Легко ли взломать iPhone и как это делают спецслужбы

Если вы думаете, что спецслужбы, которые взламывают iPhone подозреваемых в совершении преступлений, всесильны, это, конечно, не так. По данным Motherboard, до половины всех смартфонов, проходящих в качестве вещественного доказательства по уголовным делам, так и остаются в сохранности, не позволяя извлечь из них нужные следователям данные. Мало того, что используемые методы взлома могут оказаться неэффективными применительно к конкретной модели iPhone, так ещё и хранящиеся в их памяти сведения, как иногда выясняется, оказываются зашифрованы.

Apple не помогает спецслужбам взламывать iPhone, но оказывает другую посильную помощь

Читайте также: Ультразвук позволяет взломать любой смартфон и iPhone в том числе

Меньше всего проблем со взломом, конечно, испытывают правоохранители федерального или столичного уровня. У них гораздо больше возможностей для взлома, чем у региональных, которые зачастую имеют доступ только к инструментам подбора пароля вроде GrayKey или Cellebrite, что далеко не всегда может сработать. Дело в том, что далеко не всегда iPhone, который нужно взломать, поступает в распоряжение спецслужб в исправном виде. Некоторые аппараты добираются до следственного отдела повреждёнными и либо не включаются вообще, либо не распознают Lighting-кабель, посредством которого к нему подключают оборудование для подбора паролей.

Как разблокировать айфон без пароля

Взломать iPhone удаётся далеко не всегда, потому что некоторые образцы попадают следователям повреждёнными

По словам источника Motherboard в ФБР, у американских спецслужб есть масса способов получить необходимую информацию. Иногда это просто подбор пароля, а иногда – реальный обход механизмов безопасности операционной системы. При этом, объяснил он, ситуация сильно осложняется тем, что Apple постоянно внедряет новые способы защиты, но, как правило, в большинстве случаев это не является препятствием для извлечения нужных данных. А наиболее распространённой причиной неудач оказываются сильные повреждения, как, например, в случае с iPhone стрелка из Пенсаколы.

Читайте также: ООН требует расследовать взлом iPhone Джеффа Безоса через WhatsApp

Если взлом конкретного смартфона не представляется возможным, но имеет высокую ценность, его отправляют в столицу или на федеральный уровень. Там аппарат либо ремонтируют, либо пытаются взломать его так. Но даже если iPhone полностью исправлен, существует большая вероятность не получить те сведения, которые ожидали правоохранители. Из-за того, что оборудование для взлома, как правило, извлекает файловую систему смартфона, а многие пользователи предпочитают использовать облачные сервисы, далеко не все данные оказываются продублированы непосредственно в самом iPhone.

Что iPhone может рассказать о вас

Объём данных, который удаётся получить из каждого взломанного iPhone, очень индивидуален и может сильно варьироваться от аппарата к аппарату. Если один позволил получить доступ к истории поисковых запросов, SMS-сообщениям, фотографиям, звонкам и перемещениям, второй может ограничиться только звонками, потому что пользователь мог отключить службы геолокации, запретив им отслеживать свои перемещения, фотографии – хранить в облаке, а переписываться в мессенджере, который, к слову, тоже можно защитить биометрией, не говоря о штатных механизмах шифрования. В этом случае прочесть переписку и другие данные будет нельзя.

Читайте также: Как выглядит лаборатория по взлому iPhone полиции Нью-Йорка

Впрочем, тогда, когда извлечь нужные данные невозможно, правоохранители обращаются к Apple. Практика показывает, что компания довольно активно помогает спецслужбам, предоставляя им широкий перечень сведений о нужном пользователе. Из-за того, что сервис iCloud глубоко интегрирован в среду любого iPhone, компании удаётся собирать довольно большой информационный массив, в том числе данные о перемещениях пользователя, его платежах, фотографии и места, в которых они были сделаны, сведения о здоровье, количестве пройденных за день шагов, история поисковых запросов и многое-многое другое, о чём мы, скорее всего, даже не догадываемся.

Безопасность AppleКомпания AppleСмартфоны Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий