Apple может добавить поддержку биткоинов в Apple Pay и сама стать банком

Много лет Apple Pay был чем-то обыденным для российских пользователей. Благодаря этому сервису мы почти забыли о наличности и банковских картах, имея возможность оплачивать покупки при помощи iPhone или Apple Watch. Несмотря на то что Apple официально не отключала Apple Pay на территории России, расплатиться им больше нельзя, вне зависимости от карты, которую вы используете. А что, если в Купертино позволят использовать в качестве финансового источника для своего сервиса бесконтактных платежей биткоины?

Apple Pay

Apple Pay может получить прямую поддержку платежей в биткоинах

По слухам, Apple планирует добавить в Apple Pay прямую поддержку биткоинов. Она может объявить об этом на Bitcoin Conference 2022, которая пройдёт в Майами в период с 6 по 9 апреля. Таким образом компания из Купертино может существенно повлиять на принятые миром способы оплаты покупок.

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ. ПОДДЕРЖИ НАС❗️

Судя по всему, речь идёт о поддержке самых настоящих биткоин-счетов, а не мультивалютных банковских картах, автоматически преобразующих криптовалюты в фиатные деньги в момент оплаты. Тем более, что их Apple Pay уже и так поддерживает с прошлого года.

Apple Pay и криптовалюта

В чём тут разница, спросите? А в том, что Apple хочет самостоятельно заняться конвертацией криптовалют в фиат. Подробнее об этих понятиях вы можете почитать на сайте 2bitcoins.ru. Если в случае с картами эти операции производили либо биржи, либо банковские организации, то при прямой поддержке биткоинов за перевод будет отвечать сама Apple.

Платежи в биткоинах сложнее регулировать, а Apple явно это и нужно

Зачем ей это нужно, понятно и так. Во-первых, это трансграничные платежи, за которые почти ничего не нужно платить. Во-вторых, выход на новую аудиторию и, как следствие, более широкое распространение Apple Pay. А, в-третьих, усиление влияния компании на финансовом рынке.

❗️У НАС ЕСТЬ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ПОКА ЕЩЁ МОЖНО

Однако просто прикрутить оплату биткоинами к Apple Pay нельзя. Apple должна будет либо договориться с какой-то биржей или сервисом криптовалютных платежей, либо начать исполнять эту роль самостоятельно. Последний вариант слишком сложен. Поэтому скорее всего в Купертино заручатся поддержкой какого-то сервиса, который с биткоинами уже и так на ты.

Издание Cryptodaily называет в качестве вероятного партнёра Apple сервис Strike. По сути, это PayPal от мира криптовалют, который позволяет оплачивать покупки, а также переводить и получать деньги по всему миру в обход услуг таких сервисов, как Western Union и т.д.

Для Apple сотрудничество со Strike очень выгодно. Сам сервис не берёт комиссию за платежи и выполняет операции практически мгновенно, а значит, таким образом можно вывести Apple Pay на качественно новый уровень. Пусть даже Apple не заработает на комиссионных сейчас, в долгосрочной перспективе от усиления своего влияния компания выиграет намного больше.

Что будет с Apple

Поддержкой Strike можно заручиться на равных условиях, сделав его полноправным партнёром, а можно просто купить его. Причём покупка является более предпочтительным вариантом. Ведь тогда можно управлять всем самостоятельно.

На первых порах разобраться с криптовалютными платежами Apple может помочь сервис Strike, а потом она и сама может создать свою биржу или банк

В теории это могло бы помочь нам обойти санкции и возобновить использование Apple Pay в России. Ведь криптовалютные транзакции в большинстве своём государством не регулируются. Однако применительно к платёжному сервису Apple они скорее всего всё равно будут ограничиваться, поэтому если компания не разрешит нам пользоваться Apple Pay, то подключение биткоинов ничего принципиально не поменяет.

Но иметь под боком платформу для платежей, которые фактически не регулируются извне, может очень пригодиться самой Apple. Ведь, если верить Bloomberg, Apple имеет поистине наполеоновские планы по освоению финансового рынка. Компания работает над собственной инфраструктурой обработки платежей, и Strike может стать её составной частью.

❗️В КАНАЛЕ СУНДУК АЛИБАБЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫХОДЯТ ПОДБОРКИ ЛУЧШИХ ТОВАРОВ С АЛИЭКСПРЕСС

Это может значить, что компания хочет сама стать чем-то вроде банка. Возможно, не сегодня, не завтра и даже не через месяц. Но такие амбиции у неё определённо есть. Достаточно посмотреть на то, как активно в Купертино стараются развивать это направление. Начав с Apple Pay, компания последовательно запустила ещё ряд финансовых продуктов вроде сервиса переводов Apple Pay Cash, карточный сервис Apple Card и сервис покупки товаров в рассрочку Apple Pay Later.

Проект имеет символическое название Breakout. То есть Apple фактически хочет вырваться из оков банков и других финансовых организаций, по правилам которых она была вынуждена играть раньше, чтобы начать рулить в этой сфере самостоятельно. Получится ли у неё? Почему нет. Клиентская база компании уже наработана, а с финансированием, учитывая её заработки, проблем явно не возникнет. Теперь дело за реализацией.

Apple PayКомпания AppleСервисы Apple
 
Чтобы оставить комментарий