Apple придумала, как научить Face ID различать близнецов

Наверное, многие ещё помнят, как три года назад, когда Apple только представила iPhone X, все, кому не лень, пытались обмануть Face ID. Причиной для такого энтузиазма стало заявление Apple о том, что технология распознавания лиц в 20 раз надёжнее Touch ID, потому что обрабатывает гораздо больше биометрических данных, чем сканер отпечатков. Однако довольно скоро выяснилось, что у Face ID есть одна серьёзная уязвимость – он совершенно бессилен перед очень похожими друг на друга людьми. Например, детьми, родителями и близнецами.

Face ID должен стать совершеннее, чтобы исключить вероятность ложного срабатывания

Как iPhone с Face ID помогает делать мобильные игры лучше

Очевидно, что Apple не устраивает, что Face ID – самая совершенная система распознавания лиц на рынке, которую до сих пор не удалось догнать ни одному конкурирующему производителю, — не может отличить одного близнеца от другого. Всё-таки, как ни крути, это разные люди и тот факт, что датчики не могут выяснить, кто из этих двоих является настоящим владельцем смартфона, отбрасывает тень на всю технологию, намекая на её несовершенство. К счастью, в Купертино придумали способ научить Face ID различать двух идентичных с виду людей.

Как улучшить Face ID

Примерно таким Face ID будет видеть ваше лицо, если его оснастят фотохромным датчиком

Поскольку обойтись только внешними данными в данном случае не удастся, Apple решила буквально копнуть чуть глубже – на уровень венозной системы. Об этом говорится в патенте, который компания подала на регистрацию в Ведомство по патентам и товарным знакам США. В нём описывается особая методика сканирования, которая предполагает сканирование и сопоставление подкожных вен. Apple провела исследование и выяснила, что венозный узор у каждого человека отличается, и подделать или сымитировать его уже не удастся.

Пароли больше не нужны! Safari в iOS 14 умеет входить на сайты по Face ID и Touch ID

Для сканирования венозной системы Apple планирует использовать датчики субэпидермальной визуализации, или, проще говоря, инфракрасные камеры. Они будут одновременно освещать лицо в темноте и распознавать венозный узор. Затем полученные данные отправятся на обработку программным обеспечением, которое распознает узор, сверит его с узором владельца смартфона и после чего снимет блокировку. Это позволит повысить безопасность Face ID, если не исключив, то по крайней мере минимизировав вероятность ложного срабатывания.

Как обмануть Face ID

Если научить Face ID сканировать венозную систему, такие маски больше не смогут разблокировать ваш iPhone

Несмотря на то что такая методика сканирования выглядит слишком уж футуристично и инвазивно, на самом деле всё относительно просто. Уже сегодня существует особая технология съёмки, которая позволяет просветить кожу если на насквозь, то по крайней мере до того уровня, когда венозная система уже оказывается различима. Не знаю, может ли сделать такое штатный набор датчиков Face ID, но фотохромный модуль, которым оснащается OnePlus 8 Pro, такую манипуляцию выполнить позволяет. Останется только сопоставить полученные данные с теми, которые были внесены в память заранее, и принять решение о разблокировке.

Безопасен ли Face ID для глаз?

Воплощение описанной в патенте методики распознавания лиц убьёт сразу двух зайцев. Во-первых, она решит так называемый баг близнецов, а, во-вторых, исключит вероятность обмана с помощью 3D-маски, которые сегодня с переменным успехом применяются для разблокировки iPhone с Face ID. Ведь если распечатать такую маску на 3D-принтере ещё можно, то вот повторить венозный узор будет практически невозможно, учитывая его уникальность у каждого отдельного человека, а также миниатюрность и сложность рисунка как такового.

Face IdИнновацииКомпания Apple
 
Чтобы оставить комментарий