Первый iPad Air: воздушно и душевно…

12

Легче, тоньше, мощнее. Планшет который постоянно сравнивали с 11-дюймовым MacBook Air, в конце концов, позаимствовал у коллеги часть его имени. Стив Возняк, один из основателей компании, направление в котором двигались планшеты от Apple не одобрял. По его мнению, правильнее было бы наращивать мощь и полезность этих устройств, расширяя их область применения. В чем-то он был прав. Наверное стоило уже тогда озаботиться созданием супер-планшета, добавив к iPad и iPad mini планшет на стероидах.

Ресурсы у компании были, рынок был бы в восторге, отделение микроэлектроники Apple получило бы огромное удовольствие от создания легких и экономичных (относительно), но форсированных до максимума мобильных движков. Сколько оригинальных идей можно было бы обкатывать в новых моделях iPad maxi, а потом, выжав из них все что можно и все лишнее, внедрять в iPad и iPad mini – заставляя конкурентов догонять и совершать ошибки.

Но стратегия развития iPad и iPad mini, разрабатываемая и корректируемая в узком кругу топ-менеджеров компании (под грифом “Абсолютно секретно”), исключала это. А Стива не было.

Стив был единственным человеком в компании (возможно, и вообще во всей индустрии) способным внезапно и на 180 градусов разворачивать гигантскую компанию, выслушав вздорное мнение сотрудника и увидев в нем что-то “безумно великое”. Тщательно изучив и стократно перепроверив все что только можно, загрузив инициатора работой на 24 часа в сутки на долгие месяцы, без перерыва. Звезды в Калифорнии — южные. Кажутся близкими, но до них невероятно далеко.

Момент для такого поворота был оптимальный, отвергнутых идей которые могли бы пойти в дело – “выше крыши”. Сумасшедшие гении, мечтающие изменить мир и Apple, толпились у порога кадровой службы, и еще недавно для потенциала самых сумасшедших из них находилось применение – но не теперь. Гении взрывают коллектив, из-за них возникают конфликты, они мешают спокойной и планомерной работе. Их никто не любит, с ними так трудно общаться. Увы…

Продолжение серии про iPad, предыдущие части здесь:

Первая часть: Планшет от Apple…;
Вторая часть: Предвкушение iPad;
Третья часть: iPad вторгается на планету Земля, апрель 2010…;
Четвертая часть: Роковой iPad 2…;
Пятая часть: Просто iPad, март 2012;
Шестая часть: Еще один “просто iPad”, октябрь 2012 года.

Крушение тенденций, в особо крупных размерах

В 2013 году было абсолютно очевидно что песенка 10-дюймовых планшетов спета, и вот-вот эти огромные штуковины уйдут в прошлое, как некогда динозавры. Измельчали люди, в своё время я перемещался между Москвой, Пермью (у нас там намечался какой-то бизнес) и еще парой мест в РФ с Macintosh Portable под мышкой – а теперь планшеты грамм в 700 весом стали слишком тяжелыми и неподъёмными.

Я бы обеими руками был за iPad maxi, но рынок диктовал другое: планшеты класса iPad вымирали. Их покупали все реже, предпочитая планшеты послабее, но легче и компактнее.

За несколько лет до описываемых событий кандидатами в динозавры стали 15-дюймовые ноутбуки. Но Apple представила Retina MacBook Pro, и минимально приемлемый, с моей точки зрения, класс ноутбуков вышел из смертельного пике.

И вот – iPad Air. Новое название, новый корпус (новый полноразмерный iPad был похож на выросший iPad mini), новый чип. У новинки было много общего еще и с iPad 2. С последним планшетом в создании которого принимал активное и эмоциональное участие Стив Джобс. Air как будто вернулся в эту точку истории, и начал с того же места…

Пусть простят меня те, кто ненавидит цифры – без них это сенсационное утверждение не подтвердить.

У первого iPad толщину корпуса называли “невероятно тонкой”: 13,4 мм, его размеры были 243х190 мм, а весил он “всего” 680 грамм.

Толщина корпуса iPad 2 была уже 8,8 мм, размеры “ан фас” 241х186 мм, вес – 601 грамм. Тенденция понятна? Стив добился этого, вложив последние силы, потому что технически уложиться в эти параметры было невозможно. Уложились.

В разработке iPad третьего поколения Стив почти не участвовал, и он потолстел: толщина корпуса выросла до 9,4 мм, размеры остались прежними 241х186 мм, вес вырос до 650 грамм. С этими параметрами он уже попадал в зону риска, но жернова истории мелят хоть и верно, но медленно.

Размеры и вес четвертого iPad остались теми же, но сведения об объёмах его продаж не публиковались. Известно сколько было продано iPad 4 и iPad mini, вместе. Большой iPad медленно уходил вслед за динозаврами, что поделаешь – мировая тенденция.

iPad Air: толщина корпуса 7,5 мм. Размеры 240х170. Вес – 469 грамм, у модели “только WiFi”, и 474 у моделей с поддержкой сотовой связи. Сравните с iPad 2.

Вы будете смеяться, но это помогло большим iPad выйти из смертельного пике. Не только это, но об остальном чуть ниже.

Сверху вниз, iPad mini, iPad Air и iPad 4:

Форсированный Cyclone

Фанатики (и просто журналисты) ждали что Apple выкатит на рынок Apple A7X, с двумя PowerVR C6430 или с каким-нибудь 6- или 8-кластерным графическим чудищем – но все оказалось еще интереснее.

Внутри iPad Air был тот же самый Apple A7, с процессором разогнанным до 1,4 ГГц (вместо 1,3 ГГц, как в iPhone 5s). Форсированный Apple A7? Технократствующим гуманитариям это показалось достаточной мерой, но увеличение тактовой частоты на 0,1 ГГц повысило бы производительность процессора чуть больше чем на 7,5%, по результатам тестов она была выше раза в полтора.

И графический процессор был тот же самый, и точно также разогнанный до более высокой тактовой частоты. Плюс немного магии, да?

Оказалось, что Cyclone вовсе не так прост. То что в номенклатуре чипов выпускаемых Samsung на заводе в Техасе обозначалось как S5L8960X, превращалось в два чипа с разной “яблочной” маркировкой. APL0698 (использовался в iPhone 5s, iPad mini 2 и iPad mini 3), с тактовой частотой в 1,3 ГГц; и APL5698 (iPad Air) с увеличенными тактовыми частотами центрального (до 1,4 ГГц) и графического процессоров (до 300 МГц?).

В APL0698 и APL5698 отличались не только тактовые частоты. Перечислять отличия не буду, но благодаря им последний мог обойтись без какой-либо магии. Он выделял больше тепла, поэтому сопровождался мощной системой охлаждения.

По сравнению с предыдущими моделями iPad “воздушный” iPad был маленьким и легким как пушинка – но внутри его корпуса, по сравнению с iPhone 5s, было просторно и свежо.

Но Apple A7 все равно был намного экономичнее чем Apple A6X: iPad Air выдерживал в тестах с “средней нагрузкой” выдерживал обещанные Apple 10 часов, в точности. Такого я ни до, ни после, не видел: ровно 10,00 часов. В режиме просмотра видео – до 13 часов.

А батарея iPad Air вмещала всего 32,4 Ватт-часа энергии. Ёмкость батареи в iPad 4 была 42 Ватт-часа. Если вы когда-нибудь решите производить собственные мобильные устройства, разрабатывайте процессоры для них сами.

Прочие технические детали

Про процессоры читайте выше. На крошечной материнской плате iPad Air нашлось место для Apple M7, но Touch ID не поддерживался. Или просто решили что это лишнее.

Выпускался с объёмами флэш памяти в 16, 32, 64 и 128 Гигабайт; за 499, 599, 699 и 799 долларов, соотвественно. В ценах в США, без налогов и сборов.

За сотовый приемопередатчик к цене добавляли традиционные 130 долларов. Маленькие планшеты конкурентов могли стоить (вместе с приемопередатчиком) примерно столько же, но лидером продаж был iPad Air.

Air в имени нового iPad “как бы намекает” на родство с MacBook Air. В iPad Air поддержка 802.11ac была бы более чем кстати – но её не было. 802.11n, правда с двойной скоростью передачи данных по сравнению с стандартной (MIMO, 300 Мбит/с).

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий