Говорят, что в России заблокируют Айфоны в 2023 году. Правда ли это?

Несмотря на то что тема блокировки Айфонов в России не поднималась почти целый год, аккурат после новогодних каникул об этом заговорили снова. В результате запрос «отключат ли iPhone в России 2023» стал одним из самых популярных в русскоязычном сегменте Google. Значит, людей действительно волнует перспектива возможной блокировки своих смартфонов. А раз так, необходимо разобраться, откуда пошёл этот слух, может ли такое произойти в принципе, что на этот счёт думает Apple и кому это может быть выгодно.

Говорят, что в России заблокируют Айфоны в 2023 году. Правда ли это? Говорят, Apple решила заблокировать все iPhone в России. Но где правда? Фото.

Говорят, Apple решила заблокировать все iPhone в России. Но где правда?

Отключат ли Айфоны в России в 2023

Новый виток популярности тема блокировки iPhone в России обрела с подачи Маргариты Симоньян, главного редактора телеканала RT. Именно она утром 7 января написала у себя в телеграм-канале о том, что россияне опасаются принудительного отключения смартфонов Apple, которое якобы может произойти после новогодних праздников:

Я далёк от политической аналитики и распознавания так называемых сигналов, но первая часть сообщения лично мне очень напоминает вброс. Кто обсуждает, почему — ровным счётом непонятно. Складывается полное впечатление, что журналистка просто решила немного взбодрить свою расклеившуюся за праздники аудиторию.

⚡️У НАС ЕСТЬ ТОПОВЫЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ПОДПИСЫВАЙСЯ, ТАМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫХОДЯТ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ ПРО APPLE И НЕ ТОЛЬКО

Но вторая часть того же послания уже явно имеет признаки если не мольбы, то по крайней мере желания уговорить Apple этого не делать. Дескать, не блокируйте наши Айфоны — вам самим будет хуже: не сможете нас прослушивать. Смешно, скажете? Возможно. Но каждый интерпретирует прочитанное по-своему.

Очевидно, что Симоньян — человек в высшей степени информированный. Вне зависимости от того, как вы к ней относитесь, можно не сомневаться, что знает она явно больше нашего. Но, кажется, вопрос отключения Айфонов в России — явно не тот случай, потому что, на наш взгляд, ничего такого в Купертино не планируют.

Можно ли заблокировать Айфон

Можно ли заблокировать Айфон. Локатор — штатный инструмент для блокировки потерянного Айфона. Фото.

Локатор — штатный инструмент для блокировки потерянного Айфона

Давайте начистоту. У Apple действительно есть возможность отключить любой iPhone удалённо. Для этого на каждый аппарат установлено приложение Локатор, которое не только определяет их местоположение и продолжает фиксировать его ещё несколько часов после полного отключения, но и при надобности блокирует, удаляя все данные.

Тут, впрочем, надо сделать одно важное уточнение. Локатор с самого начала предназначался как средство для поиска пропавших смартфонов, ориентированное на самих пользователей. Никаких карательных функций Apple на него не возлагала. Более того, неизвестно ни одного случая, чтобы компания по своей инициативе блокировала отдельные аппараты, не говоря уже о массовых отключениях. Даже в Иране Айфоны исправно работают, пусть и с некоторыми ограничениями.

⚡️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЧАТИК В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ОБ АЙФОНАХ И НЕ ТОЛЬКО

Другое дело — борьба с параллельным импортом. Apple уже давно пытается противостоять несанкционированному распространению своих смартфонов по миру. Поэтому компания всячески ограничивает массовые продажи Айфонов и очень жёстко наказывает сотрудников, допускающих такие сделки.

Apple в России 2023

Apple в России 2023. Айфоны по-прежнему активно покупают в России, пусть и не так много, как раньше. Фото.

Айфоны по-прежнему активно покупают в России, пусть и не так много, как раньше

По некоторым данным, в Купертино даже планировали блокировать смартфоны, которые были проданы в одной стране, а используются в другой. Но даже этот сценарий видится мне почти нереализуемым по нескольким причинам:

Во-первых, Apple так и не ушла из России. Она продолжает принимать платежи в App Store, не ограничивает работу своих сервисов на территории страны (Apple Pay — исключение, потому что был повязан с НСПК, которой владеет ЦБ, попавший под санкции).

⚡️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ И ПОКУПАЙ ТОЛЬКО ТОПОВЫЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Во-вторых, Apple, даже перенеся свой СНГшный офис из России, перенесла его не куда-нибудь, а в Киргизию. А ведь эта страна, как и РФ, является частью таможенного союза, где действуют общие правила ввоза и регистрации импортной продукции.

В-третьих, для компаний в принципе не существует неинтересных рынков. И даже если Apple не продаёт свою технику российским дистрибуторам напрямую, она скорее всего не очень старается ограничивать их в закупках фирменной продукции. Поэтому никакого дефицита Айфонов в России нет, хотя, конечно, сами смартфоны стали покупать реже.

А ведь есть ещё и объективные причины. Например, не очень понятно, как разделять русских, купивших Айфоны, ввезённые параллельным импортом, и иностранцев, которые пребывают в России по работе или просто живут здесь. Уж ведь они-то точно ни в чём не виноваты, правда? А, если это русские, но имеющие в запасе паспорт другой страны? В общем, сложностей навалом.

Наверное, можно было бы ввести какую-нибудь процедуру регистрации, подобную той, что действует в Турции, где смартфоны иностранцев блокируются по IMEI, если не заплатить налог и не зарегистрировать их. Но есть две проблемы. Первая: турецкая практика регистрации смартфонов была инициирована правительством, а не самой Apple. Вторая: для этого необходима специальная инфраструктура, которая будет отслеживать устройства, а потом блокировать их. Не слишком ли много мороки для «отменённого» рынка, которого в представлении Apple больше не существует?

Apple заблокирует Айфоны — что будет

Apple заблокирует Айфоны — что будет. Apple вряд ли захочет терять свою репутацию за пределами России. Фото.

Apple вряд ли захочет терять свою репутацию за пределами России

Могу ли я быть уверен, что блокировки Айфонов в России не произойдёт? Да, пусть и не без оговорок. Ростестовские аппараты совершенно точно никто не тронет. А владельцам зарубежных смартфонов, ввезённых в страну по параллельному импорту, Apple может насолить и другими способами, не жертвуя своей репутацией. Например, просто отключить для них App Store, iCloud и другие функции. Ведь работает же это применительно к Apple News+, сквозного шифрования резервных копий и спутниковой связи.

Но я на 100% уверен, что не будет даже этого. Хотя бы потому, что Apple очень боится за свою репутацию. Несмотря на то что прекращение официальных продаж в России тоже было для компании своего рода репутационным ходом, на глобальный демарш в Купертино вряд ли готовы. Ведь любое массовое отключение будет означать, что теоретически то же самое может произойти и в других странах. Например, в Китае, отношения которого с США в последнее время тоже сильно охладели.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ И ЧИТАЙ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ, ПОКА ЕЩЁ МОЖНО

Как бы Apple ни стремилась диверсифицировать производство своей техники, перенося сборку в Индию, Вьетнам и другие страны, отказаться от полуторамиллиардного рынка компания по-прежнему не готова. Поэтому лишний раз тревожить китайцев отключениями Айфонов в России в купертино вряд ли решатся, чтобы не спровоцировать осознанный бойкот как в самом Китае, так и за его пределами.

Apple в РоссииПроблемы AppleСмартфоны Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий