Мне не нужен дорогой iPhone. А вам?

Наверное, уже все успели высказаться на тему высоких цен на современные смартфоны Apple. Ещё бы, ведь текущая политика ценообразования компании начала складываться в 2017 году и к настоящему моменту превратилась из экспериментальной во вполне себе действующую. Очевидно, что сначала в Купертино хотели посмотреть, как оно пойдёт, будучи готовыми в случае необходимости отмотать всё назад. Именно с этой целью, на мой взгляд, и создавался iPhone XR, который специально сделали средним по размеру – на случай, если iPhone X не зайдёт пользователям и iPhone XS и XS Max можно будет не выпускать. Но он зашёл, и iPhone XR стал просто альтернативным аппаратом, что, однако, не отменяет того факта, что нынешние аппараты стоят непомерно дорого.

В какой момент смартфоны за 1000 долларов стали нормой?

им Кук рассказал, чем iPhone SE лучше любого флагмана на Android

Чтобы идея была вам понятна, давайте проведём аналогию с автомобилями. iPhone никогда не были особенно дешёвыми смартфонами, а потому приравняем их к Toyota Corolla. Однако, когда на рынок вышел iPhone X, он стал скорее чем-то вроде Lexus’а. Какого именно? Да неважно, ведь любая модель всё равно стоит намного дороже. В результате это привело к тому, что численность «лексусов» на дорогах, которые неожиданно из премиального сегмента при сохранении высокой цены вдруг пошли в массы, заметно выросла по сравнению с «короллами», про которые все почему-то забыли.

Почему iPhone стоит так дорого

Тройной модуль камеры делает iPhone слишком дорогим

Был ли в этом практический смысл? Ну, производители уверяют нас, что был, и иначе поступить было нельзя. Они говорят, что мы платим за увеличенный дисплей, топовую начинку и усовершенствованную камеру, которая уже давно научилась делать хорошие снимки практически независимо от навыков пользователя. Причём камера у современных моделей является самым дорогим компонентом, будучи вполне нужным апгрейдом. Но должны ли мы – да чего уж там, должен ли я – платить за него такие деньги? Учитывая, что я в своё время был просто по уши доволен своим iPhone 4s и поражался тому, насколько качественные снимки он делает, мне кажется, что нет.

Как это работает? iPhone SE 2 и Galaxy A51 стоят по 400 долларов, а в России — 40 и 20 тысяч рублей

Безусловно, iPhone SE 2020 является ответом Apple на потребность потребительского сообщества в недорогом, но современном смартфоне. Несмотря на то что многие считают, что это аппарат для тех, кто ищет что-то компактное, это не совсем так. Цель iPhone SE 2020 – заполнить пустующую нишу недорогих флагманов, про которую забыли конкуренты Apple. Да, Xiaomi, Huawei и даже Samsung выпускают доступные смартфоны, но они не имеют никакого отношения к флагманам, которые стоят сумасшедших по сравнению с показателями даже трёхлетней давности денег.

Самый лучший iPhone

iPhone SE 2020 — хорош за свои деньги, но хотелось бы иметь выбор

Кто-то скажет, что в продаже есть и iPhone SE 2020, и iPhone 11, и iPhone XR. Бери – не хочу. Но ведь это всё равно компромисс. Если мыслить в абсолютных величинах, то получается, что 4-5 лет назад, когда технологии, по логике, стоили дороже, за 750 долларов я получал самый топовый смартфон, который только был в модельном ряду Apple. Сейчас, чтобы купить топовый смартфон, я должен заплатить от 1000 долларов. Не кажется ли вам, что просто произошла переоценка ценностей, или, если хотите, технологическая инфляция, которая привела к тому, что самое лучшее теперь стало стоить дороже? Но самое главное, что мы поддержали это явление. Вот только не очень понятно, ради чего.

Передняя камера iPhone 11 оказалась хуже, чем у Samsung Galaxy Note 9

Я согласен с тем, что крупный дисплей лучше мелкого, а мощный процессор лучше слабого. Но причин всеобщего сумасшествия, которое спровоцировал тренд на улучшение камер в смартфонах, лично я совершенно не понял. Ну, подумайте сами: iPhone SE 2020 уже доказал нам, что смартфон за 400 долларов может снимать не хуже, чем за 1000. При этом он делает это даже на одиночную камеру, не нуждаясь в дополнительных сенсорах, модулях и объективах. Я уверен, что если бы Apple захотела, она смогла бы обучить его и ночной и универсальной портретной съёмке. Тогда я повторяю вопрос: за что мы переплачиваем?

iPhone SE 2

iPhone 11

Мне кажется, что в обществе уже давно созрел запрос на недорогие и качественные смартфоны, и Apple должна как-то на это отреагировать. Я не призываю компанию намеренно даунгрейдить топовые модели – в конце концов, пусть те, кому нужно 4-5 камер и набор вспомогательных датчиков к ним, продолжают радоваться от осознания превосходства своего смартфона над другими. Мне бы только хотелось, чтобы в Купертино немного изменили подход к формированию своего ассортимента и добавили туда больше недорогих аппаратов, которые были бы чуть менее компромиссными, чем существующие.

iPhone SE 2020Камера iPhoneСмартфоны Apple

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий