В новом iPhone может появиться поддержка Wi-Fi 6E. Что это такое

Broadcom предоставила FCC (Федеральная комиссия по связи США) чип BCM4389 для его проверки и получения разрешение на его использование на территории США. Это первый в мире Wi-Fi 6E чип для мобильных устройств. Помимо буквы “E”, Wi-Fi 6E отличается от обычного Wi-Fi 6 (он же 802.11ax) поддержкой дополнительного, третьего по счету, диапазона радиочастот. Частотный спектр нового 6-гигагерцового диапазона более чем в два раза шире суммарного спектра использующихся в настоящее время 2,4 ГГц и 5 ГГц диапазонов. Продажи BCM4389 должны начаться этой осенью.

Wi-Fi — одна из главных функций в айфоне

Причина захвата беспроводной связью “для всех” еще одного диапазона радиочастот проста и почти очевидна: существующих 2,4 ГГц и 5 ГГц диапазонов (с шириной спектра в 70 и 500 ГГц соответственно) уже не хватает, из-за чего снижается эффективность связи и её надежность – а дальше будет только хуже. Ширина диапазона радиочастот у Wi-Fi 6E – 1200 ГГц (с 5,925 до 7,125 ГГц). Это или 14 каналов шириной в 80 ГГц, или 7 шириной в 160 ГГц.

Максимальная скорость передачи данных при этом (теоретически) увеличится с 574 Мбит/с обычного Wi-Fi 6 до 2,63 Гбит/с. Максимальная скорость передачи данных у Wi-Fi 5 не превышает 400 Мбит/с. Одного этого было бы достаточно для оправдания буквы “E”, но достоинства и преимущества нового стандарта этим не ограничиваются. Использование нового диапазона было разрешено FCC еще в 2018 году, в Евросоюзе его разрешили чуть позже, и только часть от разрешенного в США. Как с разрешением на использование этого диапазона в гражданских целях сложится в РФ – пока неизвестно.

Рост трафика с 2017 по 2020 и прогноз на 2021 и 2022 (аббревиатура CAGR на картинке расшифровывается как “Compound annual growth rate” и переводится как “совокупный среднегодовой темп роста”)

Чем отличаются Wi-Fi 4, 5 и 6?

В прежние времена все было просто и понятно: семейство беспроводных стандартов IEEE обозначается просто и незатейливо: 802.11. В обозначении конкретных стандартов к нему добавляются одна или две латинских буквы и получается что-то вроде 802.11a или 802.11n. Или 802.11aс – алфавит кончился, пришлось использовать такие обозначения из двух букв. На первый взгляд это удивительно: чтобы сосчитать все стандарты появлявшиеся в поле зрения обычных пользователей хватило бы пальцев на двух руках.

Читайте также - Как именно работает Wi-Fi на iOS?

Хотя прыжки от “d” к “n”, а затем сразу к “ac” заставляли заподозрить что-то подобное: экспериментальным или узко-специализированным стандартам присваивались очередные буквы. Когда-то новый стандарт был очень редким событием, потом они стали появляться один за другим – и все чаще. Ни одна буква не была пропущена. Следующий после 802.11aс стандарт для всех – 802.11ax. Просто, понятно и по-человечески, но затем кто-то решил что этот “буквенный суп” несовместим с интеллектом современного гомо сапиенса, и предложил упрощенный стандарт. Старый используется параллельно с ним, и новые обозначения вроде 802.11be или 802.11bu продолжают появляться.

6 ГГц диапазон и его каналы в США и ЕС

Обозначения Wi-Fi с цифрой и, возможно, с буквой, по новым правилам, обозначают следующее:

  • Wi-Fi 4 – 802.11n;
  • Wi-Fi 5 – 802.11ac;
  • Wi-Fi 6 – 802.11ax.

Wi-Fi 6E, как я уже упоминал – это 802.11ax, но с еще одним диапазоном. Никакой магии. Мы ни за что не угадаем, каким будет буквенное обозначение следующего стандарта Wi-Fi для всех, зато его обозначение в новом стандарте заранее известно: Wi-Fi 7.

Радиус действия Wi-Fi 6

Чем выше частота, тем короче расстояние на которое распространяется сигнал. Поэтому Wi-Fi станция, работающая в 6 ГГц диапазоне, если бы она не поддерживала традиционные 2,4 ГГц и 5 ГГц Wi-Fi диапазоны, обеспечивала бы связь с разочаровывающе маленьким покрытием. К счастью, эти диапазоны никуда не делись и поддерживаются. Если в этом есть необходимость. С устройствами, поддерживающими Wi-Fi 6E, находящимися в зоне действия станции, связь осуществляется исключительно в 6 ГГц диапазоне. При удалении от станции на критическое расстояние диапазон автоматически переключается сначала на 5 ГГц, затем – на 2,4 ГГц. Устройствам, которые не поддерживают Wi-Fi 6E, эти диапазоны предлагаются по умолчанию.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Когда появился Wi-Fi

Строго говоря, всё началось в 1971 году, после подключения Гавайских островов к ALOHAnet с помощью УКВ, то есть – по беспроводному каналу. Жизнь заставила. Теоретически могли бы проложить кабель по дну океана и мучиться, обслуживая его – но проблему решили творчески и опережая время. Результатом бессмертного интеллектуального подвига гавайских инженеров стали Ethernet и, чуть позже, семейство стандартов беспроводной связи 802.11. В 1985 году FCC разрешила использовать без специального разрешения диапазон шириной в 70 МГц в окрестностях частоты 2,4 ГГц. Впервые этот диапазон был использован для беспроводной связи в 1990 году, хотя я был уверен, что это случилось на год позже, когда этим занялась AT&T.

Wi-Fi в iPhoneНовый iPhone 2020Обновление iOS и устройств Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий