Без паники: разницей между процессорами iPhone 6s можно пренебречь

41

Если вы внимательно (или даже не очень) следите за событиями вокруг Apple, наверняка вам давно известно: одни и те же комплектующие в её продуктах нередко производятся различными поставщиками. В случае с iPhone 6s внимание привлёк процессор А9, два варианта которого по-разному влияют на автономность устройства. Однако на деле, как это обычно бывает, всё оказалось несколько проще.

samsung-apple-a9-chip

Помните, при активации вашего устройства система iOS интересовалась, разрешено ли ей отправлять в Apple статистическую информацию? Так вот, этот анонимный сбор весьма полезен: таким образом в Купертино поступают сведения об использовании гаджетов в реальной жизни, что разительно отличает их от полученных путём симуляции в тестах. Разумеется, в лучшую сторону.
Как сообщает ресурс TechCrunch, представитель «яблочной» корпорации сообщил о том, что различие во времени автономной работы iPhone 6s с ЦП от Samsung и TSMC составляет не более трёх процентов. Как это ни банально, такая величина находится в пределах производственной погрешности не только для компонентов разных вендоров, но даже для разных экземпляров совершенно одинаковых устройств. Иными словами, два аппарата в магазине вполне могут отличаться на пресловутые три процента.

Каждый чип, установленный в наши устройства, соответствует высоким стандартам Apple и обеспечивает максимальную для него производительность и автономность, — отмечает представитель. Методики тестирования, о которых идёт речь, подвергают технику высокой нагрузке в течение слишком длительного времени и не отражают реальных сценариев её использования. Это неточный способ измерения автономности, и согласно данным статистики от наших пользователей, разница не превышает 2-3 процентов.

Скорее всего, в данном, как и во многих других случаях, имеет место привычная проблема — избыточное внимание к продукции Apple. Вряд ли найдётся множество примеров подобной щепетильности, когда речь идёт о конкурирующих устройствах, элементная база которых может иметь куда более серьёзные проблемы – вспомнить хотя бы изложенную нами ранее историю с Qualcomm. А вот к партнёрству с Samsung нынешний скандал вполне может иметь отношение: судя по обращению к TSMC, Apple пытается снизить зависимость от главного конкурента, а шумиха вокруг «некачественных» чипов только оправдает эти действия для публики и вполне сгодится на роль повода для поиска новых партнёров. Или же — нового аргумента в финансовых переговорах с Samsung.
jk-shin-tim-cook
По этой причине интересна реакция со стороны корейского производителя, явно не желающего терять крупного заказчика. Станет ли Сеул предлагать Купертино выгодные условия, или же сможет наладить выпуск более качественной, чем у конкурентов, продукции – покажет время. В любом случае говорить о переходе к эксклюзивному сотрудничеству с TSMC, на мой взгляд, слишком преждевременно, ведь её мощностей едва ли хватит для обеспечения растущего спроса на iPhone. Впрочем, если отношения с корейцами продолжат портиться, сценарий постепенного отказа от их услуг выглядит вполне реалистично.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий