Как меняют дисплей и выпрямляют корпус iPad

7

Хотя многие не носят iPad постоянно с собой, как, например, тот же айфон, планшеты все равно часто повреждаются, в основном из-за падения. Ведь для того, чтобы устройство упало с дивана на пол, не нужно никуда идти. В итоге малейшая неаккуратность приводит к повреждениям экрана iPad, и их характер зачастую таков, что комфортно пользоваться планшетом становится невозможно (а то и опасно, ведь осколками стекла легко пораниться). Здесь и раздумывать нечего - нужно менять дисплей.

Разбитый экран устройства - это всегда больно

Разбился экран iPad

В случае с iPad 2, iPad 3, 4, iPad Air 1, 5 и 6 поколения, а также iPad mini 1,2,3 поколения дисплейный модуль представляет собой раздельную конструкцию из дисплея и тачскрина. Поэтому тачкрин, который защищает компоненты дисплейного модуля, можно заменить отдельно, если не поврежден сам дисплей (и наоборот — если тачскрин целый, а разбит дисплей), о чем мы еще поговорим в других статьях. Однако для других моделей iPad, а также при серьезных повреждениях и изменении геометрии корпуса, необходима замена дисплейного модуля целиком.

Рекомендуем к прочтению — как меняется стекло на современных моделях iPhone. Там все сложно, прям хирургическая операция.

Именно такой iPad Pro 12.9 попал в руки к специалистам из сервисного центра Apple Pro. Этому iPad не только нужна замена всего дисплейного модуля, но и также восстановление правильной геометрии корпуса, иначе новый модуль просто не встанет на свое место. Посмотрели, как осуществляется ремонт iPad Pro 12.9.

Экран разбит в дребезги

Планшет серьезно пострадал при падении

Сильно нарушена геометрия корпуса

Как меняется экран iPad Pro 12.9

Сначала инженер демонтирует старый дисплейный модуль — его поверхность прогревается, чтобы удалить остатки заводского клея и отделить от корпуса. При помощи инструмента разбитый экран аккуратно поддевается.

Демонтаж старого дисплейного модуля

Получив доступ к «внутренностям» планшета, специалист отключает шлейфы дисплейного модуля, затем отключает аккумулятор. Далее демонтируется дисплейный модуль и шлейф кнопки Home, в которую встроен Touch ID.

Демонтаж шлейфа тач-контроллера с разбитого дисплейного модуля

На следующем этапе начинается самая сложная часть работы. В данной модели контроллер тачскрина представляет собой плату. Кнопка со сканером отпечатков Touch ID привязана к процессору устройства, а значит если ее заметить, работать сканер отпечатков не будет. Поэтому с дисплейного модуля демонтируется плата контроллера тача и кнопка со сканером отпечатков пальцев Touch ID.

С дисплейного модуля демонтируется плата контроллера тача и кнопка со сканером отпечатков пальцев Touch ID.

Демонтаж сенсорного контроллера от шлейфа тачскрина

Чтобы это осуществить, нужно задействовать паяльник и всю свою аккуратность, в противном случае можно повредить шлейф или контакты.

Монтаж тач-контроллера на новый дисплейный модуль

Кнопка аккуратно демонтирована, можно устанавливать ее к новой рамке дисплея

После монтажа платы тач-контроллера к новому дисплейному модулю, устанавливаем кнопку Home

Как только кнопка Home вновь обрела «дом», можно окончательно очистить корпус от остатков скотча и начинать исправлять геометрию корпуса — в противном случае новый дисплейный модуль на iPad может просто не встать. Для этого инженер пользуется специальным инструментом, который восстанавливает помятые углы и геометрию, тем самым позволяет подогнать корпус до нужных размеров для размещения нового дисплейного модуля.

Удаляются остатки старого скотча

Исправление геометрии корпуса

Здесь важно отметить, что на внешней части алюминиевого корпуса остаются вмятины и сколы, которые были после падения, но внутри он будет абсолютно ровным.

Геометрия исправлена, но вмятины остались

Если геометрия восстановлена правильно, дисплейный модуль встанет без проблем

Как только геометрия восстановлена, инженер осуществляет сборку в обратном порядке — подключает шлейфы и устанавливает новый дисплейный модуль.


Проклейка нового дисплейного модуля с помощью термоскотча

Осуществляется сборка в обратном порядке

После установки дисплейного модуля проверяется его работоспособность и отзывчивость сенсора.

Сенсор работает, дисплей тоже

Можно заметить, что процедура замены дисплея iPad Pro 12.9 (да и вообще любого iPad) — далеко не из простых, причем во многом из-за необходимости манипуляций с кнопкой Home на моделях с Touch ID. А если еще необходимо восстановить геометрию корпуса перед установкой, такая работа может занять до 4 часов. Так что мы бы не советовали испытывать судьбу и поручать ее кому угодно: специалисты сервисного центра Apple Pro уже успели доказать свою компетентность, и с радостью помогут вам с этим и другими видами ремонта (замена дисплея iPad Pro тут). Ну и не забывайте про секретную скидку для читателей AppleInsider.ru.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий