Россияне предпочитают большие смартфоны

32

Когда слухи о том, что Apple собирается увеличить экран iPhone до 4,7 и 5,5 дюймов, только увидели свет, многие восприняли эту идею весьма скептически. Действительно, в прошлом году на российском рынке лучше всех продавались смартфоны с диагональю дисплея 3-4 дюйма - они составили почти половину от всех реализованных в России мобильных устройств. Но рынок растет, так называемые «фаблеты» с диагональю от пяти дюймов приобретают все большую популярность, поэтому уже в первом полугодии этого года российские покупатели кардинально изменили свои предпочтения.

Фаблеты

Как отмечается в исследовании аналитиков компании «Связной», в 2014 году популярность смартфонов с небольшими экранами снизилась на 11 %. В то же время смартфоны с размером экрана более пяти дюймов продемонстрировали невероятный рост — их продажи выросли почти в три раза. А вот количество реализованных телефонов с диагональю свыше шести дюймов увеличилось аж в восемь раз.

Что касается планшетов, то здесь наблюдается обратная тенденция. Россияне почему-то предпочитают планшеты с экраном менее восьми дюймов — по сравнению с 2013 годом их доля увеличилась на 15 % и составила 60 %.

Росту диагонали экрана смартфонов способствует несколько факторов. Среди них, например, развитие различных видов контента, например, HD-формата видео, которое удобнее просматривать на большом экране, — говорит Юрий Лабис, коммерческий директор «Связного».

Получается, Apple вовсе не прогадает, если представит iPhone с большей диагональю экрана. Пользовательские аппетиты становятся все менее скромными — некоторые вовсе хотят заменить смартфоном большой и неудобный ноутбук (если это, конечно, не новенький MacBook Pro Retina).

Такими темпами через два года с рынка смартфонов России вовсе исчезнут телефоны с диагональю экрана меньше 4,7 дюймов. Разумеется, бесконечно это не продлится, и 9-дюймовых смартфонов мы не увидим — они просто не влезут ни в один карман. Но в том, что в России с радостью встретят iPhone «на стероидах», сомневаться уже не приходится.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров