Почему я жалею, что не заработал закон о российском софте

В самом начале 2020 года в России вступил в силу так называемый закон о российском софте. Он требовал от производителей обеспечить предпродажную установку набора из примерно полутора десятков отечественных приложений на свои смартфоны. Таким образом планировалось убить сразу двух зайцев. С одной стороны, облегчить жизнь людям, которые затрудняются устанавливать софт самостоятельно. А, с другой, повысить популярность ПО от местных разработчиков. Однако была ещё как минимум одна побочная цель. И то, что её реализовать не удалось, — самая большая потеря, из-за которой теперь страдаем мы все.

Софт

Очень жаль, что закон о российском софте тогда не заработал применительно к Apple

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ. ПОДДЕРЖИ НАС❗️

Побочной целью, о которой я говорю, — было изменение политики компании Apple. Ведь, как известно, в Купертино вообще не предустанавливают чужой софт на свои устройства. А тут им пришлось бы это сделать, да ещё и разрешить использование сторонних платёжных сервисов. Потому что Mir Pay на iPhone, который требовала установить ФАС РФ, никогда бы не заработал из-за закрытого NFC.

Обязательная установка российских приложений

ФАС РФ не смогла додавить Apple и заставить её установить Mir Pay на iPhone

Я хорошо помню, как тогда, когда ФАС опубликовала список приложений обязательных к установке, многие начали заступаться за компанию. Фанаты напирали на то, что она ничем не обязана властям, а те просто с жиру бесятся, пытаясь не иначе как подавить её. Как это вообще возможно — заставить Apple разрешить сторонние платёжные сервисы на iPhone? Это же небезопасно, вторили друг другу поклонники.

В чём конкретно заключается небезопасность использования сторонних сервисов бесконтактной оплаты на iOS, тогда так никто и не пояснил. Все просто воспринимали требование ФАС предустановить на iPhone приложение Mir Pay как популизм. Ведь поверить в то, что это действительно случится, было довольно сложно. Но из достоверных источников мы знаем, что в ведомстве действительно хотели дожать Apple, заставив её пойти на уступки.

❗️МЫ ЕСТЬ В ТЕЛЕГРАМЕ. ПОДПИСЫВАЙСЯ, ПОКА НЕ ЗАПРЕТИЛИ

Но то ли антимонопольщики испугались собственной смелости, то ли агенты влияния Apple — а они совершенно точно есть — сработали на высшем уровне, но по итогу всё пошло не по плану. Оказалось, что закон о российском софте — такой строгий и безальтернативный на старте — к моменту своего принятия сильно поменялся. Из него исчезли пункты об обязательной установке сторонних приложений (осталась только необходимость рекомендации), а список продвигаемых позиций разрешили варьировать, если они отсутствуют в фирменном магазине приложений производителя.

Я последовательно высказался против такого послабления. Не потому что я такой кровожадный и хотел насолить Apple, а потому что понимал, что разнообразие лучше монополии. Я придерживался непопулярного мнения о том, что на iOS должны быть и другие сервисы бесконтактной оплаты, кроме Apple Pay. Я хотел, чтобы пользователи сами могли выбирать, чем им пользоваться.

Mir Pay на Айфон

Если бы Apple установила Mir Pay, то теперь мы бы не страдали от отключения Apple Pay в России

Ну, подумайте сами: если вы чего-то боитесь (хотя я не очень представляю, чего именно), то не пользуйтесь Mir Pay или другим платёжным сервисом. Продолжайте использовать Apple Pay и радуйтесь. То же самое, кстати, относится и к сторонним магазинам приложений, которые наверняка не были бы такими популярными. Но Apple боится допустить даже саму мысль о том, что ей придётся с кем-то конкурировать на своей территории.

В результате ни Mir Pay, ни Алису от Яндекса на iPhone, конечно, предустанавливать не стали, а спустили всю историю на тормозах, сделав специально для Apple исключение, позволяющее ей фактически не следовать закону о российском софте. Тогда часть просто не обратила на это внимания, а часть обрадовалась — дескать, вот, в Купертино добавили кровожадных российских антимонопольщиков. Но радоваться там было нечему.

❗️СУНДУК АЛИБАБЫ - ЭТО КАНАЛ, ГДЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫХОДЯТ ПОДБОРКИ ЛУЧШИХ ТОВАРОВ С АЛИЭКСПРЕСС

Только сейчас можно понять, как тогда проиграли все мы. Пролоббировав свои интересы и отказавшись от установки Mir Pay на iPhone, Apple получила долгоиграющий инструмент влияния, а мы владельцы iPhone остались без единого платёжного средства, когда в Купертино решили отключить Apple Pay для России. Хорошо ли это? Не думаю, что теперь найдётся хоть один человек, который скажет, что тогда всё было сделано правильно. Ведь, как ни крути, а платить смартфоном куда удобнее, чем картой.

Поймите меня правильно: я не придерживаюсь ни той, ни другой стороны. В данном случае я только на своей стороне и стороне других пользователей. Поступившись первоначальным планом, ФАС позволила Apple не устанавливать Mir Pay на iPhone и даже не добавлять сервис в App Store. А, если бы это было сделано, сегодня мы могли бы и дальше платить Айфонами, не переживая об отключении Apple Pay и не переживали, что Apple нас просто кинула.

Apple PayApple в РоссииКомпания Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий