Возвращаясь к началу начал: Apple A6/A6X (Swift)

4

Первый процессор разработанный Apple (Swift) дебютировал в КнК Apple A6/A6X во второй половине 2012 года. В момент своего появления он был быстрее чем все процессоры для мобильных устройств – но Samsung и Qualcomm без труда указали выскочке его место… Я уже решил было пропустить Apple A6/A6X, начав летопись чипов на основе “яблочных” процессоров с Apple A7 – но без него не получалось.

Я сдался. Отрывочных сведений про Apple A6 и Apple A6X в материалах на другие темы, видимо, и в самом деле недостаточно. И вот я иду на поводу, извините если я нарушаю хронологию изложения.

Вернемся в осень 2012 года. В сентябре того года Apple представила iPhone 5, в октябре iPad четвертого поколения, внутри КнК (System-on-Chip, SoC) которых главную роль играл 2-ядерный процессор собственной разработки. В мире не так много компаний, способных разработать свой процессор – и отныне Apple была одной из них.

Значение этого события трудно переоценить. Это как успешный вывод спутника на орбиту в 60-е годы прошлого века, если не сложнее. По результатам тестов и испытаний, новинка была ближе к лидерам в своём сегменте микроэлектроники, и было еще кое-что чего никто не заметил (об этом чуть позже) – но ничего особенно выдающегося в 2-ядерном Swift и в самом деле не было.

Это продолжение серии про процессоры от Apple. Предыдущие части:

Первая часть: В тени Apple A4;
Вторая часть: Рождение “яблочного” процессора.

Внутри Apple A6

Представляя Apple A6, Фил Шиллер сосредоточился на эмоциях и не стал углубляться в подробности. Всё что известно про этот чип, стало известно благодаря подвигу iFixit, и, на этот раз, благодаря оборудованию принадлежавшему Chipworks.

Эксперты уже не первый месяц обсуждали активные контакты Apple и TSMC (компанией в Тайване, производящей микропроцессоры). TSMC одной из первых в индустрии работала над технологией 20 нм (но до реальных результатов было еще далеко), между Apple и Samsung бушевали патентные войны – но увы, вскрытие произведенное iFixit показало что Apple A6 производится Samsung, по технологии 32-нм.

Процессор “на лицевой” стороне материнской платы iPhone 5 хорошо заметен, кроме него на снимке выделены еще два чипа: бирюзовым цветом обведен Qualcomm MDM9615, LTE-модем; темно-синим Qualcomm DT8600, трансивер.

Материнская плата iPhone 5

Из увиденного на снимке, полученном в лаборатории Chipworks, эксперты предположили что в структуре процессора видны следы “ручной работы”. Впрочем, консенсус по этому вопросу так и не был достигнут.

Apple A6

Графический процессор – PowerVR 543MP3, 3-ядерный.

Центральный процессор – результат глубокой модернизации Cortex-A9, с двумя блоками для работы с числами с плавающей запятой вместо одного в исходном процессоре ARM, и с элементами Cortex-A15.

Тактовая частота процессора – 1,29 ГГц, постоянная. Динамически частота не менялась. Но в первые несколько минут после включения тесты показывали 1,3 ГГц.

1 Гигабайт LPDDR2-1066 DRAM.

Претензий к производительности КнК Apple A6, как и к его экономичности, не было. С ним вообще не было проблем.

Большее число ядер очень понравилось бы публике, но увы – при увеличении числа ядер пришлось бы снижать их тактовую частоту. На производительности типичного приложения для iOS это сказалось бы очень заметно. И на экономичности это сказалось бы негативно.

Решение ограничиться двумя ядрами было осмысленным и неслучайным. Их время еще не пришло.

Apple A6X

Процессор Swift в чипе для iPad четвертого поколения был разогнан до 1,4 ГГц и был почти идентичен процессору в A6. Работы с Retina-дисплеем iPad требовала большей мощности графической подсистемы, её обеспечивал PowerVR 543MP4.

Последняя цифра в обозначении модификации PowerVR обозначает число ядер: их было четыре. Более того, если в A6 PowerVR 543MP3 был разогнан до 266 МГц, то в A6X уже до 300 МГц.

Объём оперативной памяти тот же что и у Apple A6 – 1 Гигабайт LPDDR2-1066 DRAM.

И к A6X претензий не было ни по одному из важных параметров не было. Баланс между производительностью (абсолютно достаточной для планшета) и временем работы батареи был почти идеальным.

Процессорный Стив Джобс

Джони Сруджи должен был возглавить разработку “яблочных” чипов, а возглавить все направление должен был Марк Пейпермастер из IBM. Опасаясь утечки чувствительных секретов, IBM всеми силами противилась этому переходу – и обратилась в суд.

По решению суда, Марк мог занять предложенную ему должность в Apple только через год после его увольнения из IBM – и самый законопослушный анархист в мире по имени Стив выполнил это решение суда (в Калифорнии его невыполнение не повлекло бы юридических последствий, но репутации Apple это нанесло бы ущерб), и проект временно возглавил Джони Сруджи.

Я совсем не уверен что Марк Пейпермастер мог бы справиться с организацией разработки процессоров лучше чем Джони. Хотя его выбрал Стив Джобс, который редко ошибался в людях – и у Марка просто не было шанса показать себя. Но это не имеет значения, время показало что Джони был именно тем человеком, который был способен справиться с этим.

Джони, прежде всего остального, принялся за создание системы контроля качества. Apple не имела права на провал – а любая проблема в первых “яблочных” чипах почти наверняка имела бы фатальные последствия.

Система включала в себя всевозможные программные и аппаратные средства контроля за качеством разрабатываемых процессоров. Сначала те, которые использовали в Intel и IBM.

Затем созданные уже в Apple, специальной группой инженеров.

И с первого же дня, на всех совещаниях и летучках, Джони напоминал умудренным опытом специалистам банальную истину: “один неправильный транзистор – и всему конец”. Не все это выдерживали.

Первый “яблочный” чип был Apple A4. Никто так и не рассказал почему он не стал Apple A1, одна из версий – первые три варианта чипа не прошли каких-то из изощренных испытаний, провалили какие-то идиотские (по мнению одного из бывших инженеров P.A.Semi, тесты и испытания которым подвергались чипы, были избыточными, ничего подобного он нигде не видел за всю свою жизнь – паранойя и внимание к никому не нужным мелочам!) тесты.

Apple A4 успешно “взлетел”. За ним, осенью 2011 года, “взлетели” Apple A5 и Apple A5X, а затем и главный герой нашей сегодняшней истории.

Разработку Apple A6 и Apple A6Х возглавлял Джони. Помимо системы гарантии качества он занимался и организацией группы, и руководством разработкой процессора.

Чипы на основе процессора собственной разработки были почти идеальны. Мало кто на это обратил внимание: почему-то все считают что только так все и может быть. Но мы то с вами знаем…

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий