Умный дом Сбера перестал работать из-за санкций. Его отключила Tuya

Для большинства это осталось незамеченным, но помимо удаления приложения Сбербанк Онлайн из App Store, Сбер коснулось и другое ограничение, которого никто не ждал. Как оказалось, многие устройства умного дома под брендом Sber просто перестали работать как следует. Лампочки, розетки, реле, светодиодные ленты просто перестали подключаться к интернету, из-за чего ими стало невозможно управлять удалённо. Нет, они не отключились совсем, но превратились из умных гаджетов в самые обычные. А всё из-за санкций.

SberDevices

Умный дом Сбера перестал работать из-за американских санкций

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ. ПОДДЕРЖИ НАС И ЧИТАЙ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СТАТЬИ, КОТОРЫЕ НЕ ВЫХОДЯТ НА САЙТЕ

Проблемы в подключении умных устройств Сбера наблюдаются уже около трёх недель. Ещё 15 апреля на сайте SberDevices вышла статья-разбор о том, что именно случилось. Оказалось, что фирменные гаджеты бренда работают на базе платформы Tuya, создатели которой присоединились к американским санкциям, чтобы не попасть под вторичные ограничения самим, и прекратили всяческие контакты со Сбером.

Умная розетка Сбер не подключается

Умные розетки, лампочки, реле и другие устройства SberDevices просто перестали активироваться

Несмотря на то что умные устройства Сбера являются частью экосистемы Tuya, они имеют свой уникальный идентификатор, по которому платформа определяет, что они — это они. Именно он используется для блокировки лампочек, светодиодных лент, розеток и других гаджетов. Так что обойти блокировку подключением к VPN или физическим переездом в другую страну попросту невозможно.

Пользователи платформы умного дома Sber в ближайшие дни могут столкнуться с затруднениями в подключении к устройствам с ассистентами Салют и одноименному приложению умных ламп, розеток, светодиодных лент и реле Sber. Это временная проблема, мы уже работаем над решением. Устройства умного дома, которые были подключены ранее, а также девайсы от производителей-партнёров работают стабильно, — пишет SberDevices.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ. ТАМ ВЫХОДЯТ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Как видно из заявления, ограничения Tuya распространяются только на новые устройства умного дома от Сбера. Причём значение имеет не дата покупки как таковая, а именно факт подключения. То есть, если вы приобрели умную лампочку бренда в январе, а подключить решили только сейчас, ничего не выйдет. Она просто не позволит вам установить с ней соединение, а значит, и управлять ей удалённо либо голосом.

Проблема возникает на этапе активации устройства через приложение Салют. Они даже видят друг друга, устанавливают сопряжение, но активации не происходит, потому что Tuya блокирует её у себя на серверах. Экосистема просто не позволяет получить цифровой сертификат, из-за чего лампочка или другое устройство умного дома просто не активируется и не добавляется в каталог приложения Салют.

Умный дом Сбера — что с ним будет

Умные колонки и телевизоры Сбера работают как и раньше

Ограничения почти не затрагивают умные колонки и телевизоры Сбера. Они продолжают функционировать, поддерживают голосовое управление, позволяют устанавливать приложения и делать многие привычные ранее вещи. Единственное, чего теперь они сделать не позволяют, — это управление умным домом. Вернее, управление новыми устройствами умного дома, которые подключить больше не представляется возможным. А со старыми гаджетами проблем нет.

Сбер со своей стороны обещает решить проблему подключения умных устройств, но уточняет, что это может занять больше времени, чем в компании рассчитывали изначально. По состоянию на 6 мая 2022 года Сберу удалось восстановить работоспособность своих светодиодных лент. Их снова можно подключать к платформе умного дома через — правда, пока только на Android. Но вскоре обещают вернуть такую возможность и на iOS.

Вы можете сдать своё устройство умного дома от Сбера, если оно перестало работать

Удастся ли Сберу выполнить своё обещание, большой вопрос. Если посмотреть на российскую розницу, то можно заметить, что умные гаджеты бренда пропали почти из всех магазинов. Разве что Ozon продолжает торговать ими как раньше. Но в М.Видео, Эльдорадо, Связном, DNS и других сетях ни лампочек, ни розеток, ни даже светодиодных лент, чью работоспособность Сбер уже восстановил, больше нет.

❗️ПОДКЛЮЧАЙСЯ К НАШЕМУ ЧАТУ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ МЫ ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

В принципе это очевидно. Скорее всего, в Сбере и сами до конца не знают, смогут ли они вернуть всё как было. Ведь если Tuya решила больше не сотрудничать с брендом, который стал токсичным, вероятность того, что она изменит своё мнение, довольно низка. Сбер и сам это понимает, поэтому предлагает всем, кто столкнулся с проблемами, просто вернуть неработающие гаджеты обратно в магазин.

Apple в России
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий