Почему iPad Pro 2020 — неудачная копия Microsoft Surface

Мы уже давно привыкли к тому, что только Apple под силу создать новую рыночную нишу. Планшеты, смарт-часы, ультрабуки – всё это и многое другое стало популярным именно с подачи Apple. Тот же iPad сегодня и вовсе является, пожалуй, единственным планшетом на рынке, чьи продажи превосходят продажи всех остальных моделей от сторонних производителей, взятых вместе. Но, несмотря на то что долгое время фирменные «таблетки» Apple были эталоном, на который ориентировались все остальные, в последнее время в Купертино как-то подзабыли о своём уникальном пути и начали пользоваться идеями конкурентов, или, вернее, конкурента, а именно — Microsoft. Жаль только, не всё получилось.

iPad Pro похож на Microsoft Surface, но на поверку оказывается хуже

Почему iOS 13.4 - самое важное обновление с выхода iPadOS

Apple может сколько угодно настаивать на то, что iPad Pro 2020 – это новое слово в мире технологий, но для тех, кто хотя бы немного представляет себе, как устроен рынок компьютеров и планшетов, знает, что новая модель суть то же самое, что и Microsoft Surface, который выходит с 2012 года. Безусловно, всё шло к тому, чтобы Apple превратила профессиональный планшет в некое подобие – извините за тавтологию — «настольного лэптопа», но мало кому могло прийти в голову, что в Купертино захотят сделать свой Surface.

Почему не надо покупать Smart Keyboard

Клавиатура с трекпадом не спасет iPad Pro

Всё началось с клавиатуры Smart Keyboard. Её выход ознаменовал новую эпоху в развитии iPad Pro, вычленив профессиональные планшеты из классического модельного ряда и переведя их в новый класс устройств для работы. Жаль только, клавиатура оказалась спроектирована из рук вон плохо и не подходила для длительной печати из-за резинового покрытия, которое препятствовало нормальному ходу каждой клавиши. В результате пользователи часто не дожимали кнопку и нужный символ не пропечатывался.

Все, что вам нужно знать о новом iPad Pro 2020

Затем была поддержки мыши. Несмотря на то что пользователи уже давно просили Apple об этом, как только компания выполнила просьбу, для всех мгновенно стало ясно, что это совершенно не то, что нужно для работы. Всё-таки интерфейс iPadOS был изначально заточен под сенсорное управление, а курсор мыши – пусть и увеличенный до размеров подушечки пальца – здесь выглядит как-то неуместно.

В этом году Apple решила обнулить всё, что сделала до этого и переосмыслила сам принцип работы с iPad Pro, представив клавиатуру Magic Keyboard. Компания учла недостатки предыдущей модели, сделав каждую клавишу самостоятельным элементом, а заодно добавила трекпад, дав понять, что во время работы управлять интерфейсом планшета лучше всего именно с его помощью, а не мыши или тем более тачскрина. В результате получился почти Surface с возможностью регулировки угла наклона планшета, альтернативным сенсорному способом управления и теми же недостатками в виде невозможности пользоваться такой связкой за пределами рабочего стола.

Чем Surface лучше iPad Pro

Windows — вот что делает Surface компьютером

Попытки Apple адаптировать идеи, лежащие в основе Surface, под себя, безусловно, находились где-то на поверхности. Но вот проблема: iPad Pro – кровь от крови оригинальной линейки. Одна и та же операционная система, которую год назад хоть и попытались выдать за новую, осталась, по сути, той же самой iOS, растянутой под большой экран, с немного улучшенным режимом многозадачности, не позволила купертиновцам пойти по пути Microsoft. Ведь, как ни крути, но на iPadOS выполнять сколь-нибудь значимые действия по-прежнему нельзя, тогда как полноценная Windows 10 – это, бесспорно, конкурентное преимущество Surface.

Мало того, что Windows изначально создавалась для работы с мышью или тачпадом, так она ещё и поддерживает куда более широкий спектр программ, чем iPadOS. Взять тот же 1C или, положим, FastStone Image. И это не говоря уже об играх, которые на macOS и iPadOS не идут от слова совсем, а на «окнах» залетают только в путь. В результате на Surface и поработать, и поиграть нормально можно, а на iPad Pro, даже если докупить к нему клавиатуру за 30 тысяч рублей, — вряд ли, ведь профессиональным устройство делает не трекпад, а программная платформа, которая у детища Microsoft выглядит явно поинтереснее.

Почему я выберу MacBook Air вместо связки iPad Pro и Magic Keyboard

Купил бы я Microsoft Surface? Всё равно нет. Хотя бы потому что для меня с некоторых пор не существует другой настольной платформы, кроме macOS из-за её удобства, интуитивности и высокого уровня оптимизации. Но даже если забыть о платформе, всплывает другой фактор. Дело в том, что мне частенько приходится работать с ноутбуком не только за столом, но и на диване, в поезде, в самолёте, а Surface для этого явно не годится. Ведь, несмотря на возможность менять угол наклона дисплея, устоять на коленях или другой неровной поверхности он не сможет, а значит, заведомо проигрывает лэптопу, тем более с macOS.

iPad ProMicrosoft SurfaceСравнение

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий