Установили бету? Приготовьтесь к худшему

102

Чем больше мы вникаем в мир программного обеспечения, которое нас окружает, тем больше владеем информацией о будущих функциях еще не вышедших версий. Появляется естественный интерес и желание чего-то нового, и это заставляет устанавливать бета-версии. Сегодня Apple позволяет устанавливать любому желающему предрелизные версии iOS и OS X. Разработчики имеют от этого практическую пользу, а все остальные просто удовлетворяют свое любопытство. Однако стоит понимать, что когда ПО полностью готово к работе и не способно доставить неудобств, его версию не назовут бетой.

Установка iOS


Я натолкнулся на публикацию Оливера Хэслама, который, как и многие из наших читателей, любит быть на передовой и тестировать все новые функции, как только они становятся доступными. На страницах iDB он рассказал о том, что совсем недавно ему пришло уведомление от оператора. Он как раз только заплатил за очередной месяц обслуживания, и тут ему сообщили, что буквально за пару дней было израсходовано 80% предоставляемого ему трафика на месяц. Из 2 ГБ было потрачено 1,6 ГБ, при этом Оливер утверждает, что единственное место, в котором он не использует Wi-Fi, а пользуется LTE, — это его автомобиль.

Не похоже, чтобы за пару дней по дороге на работу можно было израсходовать столько трафика. Оливер попробовал отключить некоторые функции синхронизации, однако оставшийся трафик был успешно съеден не менее быстро, и ему пришлось купить дополнительный пакет. Проведя все доступные тесты, обладатель столь большого аппетита наконец был выявлен, и им оказалась Медиатека iCloud (бета), которую Оливер как раз недавно начал использовать.

Почему я обратил внимание на эту историю? На это есть две причины. Во-первых, общедоступность предрелизной версии iOS 8.3, в которой, ко всему прочему, еще и Siri говорит на русском, заставляет устанавливать ее даже тех, кто не понимает всей опасности работы с бета-версиями. Во-вторых, впервые в этом году на этой неделе я тоже получил похожее сообщение от оператора. Я не так давно начал использовать медиатеку iCloud, и при этом трафика в моем тарифе побольше, чем у Оливера.

Разумеется, ни о какой жалобе в Apple с просьбой возместить расходы на трафик и речи быть не может. Оливер знал, на что он идет, устанавливая бета-версию iOS и подключая сервис, который только проходит обкатку. Хочется верить, что все наши читатели тоже это понимают. Если вы установили публичную бета-версию iOS 8.3, и ваш телефон потребляет излишний трафик, быстро разряжается, теряет важные вам данные и просто отказывается нормально работать, знайте — это именно то, чего всегда следует ожидать от бета-версий. Если вы к этому не готовы, лучше умерить свой интерес и дождаться релизной версии.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров