Apple против Qualcomm: шах и мат?

92

Помните старую шутку про восемь "бейсбольных" бит? А вот крупнейшим игрокам мобильного рынка, похоже, может оказаться совсем не до смеха. Судите сами: шестьдесят четыре бита, которыми не так давно наделила свои чипы Apple, уже серьёзно ударили по репутации Qualcomm, а может быть, и по самой Android. Как именно? Давайте разберёмся.

qualcomm_apple_cpus

Процессору под номером 810, входящему в популярную линейку Snapdragon, явно не позавидовать с точки зрения восприятия его рынком. Одни производители попросту передумали устанавливать чип в свои гаджеты, другим же пришлось отложить производство новых моделей, запланировав выпуск на середину или конец года. Один из крупнейших заказчиков, южнокорейская Samsung, полностью отказалась от использования продукции Qualcomm в новых смартфонах Galaxy S6, сделав выбор в пользу собственной разработки под названием Exynos. Примечательно, что оба типа процессоров неплохо уживались ранее: аппараты для внутреннего рынка оснащались фирменными чипами, в то время как “дракон” занимал своё место в предназначенных для международных продаж моделях. Конечно, можно предположить, что руководство компании попросту сочло нужным своевременно перейти на собственную элементную базу, благо Samsung является крупным производителем процессоров, к тому же свои чипы разрабатывает и Apple, которая традиционно является образцом подражания для индустрии в целом и азиатских марок в частности. Однако что-то подсказывает, что решение гиганта было скорее вынужденной мерой: многолетнее сотрудничество с проверенным поставщиком едва ли стоит прекращать в одночасье из одних лишь “патриотических” соображений. Так в чём же дело?

Чуть помедленнее, кони

Безусловно, на сегодняшнем рынке смартфонов уже присутствуют аппараты, построенные на базе Snapdragon 810, например HTC One M9 или LG G Flex 2, и оценить работоспособность процессора не составляет труда. Постоянное увеличение производительности элементов, особенно интенсивным путём — при помощи увеличения числа ядер, наращивания тактовых частот и т. д. привело к тому, что наряду с классическим для сегмента энергопотреблением в разряд важных нюансов перешли и когда-то нетипичные для мобильных решений показатели вроде теплоотделения, а с ним и вынужденное понижение частот — так называемый тротлинг. И здесь начинается, пожалуй, самое интересное.

Ресурс ArsTechnica известен на просторах Сети своими детальными обзорами. Не обошлось здесь и без рассмотрения уже упомянутого чипа от Qualcomm, и вот какого о нём мнения журналисты:

Конечно, большинство процессоров так или иначе задействуют тротлинг, но 810-й — отдельная история. Этот ЦП не просто сбавляет обороты чаще среднего: доходит до того, что в процессорозависимых задачах он зачастую демонстрирует худшие результаты по сравнению с предшественниками — Snapdragon моделей 801 или 805. Exynos 7 Octa, применяемый компанией Samsung, обладает схожими спецификациями, но на практике оказывается куда быстрее, — пишет сотрудник ArsTechnica Эндрю Каннингхэм (Andrew Cunningham).

Разумеется, несложно догадаться, что нынешние модели Qualcomm отнюдь не являются её последними достижениями. Но почему компания не стала как следует дорабатывать обладающую серьёзным потенциалом линейку, предпочтя постепенному (и эволюционному) её развитию выпуск промежуточного решения? Пожалуй, на тот момент только один фактор мог “убедить” Qualcomm поставить клиентов перед выбором между недостаточной производительностью, задержками в производстве или даже пересмотром отношений с надёжным поставщиком. Уже догадались, какой?

64_bit_phil

За двумя зайцами

Когда в сентябре 2013 года Apple представила iPhone 5s, в отношении 64-разрядного процессора А7 как представители индустрии, так и многие пользователи были настроены скептически. Да какая же это инновация, если ей нет реальных применений, говорили одни. Сплошной маркетинг, возмущались другие. А между тем выпуск чипа пришёлся на очень неподходящее время для такой компании, как Qualcomm, один из топ-менеджеров которой называл А7 не иначе как «пустышкой». Новая 820-я модель в линейке Snapdragon станет широкодоступной не раньше 2016 года, и вендорам пришлось снова выбирать, но уже между двумя различными стратегиями. О чём речь? Чтобы не упасть в грязь лицом, производителям понадобилось либо придерживаться текущего цикла и применять новую архитектуру в более поздних моделях, либо же поступать по классическому для мира ПК и Android сценарию, завлекая покупателя “бумажными мегагерцами”. Проблема в том, что оба варианта так или иначе играют на руку Apple: в первом случае на стороне компании остаётся маркетинговое преимущество, а во втором, со значительной вероятностью, ещё и техническое, ведь слепая гонка спецификаций обычно не несёт реальной пользы для потребителя, увеличивая энергопотребление и даже итоговую стоимость конечных устройств. Это отлично понимают в руководстве компании, как, впрочем, и тот факт, что менее экономичные компоненты приведут к необходимости увеличивать ёмкость аккумуляторов и, как следствие, менять конструкцию корпуса аппаратов. Надёжным тылом для Купертино стала и пресловутая взаимная интеграция компонентов.

qualcomm_manager_a7

К сожалению для производителей, платформа Android оказалась попросту не готова к переходу на новую архитектуру как технически, так и программно: вдобавок к отсутствию требуемой аппаратной базы, ОС явно не рассчитывались на 64-разрядное окружение вплоть до версии Lollipop. Впрочем, Google сориентировалась достаточно быстро, и работы в этом направлении, вероятно, начались вскоре после выхода на рынок Apple A7. Qualcomm же пришлось как можно быстрее налаживать выпуск новых чипов, не отказываясь при этом от имеющихся моделей. Результатом стал пресловутый 810-й, который наделили всеми рекламными преимуществами новой платформы, но “забыли” довести до ума техническую часть. И при всём этом Apple, по мнению критиков, больше всех опирается на маркетинг. Железная логика, не так ли?

Вместо эпилога

Очень жаль, что ключевые игроки зачастую не хотят учиться на чужих ошибках, цепляясь за былые стереотипы. Как показывает практика, несерьёзное отношение к смелым, но кажущимся на первый взгляд несерьёзными или несвоевременными решениям конкурентов способно погубить любого корифея, “прозевавшего” в своё время какую-то незначительную по его мнению деталь. Пожалуй, в случае с Apple, с подачи которой отправлен на покой уже не один беспечный мэтр, это утверждение актуально вдвойне. Конечно, едва ли речь идёт о столь далеко идущих последствиях в случае с Qualcomm, но нынешняя ситуация лишний раз демонстрирует, что в Купертино умеют разыгрывать самые неожиданные “многоходовки” на шахматной доске мирового рынка не только гаджетов, но и комплектующих.

По материалам Forbes

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров