Apple начала предлагать к установке российский софт на iPhone

Сегодня, 1 апреля, в России вступил в силу так называемый закон о российском софте. В соответствии с ним все смартфоны, которые продаются на территории страны, должны поставляться с предустановленными приложениями местных разработчиков. Единственное исключение было сделано для Apple, которой разрешили не устанавливать ПО из коробки, а просто рекомендовать его пользователям при первоначальной настройке своих устройств. Разберёмся подробнее, как Apple реализовала механизм рекомендаций и как именно всё работает.

В App Store появился отдельный раздел для российских приложений, рекомендованных к установке по закону

Ожидалось, что окно с рекомендованными приложениями появится в iOS с выходом iOS 14.5. Однако, когда вчера Apple выпустила вместо релизной сборки тестовую, сразу стало понятно, что в Купертино планируют применить необходимые изменения у себя на серверах.

В конце концов, рисовать для этого новое диалоговое окно не пришлось – всё ограничилось одной-единственной кнопкой, отправляющей в App Store для установки рекомендованных приложений. А там пользователь уже сам решит, скачивать что-то из предложенного списка или нет.

Установка российского софта на iPhone

Рекомендация приложений российских разработчиков появляется только на стадии активации устройства. Apple просто добавила дополнительный экран к процессу настройки, который включает в себя логотип App Store, беглое описание нового закона и кнопку «Продолжить», которая переносит пользователя в магазин приложений.

Пропустить этот этап нельзя. Однако обязать вас устанавливать что-либо из этого списка никто не может. Будет достаточно просто открыть App Store, пролистать предложенный набор софта, а потом, если вас ничего не устроило, выйти оттуда на рабочий стол – никаких препятствий этому Apple не чинит.

Госдума хочет снизить размер комиссии в App Store и признать сторонние магазины софта на iOS

Как видно на предложенном выше видео, пользователь просто проходит процедуру активации iPhone, затем переходит в App Store, пролистывает список предложенного софта и нажимает на крестик, покидая интерфейс каталога. А поскольку весь набор ПО доступен в качестве отдельного окна App Store, скорее всего, вы сможете получить к нему доступ в том числе отдельно.

Какие приложения будут устанавливать на iPhone в России

Так выглядит окно с рекомендованными приложениями на iOS

В отличие от производителей смартфонов на Android, которые обязаны установить на свои устройства 16 приложений, Apple рекомендует всего лишь 11:

  • Яндекс.Браузер
  • Яндекс.Карты
  • Яндекс.Диск
  • Почта Mail.ru
  • Мессенджер ICQ
  • Голосовой помощник Маруся
  • Новости Mail.ru
  • OK Live
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Госуслуги

В этом списке отсутствуют Applist.ru, Kaspersky Internet Security, Mir Pay и МойОфис Документы. С Mir Pay всё понятно – Apple не открывает доступ к NFC в своих смартфонах посторонним сервисам бесконтактной оплаты. С антивирусом тоже – в App Store вообще нет ни одного антивируса, потому что они взаимодействуют с файловой системой.

ФАС хочет, чтобы Apple встроила российский софт в iOS и позволила удалять свой

Про Applist.ru я вообще ничего не знаю – Safari даже не открывает этот сайт, предлагая только app-list.ru, но сомневаюсь, что ФАС выбрала именно его, тем более что у него даже своего приложения нет. Но вот почему Apple не рекомендует к установке МойОфис Документы, хотя это приложение есть в App Store, большой вопрос.

Будет ли Apple устанавливать российский софт

Вообще, Apple очень легко отделалась от российского софта. Поначалу многие говорили, что компания может вообще уйти с нашего рынка, если власти встанут в позу и будут требовать от неё установки. Однако благодаря своим агентам влияния Apple удалось добиться для себя эксклюзивных условий.

Агенты влияния Apple в российских верхах сработали очень хорошо, добившись для неё эксклюзивных условий

Если вы думаете, что это никакой не эксклюзив, а просто принятие технических особенностей фирменных смартфонов компании, то вы ошибаетесь. По факту Apple вполне могла бы установить любой софт. Во всяком случае, так она и делала, когда устанавливала Google Maps, YouTube, Facebook, Twitter и другой софт от сторонних разработчиков.

Почему Apple не соглашается устанавливать российский софт

Однако лоббисты интересов Apple сработали очень чётко, сделав так, что правительство приняло специально под неё отдельный нормативный акт и разрешило не устанавливать приложения, а только рекомендовать их. При этом на всех остальных это правило не распространяется, а Samsung и вовсе так сильно испугалась штрафов, что даже сделала приложения не удаляемыми.

App StoreApple в РоссииСмартфоны Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий