Согласится ли Россия отслеживать больных коронавирусом по методу Apple?

Система отслеживания больных коронавирусом с целью последующего оповещения тех, кто находился с ними в контакте, стала, пожалуй, едва ли не самым обсуждаемым нововведением iOS за последнее время. Сказывается её нетипичность, поскольку это, во-первых, очень конъюнктурная функция, которая бы не появилась, не будь коронавируса, а, во-вторых, довольно сложная для понимания. Ведь, как ни крути, но большинство пользователей никак не могут взять в толк, как может быть отслеживание без отслеживания? А Apple фактически уверяет именно в этом, гарантируя одновременно эффективность выявления контактов с больными и полную анонимность. Вот только мало кто решился на участие в новом проекте компании.

Только 22 страны решили поучаствовать в инициативе Apple по отслеживанию контактов больных COVID-19

Apple не стала помогать властям следить за больными коронавирусом

На момент запуска системы отслеживания власти только 22 стран обратились к Apple за предоставлением им необходимых данных для разработки сопутствующих приложений. Эти приложения важны не только для ведения отчётности, поскольку именно в них заражённые будут сообщать о своём диагнозе, но и для того, чтобы система в принципе заработала. Apple специально спроектировала её таким образом, чтобы трекинг был невозможен, если на устройство пользователя на установлена подписанная и одобренная программа.

Зачем следить за больными коронавирусом

В «Настройках» появился специальный пункт, где видно общее число контактов и есть выключатель для механизма отслеживания

Одним из самых эффективных методов выявления заболеваемости является отслеживание контактов. Благодаря такому подходу медику смогут своевременно устанавливать переносчиков заболевания, тех, кто с ними контактировал, а также проверять их и оказывать медицинскую помощь. Ключевым элементом системы отслеживания являются уведомления о контакте с заражённым. Они работают на основе цифровых технологий, обеспечивающих конфиденциальность каждой стороны, но при этом достаточно эффективных, чтобы определить тех, кому вирус действительно мог передаться, — заявляют в Apple.

Стэнфордский университет хочет научить Apple Watch определять коронавирус

Apple не раскрывает список стран, которые согласились пользоваться её системой трекинга, но, скорее всего, это страны Северной Америки и Европейского союза. Несмотря на то что в Купертино ожидают, что в ближайшее время к новой инициативе по противодействию распространению коронавируса присоединятся новые страны, я бы не был так оптимистичен в прогнозах. Во всяком случае, на мой взгляд, правительства многих стран даже не будут заявлять о своём желании поучаствовать в проекте, предпочтя либо сделать свой аналог, либо не заниматься чем-то подобным вообще.

Слежка за больными коронавирусом в России

Разработкой приложений для ведения отчётности должны будут заниматься местные органы здравоохранения

Я могу ошибаться, но что-то мне подсказывает, что России, как, впрочем, и Франции, Сингапура, Китая и Великобритании, в числе стран-пионеров нет. Тут дело не только и не столько в сомнительной эффективности системы, сколько в консерватизме властей. Совершенно очевидно, что «в верхах» рассматривают новый проект Apple как попытку вести сбор данных о пользователях. До тех пор, пока на устройстве не установлено специальное приложение, такой сбор невозможен. Получается, что власти своими собственными руками открывают американской компании возможность следить за их гражданами. Звучит вполне резонно, вы не находите?

Врачи объяснили, почему система слежки за больными коронавирусом от Apple бесполезна

Однако есть ещё одна причина, по которой Россия — да и многие другие страны, в общем, тоже – не согласятся на участие в инициативе Apple. Дело в том, что по замыслу компании те, кто узнали о своём диагнозе COVID-19, не смогут сообщить о нём в приложение просто так. Для этого им придётся ввести верифицирующий код, который должны выдать в больнице или поликлинике, проводившей исследование. Но ведь генерацией этих кодов должна заниматься специальная система с надёжной защитой и шифрованием, чтобы никто посторонний не мог определить, кто именно сообщил о диагнозе. Но если в Москве с этим, скорее всего, проблем не будет, то где-нибудь подальше, где зачастую даже анализы потерять – это совершенно обычное дело, скорее всего, проблемы будут и немало.

Я сильно сомневаюсь, что пользоваться системой трекинга от Apple согласятся в России

А ведь есть ещё и мнение о банальной бесполезности системы отслеживания контактов. Ведь, как ни странно, передаётся заражение не только от человека к человеку, но и, как утверждается, от животных к человеку и наоборот, от контактов с одними и теми же поверхностями вроде упаковок товаров в магазинах, платёжных терминалов и, конечно, деньгами. Учесть все эти факторы система Apple просто физически не может, это понятно. Но тем самым она упускает просто огромный массив информации о возможном заражении, отчего страдает полезность всей системы целиком.

iOS 13.5ЗдоровьеКомпания Apple

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий