Что теперь ждет iPad?

3 апреля 2010 года начались продажи первого в истории iPad. В этот день он “появился на свет”. Многие считают днём его рождения 27 января 2010 года, день, когда о нем впервые рассказали публике (и даже разрешили подержать его в руках и прикоснуться к его экрану собственными пальцами). AirPower представили публике, но она так и не родилась. Спорить не буду – пусть у iPad будет два дня рождения. Последний великий продукт эпохи Стива Джобса, первый состоявшийся планшет в мире, и, видимо, все еще самый продаваемый из них. И скоро у iPad появится еще один “день рождения”.

Стив Джобс представляет первый iPad

Данные о числе проданных в первом квартале 2020 года iPad еще не опубликованы. Это самые необычные месяцы за последние десятилетия, спрос на планшеты, вроде бы, вырос – но, вплоть до публикации чисел боюсь даже предполагать, насколько и в какую сторону. Их точно покупали – остальное пока тайна.

Продажи iPad

Начиная с второго квартала 2010 года и вплоть до четвертого квартала 2019, iPad был самым продаваемым планшетом в мире. Доля Apple на этом рынке, год за годом, сокращалась под напором конкурентов. В 2010 у iPad было почти 90% этого рынка, в 2012 всего 60%, в 2019 она сократилась до жалких 24,5%, но при всем при этом iPad оставался лидером, опережая Amazon (ближайшего конкурента по количеству проданных планшетов) почти в два раза. Неплохо для устройства, которому с конца января до первых чисел апреля 2010 года “экспертное сообщество” почти в один голос пророчило быстрый и бесславный конец. Билл Гейтс, Джон Дворак (ветеран войны против Apple) и другие авторитеты тех дней, имена которых ничего вам не скажут.

Были и другие мнения, но умные обычно верят в плохое. С неродившимся iPad боролись даже с большим ожесточением, чем с iPhone в аналогичной ситуации. Потом Apple, в который уже раз, фактически провалила его розничные продажи – недооценив спрос. Были очереди из тысяч жаждущих, места в которых занимали с вечера предыдущего дня, ограничения на продажи (сначала “не больше двух штук в одни руки”, потом вообще “не больше одной”).

Продажи iPad, с 2 квартала 2010 по 4 квартал 2018

Есть ли будущее у планшетов?

В середине второго десятилетия нового века спрос на планшеты утратил ажиотажный характер. Рост сменился снижением, потом наступил спад. Хлопотное это дело и безнадежное – пытаться угадать, что будет покупаться, а что – нет. Стив Джобс считается гением, но даже у него это не всегда получалось. Предсказатели неизбежного провала iPad повторяли свои убийственные аргументы – но, как и в 2010 году, слухи о бесславной кончине планшетов оказались преувеличенными.

Ажиотаж и рекордные продажи ушли в прошлое, и скорее всего, навсегда: может быть есть что-то такое, чему еще никто не смог обучить планшеты, что сведет избалованную техническими чудесами публику с ума и заставит их покупать и покупать. Но трудно даже предположить, чем это что-то могло бы быть. Ни 5G, ни LiDAR, ни даже уникальный интерфейс с “устройствами управления положением курсора” в iPadOS 13.4 публику даже на средненький ажиотаж, увы, не подвигнут. Особенно в пандемию. И то, что будет после неё, едва ли поспособствует увеличению продаж.

Планшеты не нужно менять раз в 1-2 года

Будущее же у планшетов есть: к ним привыкли, они доказали свою полезность, попробуйте их отнять у человечества (не советую, проведите мысленный эксперимент) – без них уже никуда. Заменят ли они компьютер? В чем-то, и возможно уже скоро – да, но останутся и те, и другие. Мой коллега Александр Богданов, например, даже не думает о том, чтобы заменить на iPad свой 13-дюймовый MacBook Pro 2012 года. То, что считалось невозможным для планшетов, скорее относится к категории “нельзя сказать, что чего-то нет, на это всегда можно ответить, что плохо искали”. Скучно не будет, гарантирую.

В 2019 году спрос на планшеты продолжил падение. Он снизился на 4%. По сравнению с тем, что было до этого, падение – минимальное. Продажи планшетов от Apple и от Amazon в прошлом году (в штуках) наоборот, выросли. У Apple – на 4%, а у Amazon – на 141%.

Если планируете покупку iPad в этом году, сравнение iPad будет для вас полезным.

Какие планшеты были до iPad

10-летний юбилей современной инкарнации планшетов – хороший повод вспомнить о том, что было до их появления. Планшет пытались изобрести еще в 80-е, в том числе и в Apple. Устройство, которое разрабатывалось в Apple Computer при участии Стива Джобса, перед самым его уходом, принято считать прообразом ноутбуков. Известно о нем немного, судя по отрывочным и неполным впечатлениям очевидцев, Slate был скорее планшетом.

Newton MessagePad — далекий предок iPad

Первым планшетом считается MessagePad (Pad!), выпущенный Apple в 1993 году. Потенциал у этого устройства был огромный, но из-за не относящихся к делу причин раскрыть его так и не удалось. Слова “планшет” и “коммерческая неудача” в 2010 были почти синонимами. В том же ряду, до 1991 года, были и “портативные компьютеры”. В том году вышли первые три модели PowerBook, компоновка которых стала стандартом для всех новых ноутбуков, до наших дней. Судьба планшета, который был совершенно не похож на планшеты бывшие до него, с забавным до неприличия именем iPad, очень похожа на судьбу PowerBook. Успех. И не просто успех, а фантастический и невероятный. Лидерские позиции в своём сегменте. Если ничего еще более страшного, чем коронавирус в ближайшие десять лет не произойдет, планшеты, подобные iPad, как и сами iPad, обязательно доживут до их 20-летия. В 2030 году.

iPad ProКомпьютеры Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий