Стоит ли покупать iPhone на AliExpress

В представлении многих AliExpress – это очень противоречивая интернет-площадка. С одной стороны, там действительно много интересного по ценам явно ниже, чем где бы то ни было, а, с другой, заказывать там дорогостоящие товары вроде смартфонов, планшетов и другой электроники многие попросту опасаются. Ведь никогда не знаешь, доедет ли посылка, не говоря уже о том, как и к кому обращаться за обслуживанием купленного товара, учитывая, что продавец находится за несколько тысяч километров. Поэтому логично, что iPhone на Али берут с неохотой. Но оправдана ли эта фобия? Разберёмся.

На AliExpress много айфонов, но стоит ли их покупать?

Почему спецслужбы так легко взламывают iPhone

Начнём с того, что AliExpress – это, скажем так, не единая площадка, где торгуют только китайцы. На самом деле у Али существуют и региональные подразделения, где торгуют только местные, и международные продавцы, имеющие склады в разных странах мира. Получается, что заказывая товар на китайской площадке, вы, во-первых, можете получить его с российского склада, а, во-вторых – если купите в правильном месте – ещё и обзаведётесь РСТ-версией с официальной гарантией, полным набором аксессуаров и т.д.

Цены iPhone на Tmall

На Tmall, как правило, цены на iPhone ниже, но нужно выбирать их внимательно

Официальным подразделением AliExpress в России считается Tmall. Несмотря на то что они используют общее доменное имя, на Tmall нет китайских продавцов, только русские. Более того, почти всегда это крупные торговые сети вроде Ситилинка, Мегафона или Связного. Они торгуют официальной электроникой, поэтому покупать iPhone на AliExpress через них не только безопасно, но и выгодно. Сам не знаю, как так, но на Tmall цены на айфоны зачастую оказываются беспрецедентно низкими. Вот вам цены на некоторые товары:

  • iPhone XS 64 ГБ (как новый) – 38 990 рублей;
  • iPhone XS 256 ГБ (как новый) – 41 000 рублей;
  • iPhone XS Max 256 ГБ (как новый) – 53 490 рублей;
  • iPhone 11 Pro 64 ГБ (новый) – 69 990 рублей;
  • iPhone 11 Pro Max 64 ГБ (новый) – 79 990 рублей;
  • iPhone 7 128 ГБ (как новый) – 21 190 рублей.

Что такое iPhone Remade

На Tmall попадается и такое

Все смартфоны, которые доступны на Tmall у крупных торговых сетей, — либо новые, либо восстановлены самой Apple. То есть подвоха от таких ждать не придётся. Однако встречаются и бывшие в употреблении аппараты либо те, что были восстановлены самими продавцами. Как правило, их реализуют специализированные предприятия. По правилам площадки, они обязаны сообщить о том, что телефон не новый. Поэтому обращайте внимание на описание товара.

А вы знали? У Apple есть акция, которая позволяет получить MacBook или iPhone в 10 раз дешевле

Там обязательно должна быть приписка, чаще всего используется «Бывший в употреблении» или Remade. iPhone с пометкой Remade восстанавливаются без участия Apple усилиями продавцов или заводов, с которыми они сотрудничают. Сложно что-либо говорить о качестве восстановления таких аппаратов, но очевидно, что в роли запчастей используются неоригинальные комплектующие. Но и цены на такие смартфоны, как правило, не очень высоки.

Б/у айфон на АлиЭкспресс

На основной площадке AliExpress выбора айфонов явно побольше. Однако, покупая смартфон там, нужно быть предельно осторожным. Обязательно внимательным читайте описание товара, чтобы правильно оценить его происхождение, и знакомьтесь с отзывами.

В строке «Состояние» указано реальное состояние смартфона

Первым делом на странице товара посмотрите на строчку «Состояние», которая располагается прямо под ценой. На Али почти невозможно встретить новые iPhone, поэтому в вашем случае скорее всего будет указано, что смартфон побывал в употреблении.

Никогда не пользуйтесь выездным ремонтом iPhone!

Но зачастую это не совсем то, о чём мы привыкли думать. В подавляющем большинстве случаев это значит, что смартфон был выкуплен у другого пользователя, а потом отремонтирован для дальнейшей реализации. Никто не знает, в каком состоянии аппарат был до этого и какой процент оригинальных комплектующих в нём используется.

iPhone без Face ID на Али

Иногда попадаются iPhone без Face ID. Дело в том, что набор датчиков распознавания лица невозможно купить на стороне, и, если продавцу попался образец с вышедшим из строя сканером, то его просто не меняют, предлагая сам аппарат со скидкой. Скидка в большинстве случаев оказывается довольно ощутимой – 6-8 тысяч рублей. В результате стоить такой iPhone X будет в районе 28 тысяч рублей.

Восстановленные айфоны с Али выглядят вот так. Они ничем не отличаются от новых, по крайней мере внешне

Поэтому логично, что находятся люди, которые готовы с этим мириться. Но, если вы из таких, всё равно читайте отзывы. Зачастую там можно найти более ценную информацию, чем в описании товара. Например, в отзывах к тому iPhone X, скриншот которого вы видели выше, пользователи сообщают, что внешне смартфон выглядит полностью новым, а аккумулятор имеет ёмкость 100%. Значит, продавец позаботился о своей репутации.

Почему iPhone 12 и Xiaomi Mi 11 стоят по-разному при одинаковой стоимости компонентов

Стоит ли покупать вот такие восстановленные айфоны? Ну, каждый решает это сам для себя. Одним совершенно не принципиально, что в их смартфоне используются китайские запчасти, которые не имеют никакого отношения к Apple. Для них важнее, что им удалось сэкономить 20, а то и 30% от реальной цены. Но другие категорически не приемлют, чтобы в их устройстве кто-то копался и менял оригинальные комплектующие абы на что. Я отношусь к последним, поэтому мой выбор – это Tmall.

Apple в РоссииСмартфоны AppleСоветы по работе с Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий