iPad Pro 2020 может аппаратно отключать микрофон. Зачем это нужно и как работает

iOS всегда считалась более защищённой средой, чем, скажем, Android. Ведь если Google с самого начала возлагала на самих пользователей ответственность за обеспечение их собственной безопасности, то Apple занималась этим самостоятельно, тщательно проверяя софт, который попадает в App Store и запрещая пользоваться сторонними источниками. В результате компании из Купертино удалось свести к минимум не только риск попадания вредоносного ПО на свои устройства, но и в принципе поставить под вопрос их существование. Тем не менее, даже сейчас Apple продолжает действовать по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть», а потому оснастила iPad Pro 2020 функцией аппаратного отключения микрофонов.

Новый iPad Pro защищён лучше всех остальных

Windows на iPad Pro через Boot Camp? Почему бы и нет

На самом деле эта функция не является чем-то уникальным. Впервые она дебютировала год назад в ноутбуках Mac, оснащённых чипом безопасности T2. Он позволял отключать и микрофон, и фронтальную камеру при закрытии крышки так, что никакое ПО не могло их активировать. Это гарантировало, что за пользователями не будет вестись слежка ни в аудио-, ни в видеоформате, что было вполне резонно, ведь под Mac вредоносное ПО всё-таки существовало. Однако в этом году Apple добавила аналогичный механизм в iPad Pro, чтобы защитить уже его владельцев. Безусловно, это очень похвально, однако тут есть несколько нюансов, о которых нельзя не сказать.

Как отключить микрофон на iPad Pro

Отключение микрофона на аппаратном уровне сработает только при наличии соответствующего чехла

Во-первых, аппаратное отключение микрофона производится только при использовании специальных чехлов для iPad Pro с функцией блокировки экрана по аналогии с обложками Smart Cover. Достаточно просто закрыть крышку и микрофон отключится. Это необязательно должны быть фирменные кейсы Apple – подойдут и сторонние, — однако они должны блокировать планшет и иметь сертификацию MFi. Поэтому отключить микрофон на аппаратном уровне в те моменты, когда планшет не используется, при условии, что чехла у вас нет, вы, к сожалению, не сможете.

Подпишись на нас в Яндекс.Дзен. Там выходят реально полезные и эксклюзивные материалы.

Во-вторых, если Apple так рьяно желает запретить приложениям использовать микрофон, когда iPad Pro вроде бы отключен и лежит без дела, это неспроста. Несмотря на то что компания тщательно проверяет весь софт, который попадает в App Store, видимо, на iOS всё-таки начали появляться вредоносные программы, способные устанавливать за пользователями слежку. Первый подтверждённый случай, как ни странно, произошёл ещё в 2018 году, когда основателю Amazon Джеффу Безосу отправили через WhatsApp вредоносный видеофайл, который воспользовался уязвимостью в iOS и собрал несколько гигабайт конфиденциальных данных.

Что-то не понятно или остались вопросы? Присоединяйтесь к нашему чату в Telegram. Там вам всегда помогут.

В-третьих, аппаратное отключение микрофона не имеет ничего общего с физическим отключением. То есть закрытие крышки чехла не приводит к извлечению условной вилки из условной розетки, а все компоненты остаются на своих местах. Просто происходит размыкание цепи на уровне процессора. Процессор, составляющий аппаратную основу планшета, при закрытии крышки получает сигнал и перестаёт подавать напряжение на микрофон, не позволяя ему начать вести запись. По аналогичному принципу работают умные розетки, которые не требуют физического извлечения для того, чтобы отключить подключённое устройство от электросети.

Зачем нужно отключать микрофон

Видимо, у техники Apple не всё так хорошо с безопасностью, раз в Купертино отключают микрофоны

Интересно, что сама Apple не стала заострять внимание на функции аппаратного отключения микрофона в пресс-релизе, поэтому данный факт стал известен только спустя две недели с момента релиза iPad Pro 2020. Соответствующие указания содержались лишь в сопроводительной документации, описывающей технические особенности устройства и в разделе поддержки на официальном сайте компании. На мой взгляд, это ещё одно доказательство в пользу того, что Apple переживает за безопасность своих пользователей, поскольку банально не уверена в отсутствии вредоносного ПО, способного вести слежку, а потому даёт им дополнительную возможность защитить себя.

Сравнение iPad Pro 2020 и iPad Pro 2018: стоит ли покупать новинку?

Почему, в таком случае, Apple не внедрила аналогичную возможность в остальные планшеты? Да потому, что iPad Pro в первую очередь предназначен не для рядовых пользователей, как все остальные, а для корпоративных и, возможно, правительственных. Всё-таки позволить себе прикроватный гаджет за 70 тысяч рублей в базовой конфигурации явно сможет не каждый. Поэтому логично, что iPad Pro купят те, кто действительно видит в этом смысл и, очевидно, имеет неплохой достаток. А уж у них-то куда больше поводов защищаться от слежки.

iPad ProБезопасность AppleПланшеты
 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий