создавать платные посты, а то, что оплата идет в обход App Store и Apple ID. То есть Павел Дуров и компания пытаются всячески обойти пресловутую 30% комиссию магазина приложений Apple, которую так давно критикуют. На текущий момент это прямое нарушение правил App Store. И если к появлению функции для всех пользователей это не будет исправлено, Telegram, так же как и Fortnite, может в два счета покинуть App Store. А при таком раскладе установить его на смартфоны и планшеты можно будет только так же, как Сбербанк Онлайн. Но никаких новых функций в приложении уже не будет.

Платный Телеграм. Телеграм заставляет тратить на его использование все больше денег. К подписке добавляются еще и публикации. Фото.

Телеграм заставляет тратить на его использование все больше денег. К подписке добавляются еще и публикации.

Единственная страна, где по правилам Apple разрешено добавлять в приложения альтернативные способы оплаты — это Южная Корея. Там Apple на законодательном уровне обязали это сделать. То ли разработчики Telegram что-то знают, то ли просто решили поиграть с огнем — до конца не понятно. Факт в том, что скоро свободно листать каналы у нас с вами может не получиться из-за платных постов. Откровенно говоря, с внедрением этой функции Телеграм превращается в какую-то барахолку, где за все придется платить.

❗️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ, ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Если честно, чем-то напоминает так критикуемый Павлом Дуровым подход Apple, которая также выжимает из пользователей своих устройств все, что может. Будем надеяться, что авторы контента и те, кто ведут популярные Telegram-каналы понимают, что большое количество платных публикаций может отпугнуть подписчиков и снизить интерес к их материалам. Если это так, то ничего страшного не должно произойти, и мы сможем, как и прежде, находить в мессенджере то, что нам нравится. Хоть и с небольшими вкраплениями платных материалов. Пишите в комментариях, станете ли вы платить за отдельные посты в Телеграм-каналах.

Telegram
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий