Apple может купить завод в Японии

Положение японского совместного предприятия Japan Display, производящего LCD-панели для iPhone 11, критическое. 11-й квартал подряд компания терпит убытки, истекая кровью. Компания предложила Apple и Sharp купить у неё завод в городе Хакусан, в префектуре Исикава, за 820 миллионов долларов. Строительство завода завершилось четыре года назад, построен он был за счет Apple, за полтора миллиарда долларов. В долг. Japan Display должна была его погасить постепенно, по согласованному графику – и если бы ничего не изменилось, все так и случилось бы.

Apple может купить этот завод.

Но затем начались неприятности. В середине десятилетия в моду вошли OLED-дисплеи, спрос на LСD сократился. Apple приобретала, по разным данным, от 70% до 80% производимых компанией дисплеев. LCD от Japan Display – возможно – лучшие в мире. А вот разработать достойный OLED-дисплей и наладить его производство у компании не получалось. Когда Apple уменьшила размеры заказов, начав производство iPhone X, Japan Display уже несла убытки. То, что началось после этого было похоже на катастрофу.

Принципы производителей запчастей

Компанию не оставили без помощи. Правительство Японии и инвестиционные компании предоставили ей финансовую помощь. Apple согласилась отсрочить выплату долга за завод в Хакусане, и предложила Japan Display принять участие в производстве OLED-дисплеев для Apple Watch. Помогла с организацией их производства. И вроде бы, в какой-то части Apple Watch уже используются дисплеи произведенные в Японии – Apple обычно не раскрывает информацию о своих поставщиках, поэтому подтвердить или опровергнуть эту информацию невозможно. Компании пытались помочь, но в процессе расследования мошенничества, совершенного финансовым директором компании в течение нескольких лет, выяснилось, что дела в ней обстоят еще хуже. Apple не только предоставила отсрочку по её долгам, но и оказала ей финансовую помощь в размере ста миллионов долларов, и готова внести еще сто миллионов. Но инвестиционные компании и правительство Японии ей отказали, посчитав что смысла в этом, скорее всего, не будет.

Давайте обсудим в нашем Telegram-чате, какая технология лучше. LCD или OLED?

На разработку собственных OLED-дисплеев и запуск их в производство требуется чуть больше 500 миллионов долларов, которых у компании нет. Пора вывешивать белый флаг и просить пощады? В случае банкротства, интересы Apple будут учтены – производство LCD-панелей для iPhone 11, скорее всего, не прекратится. Возможно, они как и прежде будут лучшими, но возможны варианты. Для тех, кто производит их ситуация будет далека от нормальной, особенно для японцев. Они относятся к предприятиям, на которых работают, не так, как это принято в Европе, США или даже в Китае, Южной Корее или на Тайване. У Japan Display все еще есть деньги на счетах, есть заказы (тот же iPhone 11 приносит ей немало), и Nintendo не горит желанием искать другого производителя дисплеев для своего Nintendo Switch. Но и вкладывать в безнадежно тонущую компанию никто не решается. Её жизненная сила на исходе, поступающих на её счета средств недостаточно для решения накопившихся проблем – у Apple Computer в начале 1997 было примерно то же самое.

Будет ли Apple спасать партнеров?

За четыре года Japan Display выплатила Apple чуть меньше половины суммы потраченной последней на строительство завода в Хакусане. По мнению руководства Japan Display, этот завод стоит 820 миллионов долларов, и его продажа – единственный шанс для компании выбраться из пропасти. Вложить эти деньги в победу над OLED (или над какой-нибудь еще более передовой и прогрессивной технологией), и вернуться к прибыльности. В свое время корпорация Sharp интересовалась возможностью приобретения этого завода. Apple тоже в нем заинтересована, правда по другой причине. Поэтому Apple и Sharp предложили купить его. Корпорация Sharp уже ответила на предложение: “Мы тщательно изучим предложение, подумаем, обсудим, посчитаем” – другими словами, отказала. Хотя, может быть они все же сделают встречное предложение, но что-то подсказывает что не за 820 миллионов. Apple до сих пор вообще не ответила на это предложение.

Дисплей является одной из самых важных частей смартфона.

В СМИ уже предположили что Apple вполне может согласиться на это. Де, у компании уже есть завод в Остине, штат Техас (на котором собирают Mac Pro и Apple Pro Display XDR), а одним больше или одним меньше – это не принципиально. Увы. Завод в Остине Apple все-таки не принадлежит, Apple его арендует. Во-вторых, у Apple есть политические причины производить хоть что-то в США – но не в Японии. К тому же, тиражи Mac Pro и Apple Pro Display XDR не могут быть слишком большими, по ряду причин, в том числе и потому что их собирают еще и в Китае, на привычных для нынешней Apple контрактных условиях. Когда-то Apple сама производила почти всю свою продукцию, и все проблемы, о которых теперь болит голова исключительно у тех кто занимается производством по контракту с Apple, а ей остается только придирчиво и педантично контролировать качество и штрафовать за сбои в поставках. Перевод производства на контрактную основу, ликвидация собственных производств – одна из главных заслуг Тима Кука перед Apple. Этим процессом занимался он. Переезд производства в Китай был ошибкой, но не сам этот процесс.

Но, с другой стороны, iPhone 11 отлично продается, он должен продержаться на рынке, как минимум, до сентября. Есть еще один iPhone с LCD – и он тоже востребован, это XR. Не думаю что Apple легко согласится с потерей невыплаченных ей 800 миллионов, суммы которую Japan Display ей должна. Кроме того, если тайваньские аналитики не ошиблись, и у Apple на подходе технологии покруче чем OLED. Чем все это кончится?

Apple WatchiPhone 11Новый iPhone 2020

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий