iPhone 5 превосходит Galaxy S III качеством дисплея

103

Apple iPhone 5 и Samsung Galaxy S III. Эти смартфоны у всех на слуху. Сегодня мы познакомимся с научным сравнением характеристик их экранов. Перед нами не просто очередная любительская оценка "на глазок", сделанная неким пользователем, а точка зрения ученого-физика, основанная на богатейшем опыте и результатах глубочайшего тестирования.

Галактика III

Ярче всего преимущество того или иного устройства проявляется в качестве его экрана. Это то, что мы видим, это то, что может оценить даже человек, не имеющий никакой технической подготовки. Разработчики смартфонов знают это и совершенствуют дисплеи своих продуктов. Обе новинки — и Apple iPhone 5, и Samsung Galaxy S III — сейчас в центре пристального внимания интернет-общественности.

Своими соображениями о качестве дисплеев этих смартфонов-флагманов поделился с широкой аудиторией президент DisplayMate Technologies Corporation доктор наук (специализация: «теоретическая физика») Раймонд Сонейра (Raymond M. Soneira). Корпорация специализируется на калибровке и оптимизации дисплеев для их применения в научной деятельности. А это значит, специалисты DisplayMate хорошо разбираются во всем, что имеет отношение к экранам электронных устройств.

iPhone 5 был самых долгожданным мобильным устройством 2012 года. Кроме того, многие пользователи надеются вскоре увидеть и iPad Mini. Apple сделала дисплеи наиболее привлекательной стороной своих устройств. Причина понятна: и приложения, и веб-контент, и фотографии, и видео, и сделанные камерой снимки в конечном итоге отображаются на экране. Экраны iPhone 4, а также нового iPad славились не только своей четкостью, но и качеством изображения и корректной цветопередачей. Во многом благодаря этому данные устройства стали столь привлекательными для пользователей.

Но жизнь не стоит на месте. Новые времена диктуют новые стандарты. И сейчас самое время поговорить о том, насколько хорош дисплей iPhone 5. Сегодня многие компании применяют в своих устройствах ЖК-дисплеи с повышенным углом обзора, а также OLED-экраны (Samsung Galaxy S III). А это значит, что тех преимуществ, которыми обладал iPhone 4 на момент своего дебюта, сегодня уже недостаточно.

Преимущества дисплея iPhone 5 на фоне iPhone 4

Для начала сравним дисплеи iPhone 5 и iPhone 4, а затем перейдем к сравнению экранов iPhone 5 и Samsung Galaxy S III.

По сравнению с iPhone 4, iPhone 5 обладает значительно усовершенствованным дисплеем. Он превосходит экран предшествующей модели по всем тестам, за исключением теста на снижение яркости при изменении угла обзора. В некоторых случаях превосходство существенное, в некоторых — не очень. При сравнении экранов не следует забывать о том, что площадь дисплея возросла на 18 %.

Отражательная способность экрана iPhone 5 существенно снизилась: в iPhone 4 она была на 52 % выше, чем в новейшей версии. Это значит, что на экране вы будете видеть в большей степени контент, а в меньшей степени свое отражение и отражение окружающего мира. Среди всех мобильных устройств, iPhone 5 может похвастаться одним из самых низких коэффициентов отражения.

iPhone 5 обладает высочайшей устойчивостью контрастности к внешним источникам света из всех протестированных специалистами DisplayMate Technologies мобильных устройств. Этот показатель на 57 % выше, чем в iPhone 4. Что это значит? Когда вокруг много источников света (солнечный свет, фонари, фары автомобилей), изображение на экране многих смартфонов (включая iPhone 4) сильно искажается. Знакомая ситуация? Так вот, у iPhone 5 дела с этим обстоят значительно лучше.

Существенно улучшены качество и корректность цветопередачи. Цветовая гамма и заводская калибровка экрана аналогичны тем, которые знакомы некоторым из вас по новому iPad. Впрочем, калибровку iPad Раймонд Сонейра оценивает на «отлично», а iPhone 5 на «очень хорошо», добавляя при этом:

[Калибровка экрана iPhone 5] по всей видимости самая корректная из всех дисплеев потребительского класса, которые могут у вас быть (включая HDTV), за исключением лишь нового iPad.

iPhone 5 обладает Retina Display с плотностью точек 326 пикселей на дюйм и разрешением 1136 x 640. В DisplayMate надеялись на более высокое (1280 x 720) разрешение, соответствующее стандарту Standard High Definition HD, но, скорее всего, мы увидим это только в iPhone 6. Это не разочарование. Просто всегда хочется надеяться не просто на лучшее, а на самое лучшее из возможного. Согласно результатам лабораторного тестирования, iPhone 5 обладает действительно передовым дисплеем, лучшим из всех смартфонных дисплеев, которые были протестированы DisplayMate, но его еще есть куда совершенствовать.

Среди отрицательных качеств экрана iPhone 5 можно отметить лишь то, что он слегка отдает синевой, как и дисплеи многих современных смартфонов. По времени непрерывной работы он уступает дисплею iPhone 4. Это не удивительно, поскольку экран новинки обладает большей площадью и более глубокой цветовой гаммой, а объем батареи нового эппловского смартфона почти не возрос.

О дисплее Samsung Galaxy S III и его недостатках в сравнении с iPhone 5

Южнокорейский гигант электроники тоже совершенствует дисплеи своих устройств, но несколько в ином направлении. Главная соперница Apple применяет свои собственные OLED-дисплеи. Это новая и стремительно развивающаяся технология производства экранов, обладающая своим набором достоинств и недостатков. Для ценителей новизны она весьма привлекательна, при этом она не доведена еще до того совершенства, которое свойственно ЖК-технологии, ставшей массовой более двадцати лет назад. Никто не сомневается в том, что OLED-дисплеи в будущем вытеснят ЖК-экраны, как в прошлом последние сделали электронно-лучевые трубки достоянием истории. Это будет, но… не сейчас.

Яркость дисплея Galaxy S III вполовину уступает яркости iPhone 5. Это связано с более низким выходом по энергии, свойственным незрелой OLED-технологии. В цветовой гамме наблюдается «перекос», зеленый цвет насыщеннее красного и синего. В итоге, на многих картинках зеленый цвет выделяется. Samsung не заботится о коррекции и калибровке цветов, поэтому многие изображения смотрятся перенасыщено и цветасто. Время непрерывной работы батареи уступает подобному показателю iPhone 5. Причиной тому сниженная энергоэффективность OLED-технологии. И это при том, что Galaxy S III превосходит своего соперника по емкости батареи и уступает ему по яркости экрана.

Galaxy S III обладает дисплеем PenTile OLED, содержащим вполовину меньшее число суб-пикселей красного и синего цвета, чем стандартные RGB-дисплеи. На этом экране хорошо смотрятся фотографии и видео, но не цветной текст и компьютерная графика высокого качества. Эти виды контента «пикселизированы»: глазу отчетливо видны отдельные пиксели; на экране наблюдаются артефакты. К преимуществам технологии PenTile следует отнести отработанный производственный процесс, сравнительно невысокие затраты и относительную зрелость (на общем фоне OLED).

Следует отметить, что более широкая цифровая гамма не всегда означает преимущество. Куда важнее соответствовать стандарту sRGB / Rec.709. Дело в том, что экран не отобразит тех цветов, которых нет в оригинальном контенте, он гиперболизирует цвета и искривит цветопередачу. Большинство современных смартфонов с ЖК-экранами характеризуются цветовой гаммой на уровне примерно 60 % от стандартной гаммы. Это ведет к тому, что цвета временами «приглушены». iPhone 4 характеризуется 64-процентной (по отношению к стандарту) цветовой гаммой, а новый iPad — 99-процентной. Цветовая гамма iPhone 5 почти такая же, как у нового iPad, и тестирование подтвердило отличную цветопередачу, свойственную экрану нового эппловского смартфона.

Galaxy S III обладает более широкой (по отношению к стандартной) цветовой гаммой, что ведет к искажению цвета. Если Apple делает все возможное для того, чтобы на ее устройствах цвета отображались корректно, то Samsung, по всей видимости, не сильно об этом заботится. Таково мнение Раймонда Сонейры. У каждого из наших читателей может быть своя точка зрения по этому вопросу.

В ходе тестирования смартфоны были подвергнуты сравнению с калиброванным профессиональным студийным монитором, а также с новым iPad, который характеризуется наилучшей заводской калибровкой и цветовой гаммой. Как и следовало ожидать, наилучшее качество картинки продемонстрировал iPhone 5. Изображение значительно лучше, чем на iPhone 4, цветовая гамма которого менее широка. Качество картинки приближается к тому, которое характерно для нового iPad. У iPhone 5 слегка повыше контрастность изображения и насыщенность цвета.

Сонейру более всего поразил тот факт, что фотографии (и цвета на них) на экране iPhone 5 и нового iPad выглядят почти одинаково. Такого ранее не приходилось наблюдать ни на одном продукте потребительского класса, который не был специально откалиброван для профессионального использования.

Настало время поговорить об отражательной способности и влиянии внешних источников света на изображение. Не секрет, что почти все смартфоны и планшеты обладают довольно неприятным «эффектом зеркала». Для рядового пользователя в этом нет ничего страшного (хотя и приятного тоже маловато), но это делает их не слишком привлекательными для профессионального применения. Кроме того, внешние источники освещения тоже накладываются на экранную картинку.

Чем ниже отражательная способность экрана и чем меньше дисплей реагирует на внешние источники света, тем лучше. В этом отношении iPhone 5 превосходит соперников, а Galaxy S III уступает своему сопернику. Причина тому в более низкой яркости OLED-экрана самсунговского смартфона.

О грядущем телевизоре Apple Раймонд Сонейра тоже сказал несколько слов. Если сейчас вы пойдете в магазин, торгующий электроникой, то обратите внимание на то, что каждый первый HDTV-телевизор отображает картинку по-своему (а это значит, что все они некорректно передают исходное изображение). Значит ли это, что Apple пора перестать ограничиваться приставкой к сторонним телевизорам и порадовать мир своим собственным высококачественным телевизионным экраном?

Поскольку современные телевизоры плохо откалиброваны и передают цвета и изображения в целом некорректно и неупорядоченно, они уступают на сегодня iPhone и iPad. Сонейра считает, что Apple могла бы предложить выход из создавшегося положения, представив собственный телевизор с такой же корректной калибровкой, которая свойственна дисплеям других устройств компании. По его мнению, потребителям понравится то, что фотографии, фильмы и телепередачи будут одинаково выглядеть на экранах всех устройств Apple.

Таким образом, дисплей iPhone 5 на сегодняшний день превосходит все иные экраны (включая экраны HDTV), кроме экрана нового iPad. Дисплей Samsung Galaxy S III уступает сопернику. Причина в несовершенстве OLED-технологии. В то же время OLED-технология стремительно развивается и является наиболее вероятной сменой ЖК-технологии.

Советы Раймода Сонейры

Компании Apple:

Следуйте курсом улучшения качества изображения через корректную калибровку экрана! Чтобы ваши экраны стали лучше, не делайте, пожалуйста «температуру цвета» ваших экранов столь «синей». Это единственный значительный дефект калибровки и он облекает некоторые изображения в оковы холодной синевы. Шкалу интенсивности iPhone 5 следовало бы поднять до отличного уровня калибровки нового iPad.

И последнее, вкусы потребителей в отношении насыщенности цветов и контрастности изображения различны. Почему бы не сделать что-то вроде аудиоэквалайзера и позволить каждому настроить дисплей в соответствии со своими личными визуальными предпочтениями?

Корпорации Samsung:

Следуйте курсом совершенствования OLED-дисплеев! Чтобы смартфон с OLED-экраном получился лучше, уменьшайте размер экрана (снижая таким образом потребление энергии), увеличивайте емкость батареи, чтобы повысить яркость экрана и время работы смартфона без перезарядки.

И самое главное, пожалуйста, откалибруйте дисплей таким образом, чтобы цветовая гамма соответствовала стандартной и дисплей передавал цвета корректно, а не искаженно, гиперболизировано и цветасто!

По материалам: Displaymate.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров