Провал или победа? Работает ли сервис отслеживания больных COVID-19 от Apple

Не знаю, как вы, а я уже успел забыть о существовании системы отслеживания контактов с заражёнными COVID-19 от Apple и Google. Несмотря на то что с начала прошлого года её запуск и развитие были едва ли не главной темой наравне с выходом новых iPhone, iPad и Mac, со временем интерес к ней как-то подрастерялся. Очевидно, пользователи просто поняли, что это какая-то не слишком эффективная штуковина, которая нужна скорее для создания видимости активного противодействия инфекции со стороны двух крупнейших корпораций. Но, судя по всему, те, кто так думал, ошибались, потому что трекер COVID-19 действительно спасает жизни.

Система отслеживания контактов с заражёнными COVID-19 от Apple — работает

Apple Watch могут выявлять COVID-19 за неделю до появления симптомов

Исследователи Института Алана Тьюринга и Оксфордского университета подсчитали, что система отслеживания контактов на самом деле работает. По самым грубым прикидкам она уже предотвратила более полумиллиона заражений в одной только Великобритании. Несложно посчитать, сколько потенциальных жизней при этом сберегла система, вынудив пользователей отправиться на карантин и остановить дальнейшее распространение заболевания.

Зачем следить за больными COVID-19

Великобритания подтвердила эффективность системы отслеживания больных COVID-19

Учёные проанализировали общую вовлечённость в использование сервиса, предоставленную правительством страны, которое выступило разработчиком приложения для отслеживания, рассчитали потенциальные показатели заразности, смертности и скорости распространения заболевания. В результате они пришли к довольно удивительным выводам. В цифрах это выглядит так:

  • 21 миллион человек старше 16 лет в Великобритании пользуются системой трекинга контактов;
  • 1,7 миллиона человек получили оповещение о необходимости соблюдать самоизоляциию из-за контакта с заражёнными COVID-19;
  • 600 тысяч человек не заразились COVID-19 из-за того, что переждали инкубационный период дома;
  • 6 тысяч человек остались живы, если исходить из того, что смертность от COVID-19 составляет хотя бы 1%.

Что нужно знать о системе слежки за больными COVID-19 от Apple и Google

Приложение NHS Covid-19 (так называется приложение для отслеживания контактов с заражёнными в Великобритании) – важное средство в противостоянии пандемии. Мы знаем, что с момента запуска в сентябре прошлого года ему удалось оповестить сотни тысяч человек из группы риска о необходимости самоизоляции. В их числе был и я сам. В результате нам удалось предотвратить примерно 600 тысяч случаев инфицирования, — заявил министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок.

Может показаться, что 600 тысяч от 21 миллиона – это ничтожная цифра. Однако нужно понимать, что в данном случае речь идёт о человеческих жизнях. Если Apple удалось уберечь от заболевания даже 600 человек и спасти жизнь хотя бы 6 из них, то разработка системы отслеживания контактов уже имела бы смысл. А теперь представьте себе, сколько жизней было спасено и скольких человек сервис уберёг от заражений по всему миру. Очевидно, что счёт идёт на миллионы.

Система отслеживания работала бы лучше, если бы оповещала пользователей о больших скоплениях людей заранее, а не постфактум

Впрочем, Apple могла бы сделать свою систему ещё эффективнее, если бы оповещала о контактах с заражёнными не постфактум, а заранее рекомендовала не посещать места массового скопления людей. Их можно было бы обезличенно отслеживать посредством того же приложения. Думаю, Apple сумела бы реализовать такую технологию, при которой анонимные данные собираются в одну базу данных, а потом распределяются между пользователями в зависимости от того, куда они отправились.

Вышло приложение для отслеживания контактов с больными коронавирусом в России

Выглядеть это может примерно так:

  • Допустим, я отправился в торговый центр или на рынок;
  • Система определяет, где нахожусь я и ближайшие ко мне люди;
  • Если людей много, в том месте на карте формируется красная зона, если мало – зелёная;
  • Для этого даже необязательно помечать каждого пользователя точками, можно просто раскрашивать зону их пребывания.

В этом нет ничего сверхъестественного. Например, Google уже давно предлагает пользователям Google Maps разбивку по регионам, где наблюдается наибольшая заражаемость COVID-19. Правда, поисковый гигант отталкивается от информации о количестве фактически заболевших, не фиксируя пребывание пользователей в тех или иных местах. Однако само по себе такое начинание кому-то может пригодиться. Поэтому, думаю, не будет больших сложностей с тем, чтобы начать определять ещё и массовые скопления людей.

Компания AppleОбзоры приложений для iOS и MacПриложение Здоровье на iPhone
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий