Apple заблокировала работу чипа U1 в новых iPhone в России

20

Когда Apple представляет новую функцию, технологию или сервис, пользователи фирменных устройств компании не спешат радоваться. Дело в том, что факт выхода новинки в свет совершенно не означает, что в Купертино не решат ограничить её работу по территориальному признаку, и она будет работать во всех странах мира. В конце концов, для компании это совершенно стандартная практика, ставшая, по сути, её отличительной чертой. В последний раз это произошло с функцией измерения ЭКГ в Apple Watch, которую заблокировали во многих странах мира и до сих пор не разблокировали. Теперь же к ней добавилась ещё и технология Ultra Wideband.

Чип U1

Неожиданное открытие сделали коллеги из iPhones.ru. Они выяснили, что после выхода iOS 13.1, которая должна была активировать чип U1 в iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max, это произошло не везде. В число стран-исключений попали Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Не исключено, что в действительности этот список ещё шире, включая в себя мелкие и непризнанные государства.

Почему не работает U1 в России

Вероятно, блокировка чипа U1, который обеспечивает функционирование технологии Ultra Wideband, происходит по территориальному признаку. Во всяком случае, смена региона в настройках смартфона и его привязка к американскому Apple ID ситуацию не исправила. Аналогичным образом блокируется работа функции снятия показаний ЭКГ на Apple Watch Series 4 и Series 5, которая активируется только при физическом нахождении устройства на территории страны, где она официально доступна.

Ultra Wideband - технология пространственной ориентации, доступная в iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max. Её работу обеспечивает специальный чип U1. В отличие от Bluetooth, Ultra Wideband определяет местоположение, засекая время, которое требуется отправленному на другое устройство сигналу, чтобы вернуться назад. Это позволяет с точностью до нескольких сантиметров определять, где находится нужный предмет. Предполагается, что Ultra Wideband будет использоваться для обеспечения работы трекера Apple Tag, а пока его основная функция - определять устройства для передачи данных по AirDrop.

Анализ раздела официального сайта Apple, где перечислены страны, в которых активна технология Ultra Wideband, показал, что Россия в их числе действительно отсутствует. Это значит, что причина, по которой чип U1 не работает у российских пользователей, кроется не в системной ошибке, как можно было подумать, и не в неправильном использовании. Когда при этом произойдёт активация компонента, не очень понятно.

При чём тут Роскомнадзор

Более или менее логичное объяснение того, почему U1 не работает в России, содержится в Федеральном законе “О связи”. Он гласит, что все радиоэлектронные и высокочастотные устройства, являющиеся источником электромагнитного излучения, подлежат обязательной регистрации. А поскольку их использование и тем более продажа без постановки на учёт не допускается, вполне возможно, что российское представительство компании просто не успело получить необходимых разрешений. Поэтому единственное, что оставалось делать Apple, — отключить работу технологии Ultra Wideband до тех пор, пока Роскомнадзор не одобрит её и не выдаст разрешение на использование.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий